国家对于节能环保企业的优惠政策有哪些? 节能环保企业有那些优惠政

  企业节能项目可减免所得税

  全国人大代表在审议企业所得税法草案时普遍认为,这部法律草案已经成熟,建议进一步修改后,提请本次会议表决通过。

  在12日举行的十届全国人大五次会议主席团第二次会议上,全国人大法律委员会主任委员杨景宇向会议作关于企业所得税法草案审议结果的报告。

  昨天,主席团会议表决通过,决定将企业所得税法草案修改稿提请大会审议。

  法律委员会于3月10日召开会议,对草案进行了审议。法律委员会经对代表提出的修改意见和财经委员会的审议意见逐条研究认为,制定统一的企业所得税法是必要的,草案基本可行;同时,对草案作了15处修改,主要的有4处。

  公益性捐赠扣除比例提高

  草案原文:草案规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额10%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

  代表意见:有些代表和财经委员会提出,为了鼓励和支持公益性捐赠,草案规定的上述扣除比例还应再提高一些。

  修改决定:法律委员会经同财经委员会和国务院有关部门研究认为,为了进一步鼓励公益性捐赠,再适当提高扣除比例是必要的,建议将上述扣除比例由10%提高到12%。

  删除两个计税额具体条款

  草案原文:草案第十条第五项、第七项分别规定:在计算应纳税所得额时,“企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息”(第五项),“企业之间支付的管理费”(第七项),不得扣除。

  代表意见:审议中,有些代表提出,企业内营业机构并不单独计算纳税,而是由企业汇总计算纳税的,这一条第五项的规定主要是为了解决过渡期内有些企业内营业机构的预缴税问题,法律对此可以不作规定;这一条第七项规定的企业之间支付的管理费,有些不能扣除,有些具有劳务性质的管理费则应允许扣除,这个问题可以由国务院财政、税务部门依照本法有关规定作出具体规定。

  修改决定:法律委员会经同财经委员会和国务院有关部门研究,建议删去草案这一条上述两项规定。

  公共基础设施免税不细列

  草案原文:草案曾规定,对“企业从事港口、码头、机场、铁路、公路、电力、水利等国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得”,可以减征、免征企业所得税。

  代表意见:审议中,有些代表和财经委员会提出,随着我国市场经济发展,对属于国家重点扶持的公共基础设施项目需要由国务院根据实际情况适时作出必要的调整,本法最好不作具体列举;同时,草案所列项目中有的项目的利润率已经很高,是否还要长期给予税收优惠,值得研究。

  修改决定:法律委员会经同财经委员会和国务院有关部门研究,建议删去这一项中所列具体项目,修改为“从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得”,可以减征、免征企业所得税。

  节能项目可减免所得税

  草案原文:新增。

  代表意见:审议过程中,有些代表和财经委员会提出,节能节水对可持续发展关系很大。为了鼓励节能节水,对企业从事节能节水项目的所得,应当给予税收优惠。

  修改决定:法律委员会经同财经委员会和国务院有关部门研究,建议在草案中增加规定,对企业从事符合条件的节能节水项目所得,可以减征、免征企业所得税。

  相关链接

  有些代表对企业所得税的产业优惠、区域优惠和具体优惠项目还提出了一些其他意见。但按规定,国务院根据国民经济和社会发展的需要,可制定企业所得税专项优惠政策。因此,建议不再进一步作修改。

  企业注册地汇总纳税不变

  有些代表提出,按照关于企业内不具有法人资格的营业机构应当在企业注册地汇总纳税的规定,会造成中西部地区的税源转移。但法律委员会认为,对此问题,在草案的《说明》中专门作了说明,建议不再改动。

  税收优惠门槛不变

  有些代表就有关涉及企业所得税的计算、征缴以及优惠对象的确定标准等具体问题提出了一些意见和建议。法律委员会认为,这些具体操作性问题,宜在国务院制定的实施条例中作规定。

  长春市至美节能燃气用具有限公司提供

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》相关规定,可以享受: 企业所得税; 消费税; 增值税; 车辆购置税等税目的优惠政策;

