巫师财经成立巫师tube,红人为什么热衷于成立自己的厂牌?


声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:加一,授权站长之家转载发布。

离开B站不久的巫师财经,又有新动态了。这次是建立自己的厂牌——巫师tube。

巫师财经成立巫师tube的消息一出,无疑又受到了很多网友的关注,网友们纷纷开始讨论:巫师财经成立自己的厂牌,能行吗?

巫师财经成立巫师tube,红人为什么热衷于成立自己的厂牌?

从巫师tube的厂牌名称上,我们能够很轻易地联想到在2016年成立的papi酱厂牌——papitube。不仅名称,在身份方面,也和papi酱有着共通之处——红人和主理人的双重身份。

当然,不只他们,还有很多红人在爆火时期,成立了自己的厂牌,比如雪梨的宸帆,张大奕的如涵等等。为什么这些红人都选择成立自己的厂牌?又是什么支撑着他们成立了自己的厂牌呢?

成立厂牌

是延长红人生命力的一大助力

个人IP想要长久地走下去,并不是一件容易的事情。尽管巫师财经、papi酱、张大奕、雪梨等红人都曾经有过无数高光时刻,拥有着超千万量级的粉丝。但是,作为一个红人,个人的力量始终有限。只有靠机构化运营平台IP孵化,才能够更好地延长自己的生命周期,保持自己的活跃度和大众的新鲜感。

巫师财经选择成立厂牌,和他最近的争议也不无关系,虽然他和B站的纠纷已经告一段落,但是抄袭、洗稿等等一系列带着这类关键词的舆论依然对他有着较大的影响,长此以往,巫师财经的口碑只会逐渐下滑。在这个时候,选择成立巫师tube,以自己一路以来积累的资源赋能于其他优质红人,无疑是巫师财经在这一阶段的明智选择。

巫师财经成立巫师tube,红人为什么热衷于成立自己的厂牌?

从刚刚起步,还处在招兵买马阶段的巫师tube中,我们很难预知红人自建厂牌的结果。但观察近几年来其他红人的自建厂牌,在时间的推移中,我们已经看到了一些积极的反馈。

在这些厂牌中,已经有很多个人IP孵化成功,比如papitube中的玲爷、网不红萌叔Joey;宸帆MCN中的林珊珊、白雪;如涵中的宝剑嫂、晁然等等。在这些红人的成长中,MCN机构为他们完成了赋能,同时,这些不同垂类的红人也为MCN机构带来了越来越多不同垂类的粉丝,成功扩大了MCN机构的粉丝群体,提升了MCN机构的声量。

通过这些孵化成功的红人矩阵,papi酱等人所建立的MCN机构进一步实现了商业价值的增长。通过这样的方式,红人们在持续输出优质内容的同时,也以不同以往的方式制造了新鲜感,活跃在大众的视线中,成功实现了红人生命周期的延长。

赋能业内红人

谋求共同发展

无论是巫师财经和papi酱,还是雪梨和张大奕,想要成立自己的厂牌,资源支持少不了。作为已经在这条道路上坚持已久的红人,他们不仅拥有流量、粉丝和成熟的方法论,同时也拥有很多人脉、商业资源,能够将之赋能给更多行业内的优质创作者。

从保时捷恶意并购,到杨超越,杨幂,蔡徐坤的资本博弈,再到香港金融保卫战,疫情与经济和日本经济崩盘始末等等,巫师财经的视频内容多次出圈,他的内容不仅被行业内专业人士注意到,同时也把财经领域的专业知识用更加具象的方式带给了广大网友,满足了网友对于财经领域的信息需求,得到了很多网友的喜爱,在短短2个月内,涨粉百万。在财经领域,他无疑是一位十分难得的创作者。

巫师财经成立巫师tube,红人为什么热衷于成立自己的厂牌?

“巫师财经”B站账号粉丝数停留在292.2万

而这样一个优质创作者,在自己的招募文章中提到,愿意把自己在视频制作,内容产业,新媒体,网红,公关,平台等各细分领域的方法论传授给旗下创作者,利用他的资源放大旗下创作者的优势。

已经实践成功的创作逻辑、可见且务实的流量资源、供应商、品牌、渠道资源……这些资源,无论是对于已经有一定基础的创作者还是刚刚入门的创作者来说,都有着强大的吸引力。

红人所积累的这些不同维度上的资源,不仅能够为自己实现个人价值和商业价值的增长,同时也能够为自己的厂牌提高竞争力,吸引更多红人加入厂牌,共谋未来发展。

成立厂牌

红人自主性更强

无论是在哪个平台,多数红人都是依靠MCN机构进行内容运营和洽谈商务合作的。而近些年以来,红人和MCN机构的纠纷层出不穷。

只是今年,就已经有多位内容创作者和MCN机构产生了纠纷。比如Vlog博主“翔翔大作战”和MCN机构“震惊文化”的账号冻结纠纷;“侍知”和MCN机构的账号所属权纠纷;B站UP主“林晨同学”和MCN机构“不差旅行”的解约纠纷等等……

巫师财经成立巫师tube,红人为什么热衷于成立自己的厂牌?

作为一个红人,成立自己的MCN机构,组建自己的团队,就从根源上避免了和MCN机构产生纠纷的可能性,进一步提升未来发展的自主性。

同时,红人本身已经在这条道路上深耕已久,深谙红人内容创作、运营和商业化的痛点,MCN机构主理人和红人的双重身份,使得他们能够更好地平衡MCN机构和红人之间的关系。

巫师财经在招募创作者的文章中也提到:“我的厂牌肯定会爱惜自己羽毛的,在条款和执行上,会真正站在创作者角度考虑,毕竟我自己也是这么过来的。”这样的言论无疑能够进一步提升创作者的信任感,让巫师tube能够吸引更多创作者的加入。

结语

巫师财经成立自己的厂牌,只是行业内众多红人谋求未来发展的一个缩影。

红人自建厂牌,已经成为了越来越多红人的选择。这种方式不仅能够成就自己,使自己拥有主动权,延长红人本身的生命周期,同时还能够赋能于行业内的其他优质创作者,赋能于整个行业。

随着越来越多的MCN机构涌入内容赛道,这一赛道的竞争也越来越激烈。红人自建厂牌还没有形成一个可复用的模式,很多红人选择自建厂牌后湮没在了一众MCN机构中,难以被大众看到。

在红人自建厂牌,运营MCN机构这条道路上,除了本身所拥有的内容制作和影响力优势,在内容营销,MCN机构的运营和管理等方面,红人需要学习的还有很多。

未来,我们也期待行业内的红人能够发掘出越来越多的发展模式,为内容行业不断注入新的力量。

标签