调仓换股别离开大目标(转载)

  8月10日,据南华早报发文称,中国国务院已批准国企改革方案。央企兼并重组的预期,亦随着国企改革顶层设计方案发布渐近,以及券商密集的研报而再度泛起。有记者发现,国金证券一连发布了八个国企改革的研报,而中远系中海系上市公司的集体停牌,就恰巧发生在其《当“央企业整合”成为一种“潮流”》发布的第二天。另有券商认为,国企改革近期或有大动作,相关股票是下半年重点把握的投资方向。【点击查看:二季度基金持股比例前十的国企改革概念股】

  新一轮国企重组高潮来临?
  中国企业报研究院执行院长李锦称,出现新一轮国企重组活动是必然的事情。但是,对于各种央企兼并重组的传闻,李锦认为,国企改革顶层设计方案出台后,特别是央企分类与经济布局与重组文件出来,对于央企重组的各种猜想才能印证真伪。
  同时,记者注意到,多家证券机构的研究报告已梳理出了涉及央企重组的投资主线或方向。
  国金证券研究报告根据央企各集团的情况,以及改革动向和集团整合预期的强弱,首推关注航运系、汽车系、船舶系,其次推荐中铁系、钢铁系。具体的推荐标的则包括:中海集运和中国远洋,一汽轿车、东风汽车和东风科技,中国重工、中国船舶和中船防务,中国中铁和中国铁建,宝钢股份和武钢股份。此外,安信证券研究报告梳理出四种国企兼并重组类型。在外向型国企重组上,包括“一带一路走出去”和“高端装备走出去”两项战略下的央企兼并重组;国内方面,包括“淘汰过剩产能”和“提高行业集中度”两类重组。
  具体来看,“一带一路”战略下可能进行整合的央企涉及中国交建和中国建筑、中国中铁和中国铁建、中国远洋和中海发展等。对于“高端装备走出去”战略下的央企兼并重组,安信证券报告建议关注中核、中核建和中广核,中国重工和中国船舶以及国家核电和中电投。
  与高端外向型企业整合相对应的则是国内产能过剩和产能分散企业的整合。安信证券报告称,对于处在这些产业中的企业来说,唯有超大型企业才能在产能去化的过程中依靠规模、资金、信用的优势艰难地走出来,淘汰过剩产能的这一过程,终将以大部分中小企业破产倒闭的形式画上句号。
  这种重组类型的企业主要涉及五矿和中冶、武钢和宝钢、中建材和中材、中煤和神华,以及国旅和港中旅、中国诚通控股和中国轻工等。“这两大类型的兼并重组都可以遵循国家需要、企业自愿、市场运作、主业集中、提高效益、提高国际话语权等原则。”李锦对记者说。
  创新成最大看点
  在央企的下半年主要工作任务中,“互联网+”、“中国制造2025”、“一带一路”成为其创新的“标配”;二次创业和新兴产业发展方向亦可圈可点。
  航天科工集团在下半年任务中明确提出,要融入产品服务定制化、产业互联网等新趋势,抓好“互联网+”应用、安全保密等工作。航天科工作为中国航天事业和国防科技工业的中坚力量,旗下现有航天信息、航天通信、航天晨光、航天长峰、航天科技、航天电器等上市平台。
  中航工业总经理谭瑞松表示,要充分借助“中国制造2025”、“一带一路”、“大众创业、万众创新”等政策支持,加快思维模式创新、技术创新和商业模式创新等,努力培育新的增长点。中航工业旗下目前有中直股份、中航电子、中航黑豹、中航重机、成飞集成等诸多A股上市平台。
  招商局集团董事长李建红则在年中工作会议上指出,集团将深入推进“三产一科创”(产融结合、产城联动、产网融合和科技创新)的重大项目,包括认真研究探索在北京中关村设立“招商局科技创新发展研究院”。
