中国元旦节的由来和风俗

我国和世界上大多数国家、地区采用公历纪年法,把1月1日定为新年的开始,称作“元旦”。那么中国元旦节的由来和风俗是什么?

中国元旦节的由来和风俗

元旦的习俗

由于元旦是在民国年间才诞生的,并是由春节演化而来,所以,在中国刚刚开始庆祝元旦时,其庆祝的风俗习惯当然大都是类似于春节,或者说是春节的缩小版。毕竟元旦不是我国的传统节日,虽然沿用了部分传统的庆祝方式:如燃放炮竹、杀三生、敬鬼神、拜祭先人等,但在人们的心目中却并不见的会占用多么重要的地位。到了现代,元旦的庆祝习俗就更简单了。

元旦节的由来

尧舜时期,人们把舜帝祭祀先帝尧的那一天当作新年的开始,并且规定正月初一为“元旦”。在汉朝之前,正月的时间常常跟随朝代的更替而变换。到了汉朝,汉武帝正式规定把孟喜月定为正月,孟喜月的第一天就称为元旦,这个历法也一直持续到清朝末年。

元旦的祝福语

1、敬爱的老师,您的引领,使我从小插上理想的翅膀。从心底说声:谢谢您对我的培养和关怀!祝您元旦快乐,新年快乐!

2、成功源于选择,动力源于梦想,运气源于行动,收获源于付出,友情源于延续,年最后一天送你竹报平安,虎送吉祥!祝你元旦快乐!

3、我只对您说一句话:老师,您辛苦了!我愿是一块轻柔嘀纱巾,为您擦去汗水和灰尘;我愿是一束夜来香,和星星一起陪伴在您身旁。

4、您的辛勤耕耘,培育了祖国花朵;您的谆谆教导,受益了四方学子。这就是您,伟大的人民教师。元旦到了,愿您节日快乐!

5、新的一年,愿家人开开心心,最重要的是平平安安。新年新年快乐!

6、昨天周公托梦给我,他说明天你第一给谁发短信谁就能富贵。等我醒了就先想到了你。我还就真不信这个邪。元旦快乐!

标签

发表评论

seven − 4 =