抹茶知识小科普


1.什么是抹茶法

所谓的抹茶法,就是调制粉末茶的方法与品饮的方式。

粉末茶不像叶形 茶那样是用浸泡的,它是直接用水调幵来饮用的,使用“抹茶”这个名称主 要是迁就日本茶道界的用语而采用的名称,事实上“抹茶”就是“末茶”的 意思。 需要注意的是,“粉末茶”与所谓“茶精”的不同,粉末茶是直接把茶 叶磨成细粉,所含的纤维质与不溶于水的成分都在其内。

而茶精是将茶叶浸 泡出茶汤,将茶汤浓缩成的粉末,只是茶叶的可溶于水的成分而已。 粉末茶还可以分为食品加工用的粉末茶和茶道上直接调制来喝的粉茶, 前者的茶粉粒子没有那么细,品质也没有那么讲究,也不那么容易将茶调制 成交融的状态。

而后者的茶粉不止粒子要细,而且苦涩味也不能太高,否则 就不能直接拿来饮用。 了解了抹茶的基本知识后,我们再来了解一下抹茶的调制方法: 抹茶的调制方法就是使用茶碗,用茶勺将适量的末茶放入碗内,并冲入 适温适量的热水,接着使用茶筅,以直线形的来回方向很快地把末茶打入水 中,并使之成交融状态,这个时候液体上面就会有泡沫层出现。

交融状况如果比较好,泡沫的层次就会很密很稠,而且长时间不会消失。交融状况不好 的话,茶和水就会呈现分离的状况,茶就会沉淀下来,喝茶汤也会觉得没有 味道。

在手持茶筅打茶的时候,应该让茶筅垂直于液面,在水中来回击打,注 意茶筅不要刮到碗底,打到茶汤变稠、泡沫层形成为止。 打抹茶时可以一人 一^碗地打,打完后一*人喝上一^碗,这时汤量不能太多,大概二分之一'碗就可 以了。

我们也可以先打好一碗,然后分别倒入小杯内请客人品饮,这时汤量就 可以根据实际需要而定,而且茶碗要用有倒嘴的“有流茶碗”。这种调制法 被称为“抹茶小杯点茶法”,因为打抹茶的方法自古称为“点茶”。

打抹茶时的茶、水比例有两种状况:一是所谓的“薄茶”,抹茶用量不多, 大约是水量的百分之一左右,如果想要浓一点,就要加重抹茶的比例;另一 种是所谓的“浓茶”,抹茶的用量多很多,有人甚至会打成膏状。 下面我们再来介绍一下抹茶的品饮方法: 饮用抹茶时,如果是一个人一只碗,可以在第一个人饮用完之后收回茶 碗,清洗之后再打第二碗给第二位客人,就这样以此类推。

当然也可以多准 备几个碗,先用第一个碗打茶给第一位客人喝,然后再用第二个碗打茶给第 二位客人喝,就这样以此类推。 在饮用“浓茶”的时候,传统上是客人们共同饮用一碗茶,笫一人喝一 口后,用手指或纸巾将碗缘擦一下,将碗依顺时钟方向转动一下传给下一位, 下一位依法饮用后再传给下一位,直到五、六位来宾将茶喝完为止。

这种情 况下客人并不会很多,而且大家都是主人所邀请的挚友,所以不必有卫生与 健康上的顾虑。 不管是薄茶还是浓茶,若是用上述的方法供应,大都只能够点上一碗, 而使用“抹茶小杯点茶法”,则可以连续点上三、四碗。

因为每次只是喝一 小杯而已,但这种方式应该只适合于“薄茶”使用,浓茶是不易分倒人杯的, 即使分倒入杯,能喝到的也非常有限。

2.何谓抹茶文化

抹茶源于中国,兴起于唐朝,鼎盛于宋朝。

早在唐朝年间,人们就发明了蒸青散茶(碾茶),还审订了评茶色香味的方法,并成为人们不可或缺的日常饮料。到了宋朝更发展为茶宴,当时最为有名的评茶专家、大文豪蔡襄在《茶录》中评述斗茶方法:把团茶击成小块,再碾成细末,筛出茶末,取两钱末放入烫好的茶盏,注入沸水,泛起汤花品尝色、香、味,佳者为上。

清朝茹敦和在越言释中说,古者茶必有点,其硙茶(抹茶)为撮泡茶,必择一二佳果点心,谓之点心,谓之点茶。这里所指的抹茶冲饮之道即为唐宋年间的中国茶道,由此可见,中国茶道(抹茶)已有一千多年的历史了,比现今的乌龙茶道还早了几百年。