企业所得税
节能、环保税收政策包括符合条件的环境保护、节能节水项目和购置环境保护、节能节水和安全生产专用设备和符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目三项内容。
2. 消费税
根据《财政部 国家税务总局关于调整乘用车消费税政策的通知 》(财税〔2008〕105号)文件规定,气缸容量(排气量,下同)在1.0升以下(含1.0升)的乘用车,税率由3%下调至1%;气缸容量在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的乘用车,税率由15%上调至25%; 气缸容量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%。
3. 增值税
根据《财政部 国家税务总局关于促进节能服务产业发展增值税、营业税和企业所得税政策问题的通知》(财税〔2010〕110号)规定:节能服务公司实施符合条件的合同能源管理项目,将项目中的增值税应税货物转让给用能企业,暂免征收增值税。
4. 车辆购置税
根据《财政部 税务总局 工业和信息化部 科技部关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》(财政部公告2017年第172号)规定:自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。
拓展资料:下列所得可以免征企业所得税:
(一)外国政府向中国政府提供贷款取得的利息所得;
(二)国际金融组织向中国政府和居民企业提供优惠贷款取得的利息所得;
(三)经国务院批准的其他所得。
参考资料:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》. 百度百科

  节能环保企业税收优惠涉及企业所得税、营业税及增值税,简单汇总如下,:
  一、企业所得税:

  1、第二十七条 企业的下列所得,可以免征、减征企业所得税:
  从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得(自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税);

  2、第三十三条 企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减计收入(企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额)。 第三十四条 企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按一定比例实行税额抵免(企业购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免)。

二、营业税:

  1、《国家税务总局关于污水处理费不征收营业税的批复》:按照《中华人民共和国营业税暂行条例》规定的营业税征税范围,单位和个人提供的污水处理劳务不属于营业税应税劳务,其处理污水取得的污水处理费,不征收营业税。

  2、根据《国家税务总局关于从事污水、垃圾处理业务的外商投资企业认定为生产性企业问题的批复》文件规定:对各级政府及主管部门委托自来水厂(公司)随水费收取的污水处埋费,免征增值税。

  3、根据《国家税务总局关于垃圾处置费征收营业税问题的批复》:单位和个人提供的垃圾处置劳务不属于营业税应税劳务,对其处置垃圾取得的垃圾处置费,不征收营业税。

  三、增值税:

  1、财政部、国家税务总局下发了《关于再生资源增值税政策的通知》:废旧物资回收经营单位可以为其销售的废旧物质开具增值税专用发票,使购入单位抵扣17%的增值税进项税额;增值税一般纳税人购进再生资源,应当凭取得的增值税条例及其细则规定的扣税凭证抵扣进项税额;在2010年底以前,对符合条件的增值税一般纳税人销售再生资源缴纳的增值税实行先征后退政策(对符合退税条件的纳税人2009年销售再生资源实现的增值税,按70%的比例退回给纳税人;对其2010年销售再生资源实现的增值税,按50%的比例退回给纳税人)。

  2、《财政部国家税务总局关于污水处理费有关增值税政策的通知》;为了切实加强和改进城市供水、节水和水污染防治工作,促进社会经济的可持续发展,加快城市污水处理设施的建设步伐,根据《国务院关于加强城市供水节水和水污染防治工作的通知》的规定,对各级政府及主管部门委托自来水厂(公司)随水费收取的污水处理费,免征增值税。本通知自2001年7月1日起执行,此前对上述污水处理费未征税的一律不再补征。

  3、财政部、国家税务总局《关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》(财税[2008]156号)第一条第(一)项的规定,对销售下列自产货物实行免征增值税政策:再生水。再生水是指对污水处理厂出水、工业排水(矿井水)、生活污水、垃圾处理厂渗透(滤)液等水源进行回收,经适当处理后达到一定水质标准,并在一定范围内重复利用的水资源。再生水应当符合水利部《再生水水质标准》(SL368—2006)的有关规定。第二条规定,对污水处理劳务免征增值税。污水处理是指将污水加工处理后符合GB18918—2002有关规定的水质标准的业务。

  以废旧轮胎为全部生产原料生产的胶粉。胶粉应当符合GB/T19208—2008规定的性能指标。翻新轮胎。翻新轮胎应当符合GB7037—2007、GB14646—2007或者HG/T3979—2007规定的性能指标,并且翻新轮胎的胎体100%来自废旧轮胎。

  生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的特定建材产品。这里的“特定建材产品”,是指砖(不含烧结普通砖)、砌块、陶粒、墙板、管材、混凝土、砂浆、道路井盖、道路护栏、防火材料、耐火材料、保温材料、矿(岩)棉。

