企业环境管理员需要做什么 化工厂环保管理员的职责是

职责:
1)负责制定并监督实施企业的环保工作计划和规章制度;
(2)负责企业污染减排计划实施和工作技术支持,协助污染减排核查工作;
(3)协助组织编制企业新建、改建、扩建项目环境影响报告及“三同时”计划,并予以督促实施;
(4)负责检查企业产生污染的生产设施、污染防治设施及存在环境安全隐患设施的运转情况,监督各环保操作岗位的工作;
(5)负责检查并掌握企业污染物的排放情况;
(6)负责向环保部门报告污染物排放情况,污染防治设施运行情况,污染物削减工程进展情况以及主要污染物减排目标实现情况,报告每季度不少于一次。接受环保部门的指导和监督,并配合环保部门监督检查;
(7)协助开展清洁生产、节能节水等工作;
(8)组织编写企业环境应急预案,对企业突发性环境污染事件及时向环保部门汇报,并进行处理;
(9)负责环境统计工作;
(10)负责组织对企业职工的环保知识培训。

2、要求具备知识:

(1)掌握国家环境保护方针政策及法律、法规;
(2)掌握环境保护基础知识;
(3)掌握污染防治理论和技术;
(4)熟悉污染物测定和分析技术;
(5)掌握环境污染事故应急处理技术和相关知识等;
(6)掌握本企业的生产工艺和污染防治设施的基本情况。

答:
(1)负责制定并监督实施企业的环保工作计划和规章制度
(2)负责企业污染减排计划实施和工作技术支持,协助污染减排核查工作
(3)协助组织编制企业新建、改建、扩建项目环境影响报告及“三同时”计划,并予以督促实施
(4)负责检查企业产生污染的生产设施、污染防治设施及存在环境安全隐患设施的运转情况,监督各环保操作岗位的工作
(5)负责检查并掌握企业污染物的排放情况
(6)负责向环保部门报告污染物排放情况,污染防治设施运行情况,污染物削减工程进展情况以及主要污染物减排目标实现情况,报告每季度不少于一次。接受环保部门的指导和监督,并配合环保部门监督检查
(7)协助开展清洁生产、节能节水等工作
(8)组织编写企业环境应急预案,对企业突发性环境污染事件及时向环保部门汇报,并进行处理
(9)负责环境统计工作
(10)负责组织对企业职工的环保知识培训。2、要求具备知识:(1)掌握国家环境保护方针政策及法律、法规(2)掌握环境保护基础知识(3)掌握污染防治理论和技术(4)熟悉污染物测定和分析技术(5)掌握环境污染事故应急处理技术和相关知识等(6)掌握本企业的生产工艺和污染防治设施的基本情况。

化工企业安全环保员岗位职责:

  1.制定、修订公司安全生产、环境保护管理制度和安全技术规程,编制安全技术措施计划,并监督检查执行情况。

  2.配合上级安全、环保等监督管理部门组织的安全、环保检查,协同有关部门制定防范措施和整改计划,并检查监督隐患整改工作的完成情况。组织推广安全、环保新技术、新经验。

  3.参加新建、改建、扩建项目及大修、技改项目的安全、环保设施“三同时”审查、验收,协助有关单位按时做好特种设备的检测和办证工作。

  4. 负责公司安全生产、环境保护工作的技术指导和监督检查。做好厂内日常性的安全、环保监督检查工作,纠正违章。

  5.监督检查有关单位特种设备、各类安全附件和安全技术装备以及环保设施的维护保养和管理。

  6.建立健全安全环保管理网络,加强安全环保工作基础建设,做好各种安全环保台帐、票证管理。

  7.负责动火审批及其管理工作,负责组织各类事故调查、处理和统计上报。

  8. 对上级交办、部门间沟通协调的问题,要预及时回复,限期答复的应在规定时间内予以答复,提高工工作效率。

  9.按时参加上级召开的安全、环保工作会议,做好各种月度、季度报表的统计上报,完成上级部门和公司安排的其他工作。

1、目的Purpose
依据药品生产管理规范(GMP),特制订非生产区清扫员岗位职责;建立一个非生产清扫员岗位职责文件,确保企业非生产区清洁卫生。
2、适用范围Scope
本程序适用于非生产区清扫员。
3、责任Responsibility
3.1起草本规程是行政人事部主管的责任;
3.2审核本规程是行政人事部经理的责任;
3.3批准本规程是主管副总经理的责任;
3.4贯彻执行本规程是非生产区清扫员的责任。
4、岗位职责Post duty
4.1负责办公楼场地、楼梯、洗手间的每日清扫工作,做到办公区域无杂物、洗手间洁净无异味,地面无痰迹、污痕;
4.2按时倾倒办公室通道的垃圾,做到物品堆放整齐,通道畅通无阻;
4.3按时清擦窗户玻璃、办公设施,做到窗明几净、一尘不染;
4.4负责劳保用品、卫生间用品的添放;
4.5除完成日常保洁工作外,做好迎接各项卫生检查活动的清洁卫生工作;
4.6按时完成领导临时交办的清洁卫生工作。