但可惜的是自明代以来,却不再流行抹茶了,而改用茶叶,冲泡喝汤,弃置茶渣。 中国抹茶道遂告失传,形成历史断代。

目前在世界上颇有盛名的日本茶道和日本抹茶,就是通过当年的遣唐使荣西在中国学成后带回日本,抹茶在日本得以保留、继承和发扬光大。日本抹茶和日本茶道现已成为日本的国粹,引为国宾之礼,誉为日本之最。

抹茶不同于一般的绿茶粉,更不是一般意义上的茶叶粉碎物。 抹茶与普通绿茶粉的不同点主要包括以下两方面: 1。

抹茶简要的生产工艺流程为:优质新鲜绿茶→蒸青→碾磨→超微粉碎→低温干燥→抹茶。抹茶生产采用了传统的碾磨技术和现代的超微粉碎技术,整个加工过程始终在较低的温度状态下进行,能很好地保存茶叶中的活性成分。

2。 原料要求:抹茶对原料的质量要求较高,要求采用氨基酸、蛋白质和叶绿素含量高的茶叶,同时要求原料中咖啡因的含量较低。

在采摘之前,对鲜茶叶的采摘时间、叶片大小都有要求。抹茶的生产时间较短,只有50天左右,以4、5两个月出产的优质鲜茶叶做原料,生产出来的抹茶的质量最好。

加工抹茶所用茶叶的树种也有讲究,这种茶树以无性系繁殖技术培育而成,保证了茶树品种的纯正性。另外,为保证鲜叶的质量,在栽种过程中,工作人员还需对茶树进行遮阳防暑,以这种方式生产的茶叶称为覆下茶。

抹茶就是以覆下茶为原料加工而成 。

3.短一点的科普小知识

光速

银河系太大了,以至于光完全穿过需要100000年。光速大约是186000千米秒。我们肉眼能看到的最远的星星,其实是在看40亿年前的过去。那颗星星上的光线要用这么长时间才能进入你的眼睛。

人生平均数

一生中上厕所的时间:六个月 一生中吃饭的时间:三年

一生中说话的时间:十年 一生中睡觉的时间:二十二年

一生中头发的生长长度:1000千米 一生中流的眼泪的容量:六十五升

一生中皮肤脱皮的重量:四十七点五千克 一生中产生的细胞数:七百五十万亿个

一生中的步行距离:22500千米

还想知道吗?我还有很多很多简短的科普小知识。那就追问吧,因为我现在没有时间输入那么多科普小知识。

本人真名左诗雨,谢谢。

4.抹茶是什么做的

有研究表明茶多酚能清除机体内过多的有害自由基,能够再生人体内的α-VE、VC、GSH、SOD等高效抗氧化物质,从而保护和修复抗氧化系统 ,对增强机体免疫、对防癌、防衰老都有显著效果。

长喝绿茶能降低血糖、血脂、血压,从而预防心脑血管疾病。日本昭和大学的医学研究小组的在1毫升稀释至普通茶水的20分之1浓度的茶多酚溶液里放入10000个剧毒大肠杆菌0-157,五个小时后细菌全部死亡,一个都不剩。

日本的妇女们喜欢在买来的成品牛奶或酸奶里加入抹茶,因为加了抹茶后保鲜期可以延长一倍。所以,日本的中小学校终年给孩子们免费提供绿茶,条件好的提供加了抹茶的绿茶,来预防肠胃道疾病。

抹茶的纤维素是菠菜的52.8倍,是芹菜的28.4倍,其消食解腻、减肥健美、去除痘痘的功效,受到了当今爱美女性的青睐。

5.你真的知道抹茶是什么吗

目前抹茶的生产工艺主要集中在日本,整个生产过程非常讲究。

树种从日本引进,为了保证茶叶的鲜亮和鲜嫩,春天当茶叶长出一芽两叶之后,进行第1次遮光处理。等茶叶长到一芽四五叶之后进行采摘和蒸青环节,即采摘当天用蒸汽杀青,再经过冷却、烘焙、筛选等多道工序,最后用石(以每分钟60转的速度,在19℃的恒温中,缓缓(出翠绿色的粉末就是抹茶。

