调查:某些洋奶粉真的如你想象的那样好吗?

  我去过一些国家,懂几种外语,也见识过一些商家进行市场营销的策略和手段。在国外时还没小孩,因此没注意什么奶粉问题。后来回国,有了小孩,被迫关注奶粉问题。真是没办法!
  不少消费者认为,美素奶粉有一百多年历史。绝对没有。不信你查一下美素中文官网,查遍了你也找不到这样的说法。那么网上为什么那么多人相信这一神话呢?原由很简单:他们把美素奶粉(“美素佳儿”)与菲仕兰坎皮纳公司混为一谈了(美苏中文官网上介绍说公司历史有一百多年的)。诡异的是,“美素佳儿”中文官网上介绍了一大堆公司历史和奶粉产品种类,却偏偏没有一点关于“美素佳儿”牌子来历及历史的介绍。希望这个公司诚实地向中国消费者说明“美素佳儿”牌子来历及历史。
  在大多数中国美素奶粉消费者眼里,美素当然是大牌奶粉。是这样吗?其实在国外,这个问题并不重要,尤其是欧美国家(日本也是),奶粉牌子在消费者眼里不那么重要,这些国家市场上奶粉总共也就寥寥几种牌子,不像我们起码有几十种(甚至可能有百余种)。人家买哪种牌子都差不多,都是安全和放心的,区别只在于档次稍有高低。美素官网论坛上看到一位美素妈妈的帖子,说她专门托人在好几个欧美国家买美素奶粉,结果跑遍了也没找到。我由此想到一个简单实效的验证办法,我懂另一个欧洲国家的语言(非英语),我在那个国家本国语言的网站(类似我们的百度)上搜索了FRISO这个词,压根没什么结果显示这个国家有美素奶粉。但美素一到中国就变成了神话,成了大牌。真的有很多人相信。
  不是的。大家都知道大陆版奶粉的生产商是FrieslandCampina菲仕兰坎皮纳公司(这个公司的名字一直变来变去),但恐怕并不知道荷兰本土奶粉是Hero Nederland即荷兰英雄公司提供(如有条件,你可查看一下从荷兰带回的本土奶粉外包装,上面清楚写着的。知道这个的人肯定不少。)。另外,在菲仕兰坎皮纳公司英文网站上有介绍自己的美素产品的内容(参见),懂英语的人不少,所以我只翻译最后一句:You can buy our Friso products in China, Singapore, Hong Kong, Vietnam and Malaysia. 即:您能在中国、新加坡、香港、越南和马来西亚买到我们的美素FRISO产品。很明显,菲仕兰坎皮纳公司的美素FRISO产品是专门为亚洲一些国家和地区生产的,而Hero Nederland荷兰英雄公司是本土奶粉的提供者。为什么会这样呢?这个需要菲仕兰公司来回答。
  这个问题我不想做主观判断。我们对荷兰英雄公司了解甚少,但无关紧要,因为我们一般买不到它的美素,它是卖给荷兰人的,荷兰人爱用它,它就是好的,不爱用它,它就算不上好。但,我们很关注菲仕兰坎皮纳公司,因为我们直接买它的美素奶粉。动辄断货是大问题,价格突涨当然也不能令我们满意。(当然,从另一角度看,断货也会让一些人觉得“供不应求”,涨价也能让一些人认为其更“高档”。)。但是,自这个公司进入中国市场后,其表现大失水准。
  我之所以选择荷广的报道,是因为荷广是荷兰官方的国际电台(),它绝对不会对本国公司或产品造谣中伤,其可信度毋庸置疑。
  这也是一个不能主观判断的问题。我们不妨再分析以下同样摘自荷兰国际广播电台中文网《荷兰奶粉对华出口受垄断》的有关报道:
  从以上这段又可以分析出:1、荷兰是一个非常重视婴儿食品(奶粉)质量的国家,它的本土奶粉制造商(至少是牛栏)比较爱国,宁可牺牲国外市场,也要首先保全本土奶粉的质量。2、荷兰本身作为一个国土面积不大、人口不少的国家,很多牛奶用来做奶酪,奶源显然有限(有些还要从爱尔兰进口),连老牌大企业牛栏公司都只能 “只在荷兰市场销售,并不出口到其他国家”。3、既然荷兰本土奶源有限,为什么还能有其他荷兰公司能把该国奶粉产品打入包括中国在内的如此巨大的亚洲国家市场?荷兰有这么大的奶源吗?如此巨大的产量下还能保证其拥有荷兰本土质量吗?关于这些问题,当然还是要有由菲仕兰坎皮纳公司自己来回答。
  

标签

发表评论

fifteen − one =