数字化升级大考,5G 消息如何为金融业破局

信息技术的发展和“互联网+”概念的提出,让传统行业纷纷开启了信息化转型进程。利用新兴技术和互联网平台与自身产业进行融合,借助互联网信息服务高效率、高精准度、强交互的优势特点,创造新的发展机会,已经成为大多数传统行业应对这场数字化转型升级大考的重要手段,而其中,金融行业又因其业务量大、服务门槛高、覆盖群众广等特性对数字化转型需求最为迫切。

实践证明,在数字化升级道路上,金融业早已走在了转型前列。以银行举例,数据显示,银行业的平均离柜率已由2016年的84%上升为2019年的89.77%,全国性商业银行的柜面交易替代率普遍在90%以上,部分甚至高达99%,这意味着金融科技正在加速渗透银行业主体。而5G的到来,则进一步为银行业的数字化进程插上了想象的翅膀。

困境重生

尽管数字化金融已经成为未来金融行业的重要发展趋势,金融业的互联网化变革之路也开始已久,但在面临全新发展机遇的同时,数字化时代的金融改革依然存在一系列挑战。

受国家统一管控的影响,金融业产品同质化一直是普遍存在于银行、基金、保险等行业的共性问题。太多同质化产品的供给,让金融机构在转型变革中难以有效满足创新创业企业、绿色经济转型发展等多元化的金融需求,也无法在激烈的市场竞争中构建起金融机构的核心竞争优势。

在产品以外,金融业赖以生存的服务和营销机制也存在壁垒。当前金融业大部分服务还停留在开通手机APP、公众号等渠道的层面,未能形成真正有效的实时信息交互和沟通管理服务机制。在营销层面则缺少相应的生态支撑,使得金融用户消费场景割裂严重、客户留存难与平台活跃度低等难题亟待解决。

前有追兵,后还有“猛虎”。在5G消息大规模商用前夕,围绕这块蛋糕,产业各方都在发力。“跨界者”互联网金融的迅猛发展,也在不断蚕食市场份额。种种迹象表明,金融机构单纯依赖将线下业务搬运到线上,不拓展新的服务渠道并完善服务机制,已经无法满足5G时代用户对金融服务的新需求,更无法为其构建差异化优势在激烈的竞争中杀出重围。

数字化升级大考,5G 消息如何为金融业破局

5G共建

专业人士和金融内部人士都认为,数字化会是金融下一个十年的战略重点。而移动互联网络和终端设备的不断完善,更让移动终端成为银行、基金、证券等金融消费者最常使用的渠道,以移动设备为主导的多渠道格局已经成型,这是金融业数字化的基础。

数字化也为金融业未来产品和服务的差异化提供了技术和可能。在数字化应用和转型的过程中,以新的方式介入金融业务,将促生新的金融业务模式,并在丰富金融产品体系和服务方式的前提下,颠覆传统的金融生态,从而帮助金融机构形成差异化发展。

在此背景下,5G消息作为5G通信中基于移动终端的“明星应用”,正在逐渐成为金融行业数字化破题的关键。而以梦网5G消息为代表的行业解决方案供应商,也在助力金融行业的5G服务转型升级中承担了重要角色。

梦网5G消息以短信收件箱为原生入口却打破了短信的限制,具有包括文本、图片、音视频、表情、富媒体卡片等多种数字化展示功能,同时具备动态信息推送、商业营销跳转、服务交互等多样化服务功能,在帮助金融机构拉新促活、优化客户线上服务体验、场景化服务等方面搭建了全新的营销矩阵,为金融机构开辟了全新的交互触达渠道。

层层破局

在5G消息的加持下,新的服务形态正在不断向金融各类业务领域渗透,全方位、多领域地介入传统金融机构的核心业务。

以银行为例,5G消息凭借“RCS﹢Platform﹢Chatbot”方式构建了银行与客户之间的服务新场景。在5G消息的服务场景下,消息入口正在作为新的触达门户,为银行等金融机构搭建从信息推送、业务营销、服务办理、费用支付、售后维护的无断点服务闭环。从客户体验侧而言,用户无需下载app或关注公众号就能通过短信窗口办理各种线上银行业务,还能在5G界面通过chatbot聊天机器人实现实时交互与服务需求响应。这一形式极大简化了业务办理流程,缩短了用户操作路径。

除了服务无缝对接,5G消息在助力金融营销领域表现更为突出。如银行的信用卡推广业务,以往的信用卡推广一般通过大众传媒及其线下网点渠道或APP小程序等渠道进行宣传,在信息的展示、传达的精准度、内容的时效性以及后续的服务供应上,与理想效果都存在一定偏差。而在梦网5G消息的场景下,通过后台智能化数据适配,向不同属性定位的客户提供与之匹配的信用卡套餐,精细化锁定潜在客户;采用富媒体信息形式给用户更直观的视觉冲击,加深用户的留存印象;通过chatbot聊天机器人的接入,及时解决客户疑问;最后通过消息窗口按钮直接在线申办信用卡完成业务推广,这种以短信为流量入口快速触达的全链路营销方式,极大地缩短了信用卡从推广到办理的过程,给客户构建了全新的“无跳转”场景生态服务体验。

数字化升级大考,5G 消息如何为金融业破局

事实上,梦网5G消息的应用还不止于此。金融机构还可以通过5G消息平台为客户定制专属内容,以多卡片形式进行智慧产品组合推荐,还可主动发送卡券、红包等。同时梦网5G消息以手机号为个人身份安全保驾护航,用户免登录,检索便捷,真正做到消息即服务。

作为5G消息生态建设的重要参与方,梦网科技积极投入5G消息的研发运营,当前已成为唯一一家在已公布的8个运营商省公司CSP合作伙伴招募中全部中选的云通信企业。在RCS业务(5G消息标准版)层面,梦网的业务规模和平台能力也位居行业领跑位置,至今已为光大、平安等诸多金融机构提供了相应5G消息解决方案打包服务。后续,梦网还将以客户体验为导向、以数据技术为驱动、以降本增效为手段,不断完善5G消息平台能力,帮助更多的金融客户破题而出。

标签