什么是企业内部环境
[编辑本段]
企业内部环境是指企业内部的物质、文化环境的总和,包括企业资源、企业能力、企业文化等因素,也称企业内部条件。即组织内部的一种共享价值体系,包括企业的指导思想、经营理念和工作作风。

企业内部环境是有利于保证企业正常运行并实现企业利润目标的内部条件与内部氛围的总合,它由企业家精神、企业物质基础、企业组织结构、企业文化构成,四者相互联系、相互影响、相互作用,形成一个有机整体.其中,企业家精神是内部环境生发器,物质基础和组织结构构成企业内部硬环境,企业文化是企业内部软环境. 企业内部环境的形成是一个从低级到高级、从简单到复杂的演化过程.企业内部环境管理的目标就是为提高企业竞争力,实现企业利润目标营造一个有利的内部条件与内部氛围.

企业内部环境分析的意义
[编辑本段]
内部战略环境是企业内部与战略有重要关联的因素,是企业经营的基础,是制定战略的出发点、依据和条件,是竞争取胜的根本。在>中,孙子曰: “故曰:知己知彼, 百战不殆;不知彼而知己,一胜一负; 不知彼不知己,每战必殆”。因此,企业战略目标的制定及战略选择既要知彼又要知己,其中“知己”便是要分析企业的内部环境或条件,认清企业内部的优势和劣势。

企业内部环境或条件分析目的在于掌握企业历史和目前的状况,明确企业所具有的优势和劣势。它有助于企业制定有针对性的战略,有效地利用自身资源,发挥企业的优势;同时避免企业的劣势,或采取积极的态度改进企业劣势。扬长避短,更有助于百战不殆。

企业的内部环境分析的内容
[编辑本段]
企业内部环境分析的内容包括很多方面,如组织结构、企业文化、资源条件、价值链、 核心能力分析、SWOT分析等。按企业的成长过程,企业内部环境分析又分为企业成长阶段分析、企业历史分析和企业现状分析等。

企业成长阶段分析就是分析企业处于成长阶段模型的哪一个阶段,然后有针对性地制定企业发展战略,对症下药。

企业历史分析包括企业过去的经营战略和目标、组织结构、过去五年财务状况、过去几年的人力资源战略以及人力资源状况包括人员的数量及质量等。

企业现状分析包括企业现行的经营战略和目标、企业文化、企业各项规章制度、人力资源状况、财务状况、企业研发能力、设备状况、产品的市场竞争地位、市场营销能力等。

企业内部环境分析的工具
[编辑本段]
企业内部环境分析的方法多种多样,包括企业资源竞争价值分析、比较分析、企业经营力分析、企业经营条件分析、企业内部管理分析、企业内部要素确认、企业能力分析、企业潜力挖掘、企业素质分析、企业业绩分析、企业资源分析、企业自我评价表、企业价格成本分析、企业竞争地位分析、企业面临战略问题分析、企业目前战略运行效果分析、核心竞争力分析、获得成本优势的途径、利益相关者分析、内部要素矩阵及柔性分析、企业生命周期矩阵分析、企业特异能力分析、SWOT分析、价值链构造与分析、企业活力分析以及企业内外综合分析。

一般说来以上各种各样的分析方法可归纳成两大类:纵向分析和横向比较分析。

纵向分析,即分析企业的各方面职能的历史演化,从而发现企业的那些方面得到了加强和发展,在哪些方面有所削弱。根据纵向分析的结果,在历史分析的基础上对企业各方面的发展趋势做出预测;

横向比较分析,即将企业的情况与行业平均水平作横向比较。通过横向比较分析,企业可以发现相对于行业平均的优势和劣势。这种分析对企业的经营来说更具有实际意义。对某一特定的企业来说,可比较的行业平均指标有:资金利税率、销售利税率、流动资金周转率、劳动生产率等。