绿茶粉的原料基本上是普通的炒青,使用的是金属粉碎机,无一例外的都是瞬间粉碎法。 普通茶叶粉和抹茶的价格天壤之别。

抹茶平均价格在2000元/斤左右。而普通的绿茶粉价格,每斤从几十元到几百元不等。

6.科普小知识

科学知识

1白天,鸟儿们在枝头穿梭呜叫,在蓝天下自由飞翔,到了晚上,它们和我们人一样也要休息、睡觉,恢复体力,不过它们睡觉的姿势可是各不相同的。

2冰糕冒气是因为外界空气中有不少眼睛看不见的水汽,碰到很冷的冰糕时,一遇冷就液化成雾滴包围在冰糕周围,看上去似乎是冰糕在“冒气”一样。

3向日葵的茎部含有一种奇妙的植物生长素。这种生长素非常怕光。一遇光线照射,它就会到背光的一面去,同时它还刺激背广义面的细胞迅速繁殖,所以,背光的一面就比向光的一面生长的快,使向日葵产生了向旋光性弯曲。

4蝉的外壳(外骨骼)是坚硬的,不能随着蝉的生长而扩大,当蝉生长到一定阶段时,蝉的外骨骼限制了蝉的生长,蝉将原有的外骨骼脱去,就是蝉蜕。

5蜂先把采来的花朵甜汁吐到一个空的蜂房中,到了晚上,再把甜汁吸到自己的蜜胃里进行调制,然后再吐出来,再吞进去,如此轮番吞吞吐吐,要进行100~240次,最后才酿成香甜的蜂蜜

6我们看到星闪闪,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响。大气不是绝对的透明,它的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子了。

7当我们感到疲累时,体内已产生了许多的二氧化碳。当二氧化碳过多时,必须再增加氧气来平衡体内所需。因为这些残留的二氧化碳,会影响我们身体的机能活动,这时身体便会发出保护性的反应,于是就打起呵欠来。打呵欠是一种深呼吸动作,它会让我们比平常更多地吸进氧气和排出二气化碳,还做到消除疲劳的作用呢。

8蛇的身上有很多鳞片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鳞片不但用来保护身体,还可以是它们的「脚」。蛇向前爬行时,身体会呈S形。而每一片在S形外边的鳞片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。这些鳞片跟蛇的肌肉互相配合,并能推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走动呀!

9我们的头发中有一种叫「黑色素」的物质,黑色素愈多头发的颜色便愈黑。而黑色素少的话,头发便会发黄或变白。人类到了老年时,身体的各种机能会逐渐衰退,色素的形成亦会愈来愈少,所以头发也会渐渐变白啊

10当别人搔自己时,我们会倍感痕痒,而且不断大笑;可是,当自己搔自己的时候,我们不单不会大笑,而且更不感痕痒。基于我们的思想上已有了准备,大脑会发出一种 「不会有危险」的讯息,神经亦随之放松,所以便不会大笑起来和感到痕痒了!

11望向大海,很多时也发现海水呈现蓝、绿色。可是,当你把海水捞起时,你却只能看到它像往日的水般,透明无色。原来,海水本身与我们日常所接触到的水没有大分别,也是透明的。我们所看到的绿色,其实是海水对光吸收能力而产生出来的现象。只有绿光能被海水吸收,从而反射出来;当海水更深时,绿光也被吸收,海水看上去便成了蓝色。

12我们的皮肤表面长着汗毛,而每一个毛孔下都有一条竖毛肌,当受到神经刺激(例如:生气、害怕、受凉等情况)后,身体的温度会下降,而竖毛肌便会收缩而令毛发竖立起来,形成鸡皮疙瘩。除了有着保温的作用外,这个生理系统亦可使动物的体型看起来比实际更大,从而吓退敌人

7.介绍一下抹茶的工艺及所需设备

抹茶不同于一般的绿茶粉,更不是一般意义上的茶叶粉碎物。

抹茶与普通绿茶粉的不同点主要包括以下两方面:1.抹茶简要的生产工艺流程为:优质新鲜绿茶→蒸青→碾磨→超微粉碎→低温干燥→抹茶。抹茶生产采用了传统的碾磨技术和现代的超微粉碎技术,整个加工过程始终在较低的温度状态下进行,能很好地保存茶叶中的活性成分。

2.原料要求:抹茶对原料的质量要求较高,要求采用氨基酸、蛋白质和叶绿素含量高的茶叶,同时要求原料中咖啡因的含量较低。在采摘之前,对鲜茶叶的采摘时间、叶片大小都有要求。

抹茶的生产时间较短,只有50天左右,以4、5两个月出产的优质鲜茶叶做原料,生产出来的抹茶的质量最好。加工抹茶所用茶叶的树种也有讲究,这种茶树以无性系繁殖技术培育而成,保证了茶树品种的纯正性。

另外,为保证鲜叶的质量,在栽种过程中,工作人员还需对茶树进行遮阳防暑,以这种方式生产的茶叶称为覆下茶。抹茶就是以覆下茶为原料加工而成的。

抹茶知识小科普

转载请注明出处小知识网 » 抹茶知识小科普

标签