手机游戏

近日,由黄克敏,周劼执导的年代青春剧《亲爱的麻洋街》开播了。本剧演员阵容相当强大,不仅有风头正盛的谭松韵,许魏洲等青年演员挑大梁。

还集结了陈瑾,史可,焦刚等在艺海浮沉十几年的老戏骨重磅加盟。有了这些演员,本剧的受众面更加广泛。

手机游戏

小编仔细一看,出品人之一竟然还有网文超神作家“烟雨江南”——烟雨江南文学功底深厚,号称网络文学的经典制造者,小编曾经是他的忠实小粉丝。

只是,当小编满怀着激动的心情点开前六集看完,心情略有就沉重了。

手机游戏

这部剧讲述了上世纪80年代改革开放初期,地标广州麻洋街上的六个家庭之间的故事。乍一看故事架构与韩国的现象级作品《请回答1988》相似。

剧组在服化道以及布景方面能看出着实下了一番功夫,展现出浓浓的年代感。

手机游戏

第一集中几个场景,比如“被迫”举着天线杆的小孩;中国运动员夺取金牌时大家的欢呼;卡车失控冲出来之后陈瑾饰演的女主妈妈先护小女儿,后来又在饭桌上给女主“硬核”道歉的举动等等都比较贴近当时的生活。

女主角迎着阳光出场的镜头也很惊艳。

手机游戏

但是剧情很多地方也是观众满满吐槽的。

卡车司机在车失控之后不下意识踩刹车反而先转方向盘,请问这位司机是怎么找到工作的?

男二妈妈分臭鳜鱼给邻居,大多数人应该都知道这类食物没多少人喜欢吧。

另外本剧官宣的男主角是许魏洲饰演的欧小剑,前期剧情中,存在感不强。大部分围绕女主和男二展开。男主反而像只是来点缀一下。也许后面的戏份会重起来。

手机游戏

更可惜的是编剧关于麻洋街其中一位小伙伴曾行的人设设定。

一条街上长大,男孩女孩之间互生情愫很正常也很美好。曾行喜欢马晓晓不奇怪。奇怪的是编剧把曾行写成了走火入魔,心理阴暗的男版“林有有”形象。

告密,擦咖啡,对女主爸爸撒谎志愿的事情,还有吃马晓晓咬过西瓜等剧情都让观众觉得心里非常不舒服。

手机游戏

要知道曾行和欧小剑也是一个街道一起长大,就算曾行嫉妒欧小剑得到了马晓晓的爱,难道他就对欧小剑没有兄弟朋友之间的情谊吗?没有自己做人做事的底线吗?

如果说为了衬托男二的深情款款,也大可不必。编剧完全可以让曾行表白马晓晓不成之后,再为他安排一个官配。

手机游戏

小编认为: 曾行的“坏”,是完全没有必要的。

我们本来能拍出暖洋洋的,有欢笑也有泪点的邻里温情剧,能拍出隐忍内敛让人意难平的单向或双向爱情,却偏偏往大洒狗血的地方一直发展。难道不是一种病态吗?

标签