财经小知识问题


1.财务的基础知识是什么

要掌的财务知识每一个企业管理者无不希望企业蓬勃发展经济的发展将是企业发展的最基本前提。

作为优秀的企业管理者,了解一些常用的财务知识是非常必要的。传统会计中使用的资金来源和资金占用式的分类已被现行的、适用的资产、负债等六大会计对象式的分类所取代,此六大要素为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。

此六者构成了企业财务的全部,如想知道这些财务方面知识,首先要明白这六者的组成和相互关系。 具体如下: 资产由固定资产、流动资产等组成; 负债由流动负债、长期负债等组成; 所有者权益由实收资本、盈余公积等组成;收入由主营业务收入、营业外收入等组成;费用由制造费用、经营费用、管理费用、财务费用等组成;利润由营业利润扣除各项开支后的项目等组成;资产=负债+所有者权益;所有者权益=资本+利润;利润=收入-费用;资产+费用(成本)=负债+资本+收入;资产类科目余额+成本类科目余额 =负债类科目余额+所有者权益类科目余额 +损益类科目余额。

看懂财务报表 财务信息的主要来源是企业的年度财务报告(由社会公众拥有的公司,即公开发行股票的公司,要按照法律的要求编制这些报告;而私人拥有的公司勿需如此)。这些文件包括资产负债表、收益表和现金流量表。

在年度财务报告中,会发现,题为管理讨论与分析的部分。这是企业管理者发现管理中出现的问题和机会。

财务报表附注虽然是以脚注的形式对财务报表所提供的信息进行的解释,但实际上,这与财务报表本身同样重要。这些附注可能会揭示企业的一些重要事项,例如重要的法律诉讼案、会计方法的变更、高级职员组成结构的变化、以及各商业分部的买卖和重组等。

如何合理地减少纳税减税同增加收入和营业利润一样,增加了其净利润或称“底线”。通常,企业可以用许多种方法达到合理地减税目的。

一、企业的结构 即使一个经济实体是公司,而非合伙或独资企业,不同种类的公司都有不同的所得税税率。在经济实体从一种类型转变为另一种类型时,也会引起纳税款状况的变化,进而影响到企业的收益情况。

此外,公司注册地所在的地区税收政策或法律,也会影响企业的税收负担。 二、购买的时机 大多数会计活动是建立在权责发生制基础之上的。

运用这种方法,经营活动所带来的收入,在其实际发生的会计年度予以确认;反之,如果收入在其实际取得的会计年度予以确认,那么其会计核算便遵循现收现付制。有时,将业务仅仅推迟一天,就会引起收入的确认挪至下一个年度的问题。

如果在某一年度获利较多,企业可通过在同一年度冲销各种可扣除的开支而获益,即有效降低其应税收入;反之,如果获利很少,或企业已经在本年度冲销了许多支出,那就可以将购买行为推迟至下一年度,即将其在下一年度扣减。 三、坏帐冲销的时机 那些实际已经过期而尚未收回的应收帐款,有时可能收不回。

与上述购买的时机完全相似,企业可将冲销坏帐的时间,定在这种扣减能够带来很大好处时候。 四、折旧 政府允许企业确认因设备和不动产的磨损或过时所引起的价值减少,进而减少其应缴税金。

一般来说,政府可以通过折旧政策的变更,来试图刺激某一特定行业或经济的增长。 如何看懂报表? 财务报表是企业向管理者和外界提供和公布企业经营情况的正式文件,因此正确编制会计报表对于企业来说十分重要。

