我国科学家研制出国际上首台量子直接通信样机

IT之家 10 月 27 日消息 根据科技部官方网站的消息,我国研究团队最近成功研制出了国际上第一台具有实用价值的量子直接通信样机,完成了全部设计功能和长时间稳定性检测,实现了 10 公里光纤链路 4 kb/s 通信速率的量子保密电话。

我国科学家研制出国际上首台量子直接通信样机

根据科技部网站,量子直接通信技术理论由北京量子信息科学研究院兼聘研究员、清华大学教授龙桂鲁团队在 2000 年原创性地提出。在国家重点研发计划 “量子调控与量子信息”重点专项等科技计划的支持下,研究团队最近成功研制出了国际上第一台具有实用价值的量子直接通信样机,完成了全部设计功能和长时间稳定性检测,实现了 10 公里光纤链路 4 kb/s 通信速率的量子保密电话,推动了量子直接通信的实用化发展。

IT之家曾报道,10 月 21 日,中华人民共和国科学技术部表示,将大力发展以量子技术为特征的新一代高新技术。科技部表示下一步,在十四五高新技术发展的规划布局上,科技部将按照 “加快形成新发展格局”的战略要求,着力来解决高质量发展需要与科技创新能力不足的矛盾。

标签