进行企业内部环境分析的几个方面
[编辑本段]
企业内部环境分析可以从企业内部管理分析、市场营销能力分析、企业财务分析和其它内部因素分析几个方面进行。

1 、企业内部管理分析 : 包括计划、组织、激励、任用和控制五个职能领域,它们互相依赖、互相影响,计划是其它四种职能的基础。

计划是企业从现在到未来的发展过程中对目标、实现目标的途径以及时间的选择和规定。计划集中于未来,是企业从现状向未来发展的桥梁。一个企业的计划能力如何,在很大程度上也决定了其能否有效地实施企业战略管理。因为计划不仅是制定有效战略的基础,而且是成功实施和评价企业战略的根本。企业计划工作的有效性取决于计划工作是否是自上而下地进行,取决于是否按照正式的计划程序进行,取决于能否通过计划工作获得“协同作用”的效果,还取决于能否了解环境变化并进行积极反应。

组织是在实现企业目标过程中有秩序和协调地使用企业的各种资源。组织的目的在于通过对企业各种活动和各种职位按照某种合理的结构加以安排,以提高企业的有效性和效率。组织工作的有效性在于企业是否合理地把计划中的各种活动和任务分配到每一个岗位,按照岗位的相似性将各个岗位组合成若干个部门,同时把完成任务所需的职权和责任分配到各个岗位。只有明确了每一岗位的工作任务、工作要求和岗位之间的分工与合作关系,企业战略的实施才有了保障,企业战略的评价才有了依据。组织工作的有效性不仅要求尊重一般的组织原则,而且要从企业的实际情况出发,处理好分工与协作、管理跨度的宽与窄、集权与分权等之间的关系。

激励是影响职工按企业要求去工作的过程。管理的激励职能包括领导、团体动力学、信息沟通和组织改变四个方面。企业的领导水平关系到企业职工是否被有效地激励起来,关系到企业各方面利益关系的协调。企业内部的非正式团体的行为规范对企业战略的实施有积极和消极的作用,企业管理者在战略实施过程中可以利用和管理这些团体以达到企业的目标。企业战略管理的成功与否和企业内部信息沟通的状况有十分密切的关系,在企业职工对企业战略的理解和支持下,战略制定、实施和评价工作可以更好地进行。企业战略是适应变化产生的,企业战略的实施又必然给企业带来巨大的改变,企业职工对组织改变的态度和适应能力可能成为企业的优势或弱点。

任用作为一种管理职能,有时又称为人力资源管理或人事管理,主要涉及职工的招聘、任用、培训、调配、评价、奖罚和其它人事管理工作。企业职工的素质常常关系到企业战略管理的成败。

控制职能包括所以旨在使计划与实际活动相一致的活动。企业管理者评价企业的活动并采取必要的纠正活动可以保障企业计划和目标的有效实现,减少可能出现的偏差给企业造成的损失。企业控制职能的有效性对于有效地战略评价和控制具有十分重要的意义。

2 、市场营销能力分析: 即从企业的市场定位和营销组合两方面来分析企业在市场营销方面的长处和弱点。

市场定位是企业高层管理者在制定新的战略之前必须要回答的“谁是我们的顾客”这一问题。企业要为自己的产品和服务确定一个目标市场,从产品、地理位置、顾客类型、市场等方面来规定和表述。企业市场定位明确合理,可以使企业集中资源在目标市场上创造“位置优势”,从而在竞争中获得优势地位。企业市场定位的准确性取决于企业市场研究和调查的能力、评价和确定目标市场的能力和占据和保持市场位置的能力。

市场营销组合是指可以用于影响市场需求和取得竞争优势的各种营销手段的组合,主要包括产品、价格、分销和促销等变量。有效地使用营销组合要求设计适应目标市场需要的营销组合,还要求根据产品生命周期的变化及时地调整营销组合。

3 、企业财务分析

企业的财务分析可以从企业财务管理的水平分析和企业的财务状况分析两方面进行。

企业的财务管理分析就是看企业财务管理人员如何管理企业资金,是否根据企业的战略要求决定资金筹措方法和资金的分配,监视资金运作和决定利润的分配。企业的财务决策主要有三种:筹资决策,决定企业最佳的筹资组合或资本结构,企业财务管理者应根据企业目标战略和政策的要求,按时按量从企业内外以合适的方式筹集到所需的资金;投资决策,企业财务管理者运用资本预算技术,根据新增销售、新增利润、投资回收期、投资收益率、达到盈亏平衡时间等将资金在各种产品、各个部门、以及新项目之间进行分配;股利分配决策,涉及到分红和利润留成的比例问题。

企业财务状况分析是判断企业实力和对投资者吸引力的最好办法。企业的清偿能力、债务资本的比率、流动资本、利润率、资产利用率、现金产出、股票的市场表现等可能排除许多原本可行的战略选择,企业财务状况的恶化也会导致战略实施的中止和现有企业战略的改变。分析企业财务状况的常用方法是财务比率的趋势分析,财务比率可分成清偿比率、债务与资产比率、活动比率、利润比率和增长比率五大类。当然,财务比率因计算的依据为企业会计报表提供的数据以及通货膨胀、行业经营周期和季节性因素等在解释分析能力方面存在一定的局限性,但仍然不失为分析企业内部长处和弱点的有效工具。

