调饺子馅技巧1

  俗话说好吃不如饺子,对于北方人来说,不光是逢年过节,连平时一日三餐,饺子也是不二之选。出门吃饺子是盼团圆的意思,取平安团圆之意,也含有希望早日归来之意。那么饺子好吃馅儿难调,饺子馅怎么调好吃?

  
  2.比例适当。
  一般来说,饺子馅的肉与菜的比例以1∶1或1∶0.5为宜。不要把菜汁倒掉。据测定,大白菜去汁后维生素会损失60%以上。若倒掉菜汁,几乎是把大白菜、萝卜中大部分维生素扔了。
  把菜馅剁好后,先将菜汁挤压出来置盆中,拌肉时和酱油陆续加入,充分搅拌,使菜汁渗入肉内,然后放上菜搅匀。若是素饺,也可以先把菜馅剁好后,倒入锅(盆)里,加入食油(菜子油)轻轻拌和,让油把菜包裹起来,再放食盐和佐料。这样,既保留了营养,饺子馅也会鲜嫩适口。若是韭菜肉馅,菜馅用油拌和后,再把拌好的肉馅(已放足盐)倒入,混合均匀即可。菜馅先拌油,被一层油膜所包裹,遇到盐分就不易脱水。用这种馅包出来的饺子,吃起来菜很鲜,又有一点汁水。
  3.肉要成蓉状。
  做馅的肉,用刀剁碎或用绞肉机绞碎,使其成为蓉状。瘦肉多时,可适量加菜汁或水;肥肉多时可少加菜汁或水,使劲向一个方向搅动。待肉黏糊后,再放适量的花椒粉、五香面、食盐、鲜姜末、味精、香油,继续搅拌。同时,酱油要一点一滴徐徐加入。如有肉汤最好加肉汤,边滴边搅拌,直到糊状后,再将菜馅拌入搅匀即可。用这样的饺子馅包成的饺子,吃时汤汁饱满,味鲜肉嫩。
  

标签

发表评论

twenty − eight =