华为 Mate40 与 HMS 的海外终局之战

2020 年,或许是华为最艰难的一年,但不管处境多么艰难,华为仍然如约发布了 “史上最强 Mate”。

华为 Mate40 系列,不仅搭载了唯二 5nm 制程工艺的麒麟 9000,更是突破谷歌封锁,为海外用户带来了通用搜索引擎 Petal Search 和地图应用 Petal Maps 等全新应用。

三次升级的制裁将华为手机逼上了 “绝境”,在所有人都以为华为要按下 “暂停键”的时候,华为却在软件上摁下了 “加速键”,冰山下庞大的 HMS 生态被推上海面,在 200 万开发者的支持下,跃居为全球第三大移动应用生态。

与此同时,有人表示硬件被暂停的华为,要来软件生态圈来分杯羹了,百度高德将面临危机。

那么,华为做搜索与地图真的是要抢友商生意吗?答案显然是否定的。

华为 Mate40 与 HMS 的海外终局之战

软件生态

华为 Mate40 全球发布会上,华为消费者业务 CEO 余承东宣布了一条非常重要的信息:面向海外用户正式推出全新的应用,包括支持多种搜索方式的通用搜索引擎 Petal Search、可以隔空操作的地图应用 Petal Maps,以及强大的办公应用 HUAWEI Docs 等。

自从去年 516 以来,华为手机在海外无法使用谷歌服务,这对于海外市场的消费者来说,没有谷歌,手机就相当于没有联网,严重程度可见一斑,华为 HMS 在一定程度上弥补了这一空白。

“这么优秀的硬件,不能因为这些智能应用而上不了华为应用市场,让海外用户无法使用它。因此,从这个角度来说,我们下定了决心一定要自己做。”张平安在接受媒体采访时,曾如此表示。

据了解,此次随着 Mate40 系列发布会,华为在海外 140 多个国家和地区上线了 Petal Maps,可以为用户提供地图定位、地图展示、驾车导航、实时路况等服务,还首创全新的地图交互方式,将 Mate 40 系列隔空操作功能运用到导航中。目前 Petal Maps 支持英语、法语、德语、西班牙语、意大利语、中文等导航语音播报。

华为 Mate40 与 HMS 的海外终局之战

在搜索方面,Petal Search 为海外 170 多个国家和地区用户提供应用、新闻、视频、图片、购物、旅行、机票、酒店、音乐、本地服务以及各类生活资讯等 20 余类领域的搜索服务,并支持 50 多种语言。

华为 Mate40 与 HMS 的海外终局之战

Petal Search 不但能为用户提供本地化的分类搜索服务、受欢迎的本地餐饮、景点、活动等内容,还提供本地天气、翻译等功能服务,满足用户的多元化需求。

华为向海外用户提供的这些应用,会不会 “出口转内销”?这可能是众多开发者的疑问。

其实,在做 HMS 应用上,华为已经做了非常清晰的界定。

华为 Mate40 与 HMS 的海外终局之战

“HMS 应用我们是有边界的,主要聚焦于应用市场、浏览器、还有我们几大内容平台,我们包含了视频、音乐、阅读和游戏。这些边界制定在哪?我们做这些应用是为了确保有一天这些应用无法上架华为应用市场,至少华为应用可以使用,这些应用是作为最低的护城河,让用户有的选择。”张平安在 2020HDC 期间,接受媒体采访时提到。“在中国我们没有任何的意愿发展地图的 APP,我们愿意把我们这些能力开放出来跟这些地图公司来合作。”

比如地图引擎,在国内华为选择的是与百度地图合作,将能力开放出来,发布了车道级导航,能够精确实时提示用户所在车道的位置。

这与余承东对华为做硬件生态的界定非常相似,余承东曾用 “1+8+N”来明确华为在智慧全场景生态中的 “有所为,有所不为”。术业有专攻,有些东西华为永远不会碰。

真生态:五大根服务全面开放

实际上,我们看到华为在地图和搜索的策略上,与谷歌显然是不同的。

谷歌 GMS 服务核心应用均掌控在自己手中,相对封闭,垄断。而华为则是全面开放。华为不仅提供了地图和搜索的应用,而且将其引擎全面开放给开发者。

为此,华为提出了开放五大根服务引擎:支付、广告、浏览、地图和搜索。张平安当时表示,这些根服务是移动应用生态构建的关键,这些根服务要 “全面开放”。

而所谓的 “全面开放”就是说,华为在 HMS 开放能力上是没有边界的,只要让开发者用起来非常爽,用起来有灵感,触发其灵感做创新的应用,华为都将开放出来。也就是说,HMS Core 的 Kit 能力的开放是没有任何边界的,而这也是构建 HMS 生态非常重要的一点。

华为 Mate40 与 HMS 的海外终局之战

只有根扎得越深,树才能长得越高。华为表示,HMS 的五大根服务引擎就像是一片沃土,开发者可以在这片土地上茁壮成长,为用户带来更优质的创新应用。

比如地图引擎,经过一年的发展,华为开放了 11 项地图引擎服务能力,包括精准 AR 步行导航、融合定位等,而且华为地图引擎的 POI 数据已增长到 1.8 亿。

再比如华为搜索引擎合作伙伴和开发者和实现垂域信息的高效触达,目前支持应用、新闻、视频、图片、购物,以及本地化分类搜索等 20 多种垂域信息的分发。

华为浏览引擎提供资讯内容及服务的全场景分发,华为浏览器全球月活达 3.3 亿等等。

相比与谷歌服务,华为 HMS 核心竞争力在于 “真开放”,将核心能力开放给第三方开发者,让有实力、有创新的团队参与其中,为消费者提供真正好用的产品。

不仅如此,“真生态”形成的全球一盘棋,将中国应用创新带到全球的同时,也在协助海外开发者进入中国。

“正因为有了全面开放的能力,全球开发者加入了 HMS 生态的数量快速增长,今天已经达到 180 万,相比去年同期几乎翻倍。”张平安表示。

据透露,经过去一年的加速发展,全球集成 HMS Core 的应用已经有 9.6 万个,增长超过一倍;海外精品应用上架到华为应用市场 AppGallery 的数量从去年的 6000 个现在跃升到 7.3 万。

而 AppGallery 已经成为全球 Top3 的应用商店,2020 年 1-8 月全球范围内累计分发应用 2610 亿次,让不同国家和地区的精品应用有机会触达全球 7 亿华为用户,同时助力本地的应用发展成为区域应用或者全球应用。

华为 Mate40 与 HMS 的海外终局之战

面对着漫无尽头的制裁,华为向死而生,以一个全新的姿态成为全球科技产业的参与者。

这正如丘吉尔说的 :“永远不要浪费一场危机。”

或许,2020 年将成为 “新华为”的开场秀。

标签