4 、其它内部因素分析: 主要从企业文化方面进行分析。

企业文化是由企业成员所共同分享和代代相传的各种信念、期望、价值观念的集合。企业文化为职工提供了一种认同感,激励职工为集体利益工作,增强了企业作为一个社会系统的稳定性,可以作为职工理解企业活动的框架和行为的指导原则。企业文化规定了企业成员的行为规范,对于企业战略的实施具有十分重要的影响。

对企业内部因素分析的结果,用企业内部因素评价表这一战略分析工具进行反映,从而对企业在管理、市场营销、财务、生产、研究与开发等各方面的长处与短处加以概括和评价,为制定有效的企业战略提供必要的信息基础。


企业环境管理员需要做什么 : 职责:1)负责制定并监督实施企业的环保工作计划和规章制度;(2)负责企业污染减排计划实施和工作技术支持,协助污染减排核查工作;(3)协助组织编制企业新建、改建、扩建项目环境影响报告及“三同时”计划,并予以督促实施;(4…

请问 环境卫生管理员具体做什么工作?_ : 1、每天全面检查办公楼宇等保洁工作的完成情况;2、每天在检查过程中,认真作好工作记录、填写质量监督单,根据情况提出整改措施,并督促执行;3、负责室内植物的租摆管护及各种会议活动的植物布景工作;4、管理协调处理部门所属临工的日常事务,做好安全生产、队伍稳定工作,每天保证职责范围内各项工作的顺利进行;5、做好环卫设施用具的统计管护工作,定期向部门提供物资采购计划;6、协助管理办公室内部日常事务;7、积极完成各级领导交办的其他工作任务.

环保管理员主要是做些什么的? : 扫地咯!

成为一名企业管理员应该从哪些方面进行学习?_ : 1、管理模式2、管理理念3、管理经济学4、现场管理、安全管理、质量管理、成本管理、设备管理、环境管理.5、管理心理学6、执行力、沟通协调能力、学习接受能力7、处理问题的能力作为一个好的管理者,必须提高自己的管理水平,只有自己的管理魅力够,自然就会管好了

企业综合管理员应做什么?_ : 企业管理员应该做什么?OA管理员也就是分层管理中的企业管理员,负责整个企业内部的管理工作,由企业的直属用户来担任.它可以增加部门管理员,但部门管理员必须是该部门的成员.企业管理员主要负责其下属企业的管理工作,为了使…

作为管理员要具备什么条件 : 1、耐得住寂寞(三更半夜监控网络异常是家常便饭) 2、能够承受巨大压力(经常要得罪同事而且领导还不满意) 3、突发事件的随机处理能力(一旦出现问题尽量多的减少损失)

怎样做一个好的企业管理员_ : 我认为做好一名优秀的管理员,需要具备以下方面内容: 一、优良的品质.1、思路敏捷.一个能成功处理繁杂事务的人,必须思维清晰,反应敏捷,能够很快抓住事务的本质,做出判断,使问题迎刃而解.2、谈吐得当.个人修养不是一朝一…

企业管理员的日常工作是什么 : 工作职责:1、对店务系统网络的管理.2、店务系统房源资料、房源档案的管理.3、分店相关资料的盖章、回收、监督、核对及分店电话卡的充值4、房源信息(二手房契约出租、出售)的管理、流通,定期整理,网络(电脑)数据库的及时更新.5、客户信息(求购求租)管理、流通,出客户需求册,定期整理和分析.6、每周广告推荐.7、负责分店营销系统定期广告中房源推荐及正常发布.8、随时配合各部门的其他工作.9、对分店相关工作的监督和发现问题的即使上报.10、保证网络数据库信息的安全.11、对客户回访的监督.

管理者需要做些什么条件? : 远见和预见性的思想,公私分明的精神,有领导的威望.以身作则,良好的表率作用.平易近人,做好下属工作,解决下属工作和生活中的困难

公司环境体系管理人员要有什么审核员证吗?_ : 为了维持企业的体系是有效的正常运转,因此必须需要有员工具备运行体系的能力,经过专业培训后员工将具备该能力, 所以,内审员是需要企业投资参加培训的,大概一个人也就是600左右,培训结束后颁发证书. 直接聘请的不一定适合,因为么个体系的运行都需要结合企业的实际情况,所以还是最好选择对企业内部的稳定人员进行培训,这样的效果好

标签