财务报表分为月报表和年报表两种,各行业的会计报表如下:行业编报期报表名称1工业月报 1资产负债表 2商品月报 1资产负债表企业月报 2损益表流通月报 2损益表年报 3财务状况变动表企业年报 3财务状况变表年报 4利润分配表年报 4利润分配表年报 5主营业务收支明细表年报 5主营业务收支明细表3旅游、月报 1资产负债表 4运输月报 1资产负债表饮食、月报 2损益表企业月报 2损益表服务年报 3财务状况变动表年报 3财务状况变动表企业年报 4利润分配表年报 4利润分配表年报 5营业收支明细表年报 5主营业务收支明细表5施工月报 1资产负债表 6房地月报 1资产负债表企业月报 2损益表产开月报 2损益表年报 3财务状况变动表发企年报 3财务状况变动表年报 4利润分配表业年报 4利润分配表会计报表中,除财务状况变动表中有些数据来自于分析外,其余各表都来自于帐本。基本报表为资产负债表和损益表,资产负债表资产总数等于负债总数,并且要求数字正确,期期相关;损益表实际上是一张结转利润的会计凭证,通过收入与各项费用的相互抵减可以体现出企业本期的净利润;利润分配表是分配企业净利润去向的会计报表,通过净利润与各项目的抵减,可结算出未分配利润的数额;财务状况变动表是反映企业年度内营运资金增减变化的报表(营运资金就是流动资金减去流动负债后的差额,流动资金是用于企业日常经营的资产,流动负债是企业在一年要偿还的债务)。

财务状况变动表可以帮助投资者和企业管理者了解企业资金的使用是不是合理,资金来源的渠道是不是顺畅,企业资金融通有没有困难,进而了解企业的财务政策,分析企业的偿债能力。现金流量表是反映企业在各种经济业务上所发生的现金流量的一张动态报表,现。

2.财务小知识

一、财务基础知识六大要素

六大要素为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。此六者构成了企业财务的全部。前三者为企业资产数据,后三者为企业经营数据,关系具体如下:

1.资产由固定资产、流动资产等组成;

2.负债由流动负债、长期负债等组成;

3.所有者权益由实收资本、盈余公积等组成;

4.收入由主营业务收入、营业外收入等组成;

5.费用由制造费用、经营费用、管理费用、财务费用等组成;

6.利润由营业利润扣除各项开支后的项目等组成;

7.资产=负债+所有者权益;

8.所有者权益=资本+利润;

9.利润=收入-费用;

10.资产+费用(成本)=负债+资本+收入;

11.资产类科目余额+成本类科目余额 = 负债类科目余额+所有者权益类科目余额 +损益类科目余额。

二、看懂财务报表

财务信息的主要来源是企业的年度财务报告。这些文件包括资产负债表、收益表和现金流量表。

在年度财务报告中,会发现,题为管理讨论与分析的部分。这是企业管理者发现管理中出现的问题和机会。

财务报表附注虽然是以脚注的形式对财务报表所提供的信息进行的解释,但实际上,这与财务报表本身同样重要。这些附注可能会揭示企业的一些重要事项,例如重要的法律诉讼案、会计方法的变更、高级职员组成结构的变化、以及各商业分部的买卖和重组等。

3.股票知识问答

财务报表分析 上市公司的财务报表是公司的财务状况、经营业绩和发展趋势的综合反映,是投资者了解公司、决定投资行为的最全面、最翔实的、往往也是最可靠的第一手资料。

了解股份公司在对一个公司进行投资之前,首先要了解该公司的下列情况:公司所属行业及其所处的位置、经营范围、产品及市场前景;公司股本结构和流通股的数量 ;公司的经营状况,尤其是每股的市盈率和净资产;公司股票的历史及目前价格的横向、纵向比较情况等等。 财务报表各项指标: 营利能力比率指标分析 营利公司经营的主要目的,营利比率是对投资者最为重要的指标。

检验营利能力的指标主要有: 1.资产报酬率 也叫投资盈利率,表明公司资产总额中平均每百元所能获得的纯利润,可用以衡量投 资资源所获得的经营成效,原则上比率越大越好。 l 资产报酬率=(税后利润÷平均资产总额)*100% 式中,平均资产总额=(期初资产总额+期末资产总额)÷2 2.股本报酬率指公司税后利润与其股本的比率,表明公司股本总额中平均每百元股本所获得的纯利润。

l 股本报酬率=(税后利润÷股本)*100% 式中股本指公司光盘按面值计算的总金额,股本报酬率能够体现公司股本盈利能力的大小。原则上 数值越大约好。

3.股东权益报酬率 又称为净值报酬率,指普通股投资者获得的投资报酬率。 l 股东权益报酬率=(税后利润-优先股股息)÷(股东权益)*100% 股东权益或股票净值、普通股帐面价值或资本净值,是公司股本、公积金、留存收益等的总和。

