谁需要服用维生素!(转载)

  90年代以来,服用大剂量维生素的做法已日益流行。不久前美国癌症研究协会的调查表明,有43%的人服用多种维生素来防癌,其中55岁-64岁的人里,有24%的人这么做;65岁-65岁以上者,则有54%。在美国等一些发达国家,维生素制品被摆在食品超市中出售。在中国一些城市的某些人群,例如白领女性、某些患者、老年知识分子、医护人员、儿童、健康爱好者等服用维生素是非常普遍的。仔细分析,服用维生素有两种不同的目的,相应地也就有两种不同的剂量,两种不同的效果。
   另一种情形是“不缺乏也补“,即使用大剂量维生素延缓衰老、美化皮肤、防治疾病和癌症,实际上这已经与机体是否缺乏维生素无关。这种补法也招致更大的争论,是否有效果,是否安全,是争议的中心。不过,越来越多的证据支持这种做法,即使那些效果并不都是真的,但大剂量服用维生素的确有效果;即使服用大剂量维生素并不绝对安全,但只要注意掌握剂量,毒副作用是很容易避免的。有些营养专家已经接受这样的补法。中国营养学会理事长葛可佑教授在与记者谈话中透露,他已坚持服用维生素C达10年之久,一般每日的服用量为400毫克。
  
  

标签

发表评论

5 × five =