调经补血止痛的甜汤——【益母草煲鸡蛋】(转载)

  我们熟悉的益母草是一味中药,有活血调经的作用,还有着妇科圣药的美誉。而在潮汕地区,益母草则被当成蔬菜种植和食用,市场上更是一年四季能买到新鲜的益母草,早餐来一碗嫩益母草同猪肉或是猪杂煮的菜汤,在当地非常盛行,不仅女人们吃,男人和孩子们也吃。
  潮汕的益母草猪肉汤,个人觉得做得非常好,看似简单的一碗汤,可是很考验功夫的。各种肉都煮到刚熟的程度,口感软嫩,益母草取嫩叶煮熟后还保持着翠嫩的颜色,汤清可滋味很鲜美。我虽不是潮汕人,但对这样的吃法不仅习惯,还非常喜欢,一碗吃下去,味蕾得道享受,还能顺便调理下身子,每次去婆家,这碗汤我是必吃的。
  不去潮汕的话,我就很少吃新鲜的益母草,不太好买不说,就算买到也比不上潮汕的新鲜。其实在深圳好些潮汕餐馆,能吃到每天从潮汕运来的新鲜益母草,可我总觉得口感差了不少。所以,当身体有需要的时候,我会到中药铺买上一点干益母草煲鸡蛋,活血调经的益母草和益血的鸡蛋,加上补血养心的红枣和明白补肝肾的枸杞一起煲,再用养血的红糖调味,有调经补血止痛的作用,我极力分享给各位女性朋友,但如果您正怀孕就不要喝了,或者您正准备怀孕,那么喝这道甜汤也要注意时间。
  【益母草煲鸡蛋】

  主料:
  鸡蛋 1个
  红枣 4粒
  枸杞 10g
  干益母草 10g

  调料:
  红糖 适量

  做法:
  1.鸡蛋洗干净放入冷水锅,盖上锅盖,中大火煮滚后,转小火煮8分钟;
  2.鸡蛋煮熟后,捞出剥去外壳,其余食材冲洗干净;
  3.将除鸡蛋外的其余食材都放入锅中,加足够量的清水;
  4.盖上锅盖开火煮,煮滚后转小火煲30分钟;
  5.30分钟后,放入鸡蛋再煲10分钟;
  6.煲好后关火,调入红糖,再无火焖5分钟即可。
  Tips:
  1.煮熟剥好的鸡蛋可用叉子等叉一下更能入味;
  2.锅中的水要一次性加足,我加的是400ml;
  3.红糖的量根据个人的口味加,觉得微甜就好;
  4.此甜汤不适合孕妇食用,经期或备孕期妇女排卵期后也最好别喝。

标签

发表评论

nine + twelve =