  对销售下列自产货物实行增值税即征即退的政策:以工业废气为原料生产的高纯度二氧化碳产品。高纯度二氧化碳产品,应当符合GB10621—2006的有关规定。

  以垃圾为燃料生产的电力或者热力。垃圾用量占发电燃料的比重不低于80%,并且生产排放达到GB13223—2003第1时段标准或者GB18485—2001的有关规定。所称垃圾,是指城市生活垃圾、农作物秸杆、树皮废渣、污泥、医疗垃圾。

  以煤炭开采过程中伴生的舍弃物油母页岩为原料生产的页岩油。

  以废旧沥青混凝土为原料生产的再生沥青混凝土。废旧沥青混凝土用量占生产原料的比重不低于30%。

  4、采用旋窑法工艺生产并且生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的水泥(包括水泥熟料)。这里所提到的“掺兑废渣比例”按照以下公式计算:①对经生料烧制和熟料研磨工艺生产水泥产品的企业,掺兑废渣比例计算公式为:掺兑废渣比例=(生料烧制阶段掺兑废渣数量+熟料研磨阶段掺兑废渣数量)÷(生料数量+生料烧制和熟料研磨阶段掺兑废渣数量+其他材料数量)×100%②对外购熟料经研磨工艺生产水泥产品的企业。

  掺兑废渣比例计算公式为:掺兑废渣比例=熟料研磨过程中掺兑废渣数量÷(熟料数量+熟料研磨过程中掺兑废渣数量+其他材料数量)×100%4、

  5、销售下列自产货物实现的增值税实行即征即退50%的政策
  (1)、以退役军用发射药为原料生产的涂料硝化棉粉。退役军用发射药在生产原料中的比重不低于90%。
  (2)、对燃煤发电厂及各类工业企业产生的烟气、高硫天然气进行脱硫生产的副产品。副产品,是指石膏(其二水硫酸钙含量不低于85%)、硫酸(其浓度不低于15%)、硫酸铵(其总氮含量不低于18%)和硫磺。
  (3)、以废弃酒糟和酿酒底锅水为原料生产的蒸汽、活性炭、白碳黑、乳酸、乳酸钙、沼气。废弃酒糟和酿酒底锅水在生产原料中所占的比重不低于80%。
  (4)、以煤矸石、煤泥、石煤、油母页岩为燃料生产的电力和热力。煤矸石、煤泥、石煤、油母页岩用量占发电燃料的比重不低于60%。
  (5)、利用风力生产的电力。
  (6)、部分新型墙体材料产品。具体范围按本通知附件1《享受增值税优惠政策的新型墙体材料目录》执行。

  6、、对销售自产的综合利用生物柴油实行增值税先征后退政策。综合利用生物柴油,是指以废弃的动物油和植物油为原料生产的柴油。废弃的动物油和植物油用量占生产原料的比重不低于70%。

符合规定的减按75%征收环境保护税等优惠政策。
根据《环境保护税法》规定第十三条,纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准30%的,减按75%征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准50%的,减按50%征收环境保护税。
企业购买并实际使用环保专用设备,其设备投资额的10%可以从企业当年的应纳企业所得税额中抵免,但这些设备必须在目录规定的五大类19项中,且仅限于裸购的设备投资额才能抵免,不包括设备运输、安装和调试等费用,也不包括基建投入、环保专用设备的运营费用。
针对公共污水、公共垃圾处理等项目有“三免三减半”的企业所得税优惠政策,而工业领域的第三方治理项目以及企业自建且为自身服务的节能环保项目,并不能享受这一政策。
2019年3月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定从2019年1月1日-2021年底,对从事污染防治的第三方企业,减按15%税率征收企业所得税。

扩展资料:
2014年发布的国务院办公厅《关于推行环境污染第三方治理的意见》指出,环境污染第三方治理(以下简称第三方治理)是排污者通过缴纳或按合同约定支付费用,委托环境服务公司进行污染治理的新模式。
在这里,第三方是相对于作为监管方的政府和集排污、治污于一体的企业而言的,将治污功能分离出来,交给专门的污染治理机构,即专业环境服务公司,由此称为“第三方”,这实质上是一种市场力量。
参考资料来源:人民网-税收优惠 给第三方治理企业带来哪些利好?
参考资料来源:百度百科-中华人民共和国环境保护税法

五类环保、节能节水项目将获企业所得税优惠 根据《企业所得税法》,企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得将享受“三免三减半”的税收优惠;即自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。 对公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化五大领域中部分企业的当期业绩和长期业绩产生实质性利好。


