经典语录-说说大全

新能源是未来汽车发展的趋势。不管是在海外还是在中国,以特斯拉为代表的新能源电动汽车逐渐兴起,给汽车领域带来的变革是巨大的。众所周知,为了应对来自全世界尤其中国消费者激增的新车订单,特斯拉已经在上海建设了海外第一家工厂,今年底国产model3就会上市。规模化生产的特斯拉为了提高利润,还进行了引起国内车主强烈抗议的降价活动……这些新闻足以说明这个电动汽车品牌在人们心目中的地位。

经典语录-说说大全

特斯拉model3即将国产

看过许多试驾model3的视频,无一例外,每个车评人开起这辆价格最亲民的特斯拉,即使“阅车无数”,特斯拉车独有的动力体验使他们脸上总有难以掩饰的兴奋和欣喜。但是对于这辆车的内饰,他们使用最多的一个词便是“还要适应”。为什么?因为model3把特斯拉的内饰“极简”的设计理念又推向一个新的高度:除了中控屏外,这辆车方向盘前面竟然和副驾驶位一样一片空白。不少车评人表示,这辆车开起来尤其是晚上,眼底一片漆黑感觉有些怪异,需要慢慢适应。

经典语录-说说大全

特斯拉model3仪表台只有一块显示屏

特斯拉model3把普通车常用的时速、电量、行车、导航等等信息都整合进了中间那块类似于苹果ipod的中控大屏,仅保留了方向盘上的滚轮和车窗升降这样屈指可数的实体按键,可以说把功能内饰精减到了极致……这像极了手机界的苹果,所以说特斯拉是汽车领域的苹果毫不为过,不仅仅是它在汽车领域引导变革的巨大能量,还在于它简约的现代设计理念,都是那么似曾相似。而且不可否认的是这种设计理念还是一种广受消费者认可的成功的理念。

展开全文

经典语录-说说大全

特斯拉可以说是汽车领域的苹果

笔者曾经有一辆可以说是目前最便宜的国产自主品牌微型汽车——比亚迪f0,而且是09年爱国版低配车型。这辆车配置低到什么程度?除了必备的三大件外,这辆丐版f0配置真是寒酸……没有气囊没有ABS没有转速表,甚至连雨刷都只有一根,就是这么简单。然而这并不影响它八年十万公里为我任劳任怨、勤勤恳恳地行使日常代步的职责。在刚入手这辆车时,我甚至觉得连转速表都没有,我这个刚刚从驾校出来的新手该如何掌握换档时机?怕是很难驾驭吧?然而事实证明我想多了。虽然没有转速表,但是时速表包办了转速功能:一年下来,我不仅熟练掌握了根据时速加档的技巧,甚至能不看仪表“听音换档”……没有转速表一点不影响这车的使用,而时速表对我们处处限速的现时国情来说真是不可缺少,所以宁缺转速表,也不可缺时速表,而f0就精简的恰到好处。

经典语录-说说大全

自主品牌微型车比亚迪f0

刚买到这车时,我还为这车加装了导航DVD,觉得导航和车载影音也是很必要的配置。事实却是几年下来,我的DVD就刚装车的头一年时不时开开自嗨一下,然后就进入无尽的“休眠期”……直到后来我干脆卸了它换回了原厂收音机。导航也是,出个门开导航远不如手机上的地图导航用着方便。如今我车上最实用、最受青睐的娱乐功能就是原车带的调频收音机,每天一拧车钥匙自动播放………

经典语录-说说大全

丐版f0配置非常寒酸

说这么多,其实就是想强调一点:好的、有生命力的工业设计必定是简单易用的,复杂花哨的东西其实没有什么卵用,还浪费消费者的金钱和精力。手机如此,汽车也一样。苹果手机把所有的功能设置整合为简单、易上手的不多的实体按键,特斯拉靠一块中控屏实现了功能全覆盖,都是“少即是多”设计理念的创新和延续,也必定是受欢迎的设计,这也是被事实证明了的。

经典语录-说说大全

特斯拉model3极简的设计理念

这种理念又如用户已达十亿的微信。微信创使人和产品经理张小龙就是乔布斯“极简”设计理念的拥趸和践行者。这就不难理解微信为什么简单好用垄断了中国社交媒体,为什么微信连投入一条页面广告都反复论证,谨小慎微……张小龙不希望自己的产品变得复杂,变成不被大多数人接受的广告展板,从而影响用户体验。反过来再看汽车设计,特斯拉model3看似简单到有些简陋的内饰设计,当人们真正用一段时间后,当人们真正适应了以后,很难说它不是新能源汽车一股新的、会被广大车企后来竞相摩仿的设计潮流。

最后借用一句网友的语来作为本文的结束吧:越用车越明白一点,车就是用来开的,太多的哗众取宠的配置都是多余。

>

标签

发表评论

three × 3 =