美国科技巨头呼吁欧盟制定新法规,无需为不良内容负责

据报道,美国大型科技公司今日呼吁欧盟制定新的规则,以保护他们在积极删除仇恨言论、其他非法或有害内容时,不被视为 “知情者”,从而无需承担相应的法律责任。

美国科技巨头呼吁欧盟制定新法规,无需为不良内容负责

代表 Facebook、谷歌和 TikTok 等科技公司的 “欧洲数字媒体协会”(EDiMA)周一称,这样的保护措施可以激励平台在保护言论自由的同时,删除不良内容,从而带来 “高质量的内容审核”。

该协会表示,将把这份文件提交给欧盟委员会、欧洲议会和理事会的官员。

美国大型科技公司此举,正值欧盟委员正在制定数字政策法规,旨在让平台对用户在其网站上发布的内容承担更大责任。其目的是减少有害内容和非法产品的传播,如不安全的玩具。

近年来,Facebook 和 YouTube 等平台,因未能对仇恨言论等活动进行足够的监管而受到密切关注

EDiMA 总干事希尔达 · 拉姆利(Siada El Ramly)称:“我们所有的成员都非常认真地对待自己的责任,并希望采取更多措施来解决网络上的非法内容和活动。一部针对这些服务提供商的欧盟法规,将赋予他们更多回旋的余地。”

拉姆利称,多种多样的判例法(可作为先例据以决案的法院判决),以及部分解释缺乏清晰度(如什么情况被视为 “知情者”),使得平台无法更积极地处理不良内容,从而面临着法律风险。

报道称,科技公司主要担心,如果他们主动删除内容,比如通过算法或其他系统来检测侵权行为,他们可能会被认为是 “知情者”,从而要为这些不良内容负责。

当然,拉姆利同时指出,即使在新法规下,如果平台收到具体违法行为的证实通知,他们仍应对自己的 “不作为”负责。

标签