国家对于节能环保企业的优惠政策有哪些? :企业节能项目可减免所得税 全国人大代表在审议企业所得税法草案时普遍认为,这部法律草案已经成熟,建议进一步修改后,提请本次会议表决通过. 在12日举行的十届全国人大五次会议主席团第二次会议上,全国人大法律委员会主任委员杨…

中国典型的节能环保企业有哪些? : 北京首特钢报废机动车综合利用有限公司(简称“首钢汽车解体厂”)组建于2003年6月,属北京市报废汽车回收拆解定点企业.公司“报废机动车拆解多金属分离技术改造项目”已被确定为国家级“双高一优”项目;原国家经贸委在《支持北…

当今世界节能环保产品处在哪些优势? : “公布《实施意见》后,采购人采购相关规定范围内节能环保和自主创新产品,在技术服务等指标满足采购需求的前提下,必须优先采购、首购和订购,”常州市财政局政府采购管理处处长万薇薇说:“对于列入《节能产品政府采购清单》中的…

国家对节能环保的看法和政策是什么?_ : 无可厚非,新能源和节能环保是未来几十年发展的必要趋势,国家早已经意识到这一领域发展的必要性和不可逆折性,所以国家的看法是推进并扶持!新能源方面扶持政策,主要是对新能源汽车有节能补贴.节能环保方面就比较多了,例如节能减排专项资金、税收优惠、鼓励符合条件的企业上市融资,把节能环保、减排,以及低碳的技术应用于帮助资源节约型、环境友好型企业上市,对此优先考虑.详细情况可以参考一下十二五规划,到国家发改委网站查询关于印发《合同能源管理项目财政奖励资金管理暂行办法》的通知 财建〔2010〕249号《金太阳示范工程财政补助资金管理暂行办法》.

中国节能环保企业排名 : 2015中国十大环保服务领头企业排名1、清华同方环境有限责任公司2、中国节能环保集团公司3、天津泰达环保有限公司4、浙江雷风环保科技有限公司5、武汉凯迪电力股份有限公司6、北京首创股份有限公司7、中原环保股份有限公司8、成都市兴蓉投资股份有限公司9、中国光大国际有限公司10、上海城投控股股份有限公司

国家对通过节能、环保产品认证的企业有什么鼓励政策? : 据我了解,有些省市是有补贴政策的,一般是给予报销50%,可到当地相关部门咨询.通过节能环保认证的直接好处是在招投标当中获得加分优势,间接好处是体现企业社会责任,提升品牌形象.

国家对高耗能企业有哪些政策_ : (一)有效控制高耗能高污染行业过快增长.电力、钢铁、有色、建材、石油加工、化工等行业,占了全社会能源消耗和污染排放的大头.遏制这些高耗能高污染行业过快增长,是推进节能减排工作的当务之急,也是当前宏观调控的紧迫任务….

针对国家加强发展节能环保产业计划企业的正确应对之策是甚么? : 发展社会主义民主政治,是社会主义现代化建设的重要目标.为了实现这一目标,必须坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的统一.人民民主是社会主义的生命.政治体制改革作为我国全面改革的重要组成部分,必须随着经济社会发展而不断深化,与人民政治参与积极性不断提高相适应.深化政治体制改革,必须坚持正确政治方向,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,建设社会主义法治国家,发展社会主义制度文明(制度文明是介于物质文明和精神文明之间的第三种文明,它包括了政治文明),为党和国家长治久安提供制度性保障.更多信息可以参考北极星节能环保网

【运用经济生活知识回答问题1,指出国家加强发展节能环保产业的经济意义2,针对国家加强发展节能环保产业规划,企业的正确应对之策是什么】 : 国家加强节能环保产业的经济意义主要是有利于经济健康可持续发展,有利于资源节约型,环境友好社会的建设有利于转变经济发展方式,有利于产业结构调整企业的应对之策是,制定与国家产业政策相一致的发展战略加大创新力度,加强科技进步和科学管理

中国对环保企业有哪些优惠政策_ : 一、为了不在细节上纠结,将环保企业放大一些,提升为节能环保产业.主要的政策性补贴有:1、所得税优惠政策.国家重点公共设施项目实行“三免三减半”的税收优惠.2、节能专项资金中按排一定数额的资金,扶持光伏等新能源产业的行…

标签