股东 权益报酬率表明普通股投资者委托公司管理人员应用其资金所获得的投资报酬,所以数值越大越好。 4.每股盈利 指扣除优先股股息后的税后利润与普通股股数的比率。

l 每股盈利=(税后利润-优先股股息)÷(普通股总股数) 这个指标表明公司获利能力和每股普通股投资的回报水平,数值当然越大越好。 5.每股净资产额 也称为每股帐面价值,计算公式如下: l 每股净资产额=(股东权益)÷(股本总数) 这个指标放映每一普通股所含的资产价值,即股票市价中有实物作为的部分。

一般经营业绩较好的 公司的股票,每股净资产额必然高于其票面价值。 6.营业纯益率 指公司税后利润与营业收入的比值,表明每百元营业收入获得的收益。

l 营业纯益率=(税后利润÷营业收入)*100% 数值越大,说明公司获利的能力越强。 7.市盈率 市盈率又称本益比,是每股股票现价与每股股票税后盈利的比值。

l 市盈率=(每股股票市价)÷(每股税后利润) 市盈率通常用两种不同的算法,市盈率(1)使用上年实际实现的税后利润为标准进行计算, 市盈率(2)使用当年的预测税后利润为标准进行计算。 市盈率是估算投资回收期、显示股票投机价值和投资价值的重要参考数据。

原则上说数值越小 越好。 偿还能力比率指标分析 对于投资者来说,公司的偿还能力指标是判定投资安全性的重要依据。

1.短期债务清偿能力比率 短期债务清偿能力比率又称为流动性比率,主要有下面几种: l 流动比率=(流动资产总额)÷(流动负债总额) 流动比率表明公司每一元流动负债有多少流动资产作为偿付保证,比率较大,说明公司对短期债务 的偿付能力越较强。 l 速动比率=(速度资产)÷(流动负债) 速动比率也是衡量公司短期债务清偿能力的数据。

速动资产是指那些可以立即转换为现金来偿付流 动负债的流动资产,所以这个数字比流动比率更能够表明公司的短期负债偿付能力。 l 流动资产构成比率=(每一项流动资产额)÷(流动资产总额) 流动资产由多种部分组成,只有变现能力强的流动资产占有较大比例时企业的偿债能力才更强,否 则即使流动比率较高也未必有较强的偿债能力。

2.长期债务清偿能力比率 长期债务是指一年期以上的债务。长期偿债能力不仅关系到投资者的安全,还反映公司扩展经营能 力的强弱。

l 股东权益对负债比率=(股东权益总额÷负债总额)*100% 股东权益对负债比率表明每百元负债中,有多少自有资本作为偿付保证。数值越大,表明公有足够 的资本以保证偿还债务。

l 负债比率=(负债总额÷总资产净额)*100% 负债比率又叫作举债经营比率,显示债权人的权益占总资产的比例,数值较大,说明公司扩展经营 的能力较强,股东权益的运用越充分,但债务太多,会影响债务的偿还能力。 l 产权比率=(股东权益总额÷总资产净额)*100% 产权比率又称股东权益比率,表明股东权益占总资产的比重。

l 固定比率=(股东权益÷固定资产)*100% 固定比率表明公司固定资产中有多少是用自有资本购置的,一般认为这个数值应在100%以上。 l 固定资产对长期负债比率=(固定资产÷长期负债)*100% 固定资产对长期负债比率表明固定资产中来自长期债款的比例。

一般认为,这个数值应在100%以 上,否则,债权人的权益就难于保证。 3.成长性比率指标分析 成长性,是指公司通过扩展经营具有不断发展的能力。

l 利润留存率=(税后利润-已发股利)÷(税后利润) 利润留存率越高表明公司的发展后劲越足。 l 再投资率=(资本报酬率)*(股东盈利保留率) 再投资率又称内部成长率,表明公司用其盈余所得进行再投资的能力。

数值大说明扩展经营能 力强。 4.效。

财经小知识问题

转载请注明出处小知识网 » 财经小知识问题

标签