备战高职考点滴体会

摘 要:在高职考改革,增加专业技能考试,本科扩招等一系列变化后,浙江省所有中职校纷纷重视高职考,兄弟学校之间的竞争越来越严峻,笔者学校从校长室到教务处,从班主任到任课教师,从学校层面到教师层面,狠抓高三教学质量,积极备战高职考试。

关键词:高职考 改革 备战

技能大赛和高职考是检验一个学校办学质量的两大重要依据,笔者学校历来重视技能大赛和高职考,特别是高职考,在学生家长心中是所在区域的一块牌子。但在高职考改革,增加专业技能考试,本科扩招、学校生源质量下降、兄弟学校纷纷重视高考的情况下,可以说这几年笔者学校的形势越发严峻。

以本校电子专业为例,先后经历了专业调整,停招,名称也从刚开始的电子专业到了后面的数控电子和汽车电子。每年学校参加电子专业高考的学生人数不多,大概20个左右,这个专业的生源从原先本校最好生源到本校最差生源,但我们本着为学生的个人发展考虑,从校长室到教务处,从班主任到任课老师,从学校层面到教师层面,大家都认认真真全力以赴对待每一年的高职考。虽然生源质量下降,我们本科率有所下降,但能够在本科扩招、其他学校纷纷重视高职考的形势下,我们还能分得一杯羹,我们备战高职考些许做法,也是值得借鉴的。

一、学校层面

1.分流考试,选拔生源

为了保证高考升学质量,笔者学校所有参加高考的专业都会在高一第二学期期末考试之前举行一次分流考试。针对近几年的高职考改革,学校决定将高考复习提前到了高二,以应对高三第一学期12月份的专业技能考试和高三第二学期4月份的专业理论考试。

2.独辟高三学区,营造高考氛围

为了给高三学生营造一个浓厚的学习氛围,笔者学校将原来的计财楼改为高三学习区,整幢楼都是各个专业的高三班级,不受高一高二班级的影响。

3.定期检测调研,及时反馈

为了检验学生的学习效果,教务处还定期举行高二、高三高考班的月考,并进行全校各专业成绩的对比与分析,各专业部和各教研组针对成绩商讨下一阶段的教学措施和策略。

为抓好高三的教学质量,区教研室每年对各校进行高三调研工作,对每个高三任课教师进行课堂听课、评课,检查任课教师的教学设计、作业批改,邀请个别学生进行座谈了解任课教师的上课情况等等,调研结果各教研员以书面报告的形式反馈给各个学校。校长还针对高三教师进行不定期的推门听课,以检查高三教学效果。

4.保障高三教师备课时长

为了让我们任教高考班的老师能一心一意抓好高考,学校规定任教高三的文化课和专业课教师不安排其他教学任务。这个做法也让高三老师一门心思扑在高三教学上,是一个多赢的局面。

每年教务处都会设立一个高三教师和高三备课组长QQ群,动态发布高职考最新消息,方便高三教师讨论和交流经验。

二、教师层面

身为教研组长,笔者始终认为这个专业的高考,并不只是一个专业技能老师和两个专业理论老师的事情,而应该是整个教研组的大事。因此,从教研组出发,每年在确定了高考任课教师后,我们都会定期召开高三会议,共同研读考试大纲,分析近几年的高考试卷,讨论制定高三教学进度,组长落实月考命题安排和月考后的成绩分析等工作。

身为一名高三任课教师,我都会要求自己做到四个研究,即研究考纲、研究高考试卷、研究学生、研究复习方法。

1.研究考纲

从工作到现在,我先后担任过6届高考班的任课工作,有教过电工基础、模拟电路、数字电路、电路基础和电子元器件,每次我都要求自己从考纲开始进行学习。特别是近几年的高职考改革,2014年电子与电工类考纲加入了技能操作,2016年的考纲在14年的基础上,对技能操作考纲进行了分值和内容上的微调,这些都是需要我们任课教师去发现和研究的。

2.研究高考试卷

有了考试大纲,我们还要学会研究历年的高考试卷,把握高考的出题方向和出题模式。从15年和16年的高考试卷分值分布来看,16年在专业理论部分,填空题和综合题都较15年减小了一题,每题的分值相应增加,特别是综合题,从原来的10分增加到了15分,这对老师在复习中是一个要特别重视的部分。而17年的高考题,题目数量和分值都发生了较大的改变,基础理论部分的单项选择题从原来的10题增加到了20题,而综合题从原来的4题减小到2题,分值也从原来的40分减小到30分,专业理论部分中单项选择题的题量也有所增加,这是一个很大的改变,意味着在18年的高考中任课老师势必要增加复习时间在选择题方面的答题技巧和得分上。

有时候高考试卷上的题目超出了大纲范围,这也是我们得研究的。三相电在基础理论部分考纲明确是不考的,但16年高考试卷上却出现了,怎么办?我的办法是在第一轮复习中进行磁、三相电、变压器等知识的讲解,就算考纲没有要求,我也要求自己在第一轮复习中讲解到位。

3.研究学生

在研究了考纲和高考试卷的基础上,我们还要来研究我们所任教的学生。在我们学校一般我们高三的任课教师都是从高一、高二一手带上去的,比较知根知底。当然也有个别时候是中途接班的,一边我们的做法是在接班前先进行一次摸底考试,了解各个学生对知识的掌握程度,有助于接下去第一轮复习的开展。

我们还要通过课堂表现和班主任,去研究学生的性格和心理特点,哪些学生上课是可以公开批评指正的,哪些学生上课是要以鼓励为主的,哪些学生上课是容易开小差的,哪些学生是心理有缺陷的……摸清了学生的底细,我才好对症下药。通过课堂表现、作业反馈、自修课复习,指出那些不会做课堂笔记、课后不懂复习、盲目做题的学生,帮助他们更正学习方法。

4.研究复习方法

当然最重要的是我们通过对考纲、高考试卷和学生的研究来指导和改进自己的复习方法。一般我们在高考复习中要完成至少三轮的复习,每一个阶段的复习方法与侧重点都各不相同,要求也层层加深。

作为一名高考班任课教师,我们要有责任意识,对自己、对学生、对学校发展的责任。我们要有学习意识,和学生一起拼搏一年高三的心态来提升自己的高三复习经验。我们要有团结意识,高三是一个整体,一个班级要想出成绩,靠的是每个任课老师的辛勤付出。我们要有爱心,要发自内心的爱学生,才能全身心投入。我们要有高效课堂的意识,高考成绩在于每一堂课的高效学习,在于教师对知识点和考试要求的深刻理解。

参考资料http://a.shayumeichuang.com/index.php?c=show&id=7688

标签

发表评论

2 × three =