《塞尔达传说:旷野之息》全料理食谱图鉴整理

《塞尔达传说:旷野之息》的料理必须在点火的锅子上烹煮才能制成,而且料理无法叠加,能持有的料理总数为3页,每页20个,总共60个料理,当中也包含炼出来的药品,或直接烧烤、冰冻的食物(烤兽肉、冷冻鸡腿等等,这类食物可以叠加,能只占用一个料理格)。想制作料理,需要先从背包中手持最多5个材料,然后靠近锅子才能烹饪。

每道料理都有必要食材,有加入这些才能做出来,剩余的格子则可以添加效果食材。而如果放入两种以上不同效果的食材,最后做出来的料理效果会抵消。注意,包含必要素材内的效果素材也要计入!以下举例:

烤肉串需要「肉类」,因此烤肉串有四个额外空格可以容纳效果素材。

蛋挞需要「禽蛋+塔邦挞小麦+蔗糖+山羊奶油」,因此蛋挞仅有一个空格可以容纳效果素材。

海鲜杂烩饭需要「海拉鲁米+山羊奶油+岩盐+任一种鲷鱼+生命海螺」,鲷鱼(只有大剑增攻、铠甲增防两种)和生命海螺(心全满+额外心) ,因为效果必然不同而互相抵消,故海鲜杂烩饭只有单纯的补血效果(补15心)

鲑鱼炖饭需要「海拉鲁米+山羊奶油+岩盐+生命鲑鱼」,只剩下一格,而且必要食材中存在生命鲑鱼(心全满+额外心),所以不想抵消效果的前提下,只能使用「生命」字缀的食材,而且做出来的料理应该会是具有「心全满+额外心」效果的「生命鲑鱼炖饭」。

而海拉鲁116道食谱中有些类型相似,存在规律可循,并不难背,我也会简单分类介绍。例如想做出名字有「炖饭」的料理,必要食材中一定要放「海拉鲁米+山羊奶油+岩盐」;「炒饭」则是必要「海拉鲁米+岩盐」;「干煎」料理必要「塔邦挞小麦+山羊奶油」等等。

当做出效果料理时,额外增加一些跟食谱无关的素材可以延长时效。另外,龙素材彼此不可混用,不是高的盖过低的,就是延时效果抵消。

     重复的无效果素材:+30秒

          肉/鱼:+30秒

        小鸟的树果:+40秒

           橡子:+50秒

海拉鲁米/塔邦挞小麦/岩盐:+60秒

   鲜奶/山羊奶油/蔗糖:+80秒

    禽蛋/鼓隆的调味粉:+90秒

           龙鳞:+6分30秒 (测试时,如果原始时效太低,会变成+3分30秒)

           龙爪:+3分30秒

           龙牙:+15分30秒

           龙角:时效变成30分

         怪物精华:随机得到「时效变成30分」或「效果等级提升一级」,两者

              可能性是分开的,运气够好可能两种一起出

还有补充一个自己收集食谱图时被坑到的问题:大小「生命萝卜」,英文是radish,虽然中译也是萝卜,但没办法用在所有需要使用胡萝卜类carrot的料理中。

好啦,基本介绍到此结束,116道食谱大全正文开始,当中没有特别注明的食材数量都是一个以上即可。

另外,依据一开始所提到的,为了抵消效果的额外素材,我除了会在文字说明中提及,也会在料理名称前标记「※」,方便大家辨认。

前言

标签