  值得关注的是,主动结合地方发展政策、产业方向,加快创新发展成为央企创新新模式。宝钢集团在谈及下一步工作时表示,将紧密结合国家创新战略,积极响应“一带一路”等战略实施;还将紧密结合上海科创中心建设要求,加快推进产品创新、工艺创新;通过智慧制造、工业4.0等加快推进传统钢铁业的转型升级。
  而结合央企改革试点上市公司的改革路径与最新进展,资产置换、设立产业基金、战略合作成为良好路径。宝钢集团通过旗下华宝信托与上海临港集团联合发起成立了规模100亿元的临港产业园区开发基金,在助力科创中心建设的同时,探索行业转型之路。
  “创新是下半年央企最大的看点。”一券商人士表示,“创新和新兴产业是国家推动经济转型和产业升级的重要推手,可为央企注入新活力、培育新的利润增长点,下半年央企的相关布局值得关注。”
  紧盯后市投资机遇
  上周“国企改革即将进入加速落地期”信号不断传出。据媒体报道,国企改革“1+N”方案随时可能出台,而此轮国企改革将以央企功能界定分类改革为基本前提,随之展开国企混合所有制改革和员工持股计划将各有侧重。
  安信证券认为,包括央企兼并重组、国有资本投资公司、国有资本运营公司等在内的资产运作领域大概率会超出预期,投资者应重点跟踪和把握。此外,混合所有制中关于提高资产证券化率的部分不会低于预期,外延式扩张的故事对投资者仍有足够吸引力。
  该机构认为,未来央企兼并重组很可能围绕两个维度进行:一是针对外向型央企,力求通过兼并重组提升国际影响力,同时避免央企之间的恶性竞争,热门个股有中国交建、中国建筑、中国远洋等;二是针对内向型央企,兼并重组有利于这些企业从过度竞争和产能过剩的环境中走出来,提升集中度、率先做大,热门标的包括武钢、宝钢、中煤、神华等。
  中信证券强调,国企改革是下半年最重要的事,深圳有望成为“排头兵”。年初,高层要求深圳在“四个全面”建设中增创优势、迈上新台阶。深圳国企改革总体目标是实现“五个突破”,建议重点关注产业布局优化和国有资本投资运营平台,预计未来深圳国资国企改革加速,进一步提升投资者预期。其中,国有经济产业布局将向“一体两翼”领域集中,深圳投资控股有限公司和深圳特区建设发展集团有限公司将成为国资运营平台,预计会给多家上市公司带来投资机遇。
  投资机会:根据央企各集团的情况以及改革动向,建议关注央企整合的投资主线,根据集团整合预期的强弱,首推的航运系、汽车系、船舶系,其次推荐中铁系、钢铁系。
  航运系:中海集运、中国远洋
  汽车系:一汽轿车、东风汽车、东风科技
  船舶系:中国重工、中国船舶、中船防务
  中铁系:中国中铁、中国铁建
  钢铁系:宝钢股份、武钢股份
  但是,不可忽视的是,国企改革的个股的分化也非常明显,前期涨停的个股有回落的现象。那么,现在的国企改革的概念股还有投资的价值吗?
  从最近的资金流动来看,受影响的地方改革概念股还是颇受欢迎的,如北辰实业在上周的累计吸金达31064万元。可见一些改革实现可能性较高的地方概念股,还是有不错的投资价值。
  受政策的影响,北京、上海、广东、福建这三大区域的国有上市公司都有较高的发展前景,投资者可对以下个股重点关注:
  北京:珠江控股、北辰实业、京投银泰、空港股份、北京城建、北京城乡、北巴传媒等;
  上海:隧道股份、上海建工、嘉宝集团、华域汽车、申通地铁、上港集团等;
  广东:韶能股份、白云山、海格通信、珠江实业、深物业A、风华高科、特力A、华发股份、广州浪奇、深圳燃气、盐田港、广汽集团等;
  福建:紫金矿业、青山纸业、*ST南纸、福能股份、星网锐捷、福建高速、福日电子、厦门钨业、金龙汽车、福建水泥、中国武夷等。
  (综合每日经济新闻、中证网、国金证券、上海证券报、搜狐)

标签

发表评论

11 − 9 =