李嘉诚 38 亿加元出售「一生中最伟大的投资」

10 月 26 日消息,加拿大油砂生产商 Cenovus 能源周日宣布,将通过一次全股票交易以大约 38 亿加元(约 29 亿美元)的价格收购由李嘉诚家族企业控股的赫斯基能源公司。

李嘉诚 38 亿加元出售「一生中最伟大的投资」

若交易完成,李嘉诚和他的长和实业将持有合并后公司约 27% 的股份。

合并后的公司将成为加拿大第三大石油和天然气生产商,以及加拿大第二大炼油商。

此项交易已获得 Cenovus 和赫斯基董事会的一致批准,预计将于 2021 年第一季度完成。

1986 年 12 月,李嘉诚通过当时的和记黄埔以 32 亿港元收购了赫斯基能源 52% 的股权,当时国际油价只有每桶 11 美元左右,李嘉诚曾称这是其 “一生中最伟大的投资之一”。目前李嘉诚个人和他的家族企业总计持有赫斯基能源超过 70% 的股份。

如今出售 “一生中最伟大的投资之一”,很有可能是受疫情重创的影响。同时,这也是疫情影响能源行业加速整合的最新例子。

标签