谈喝牛奶有毒论

    喝牛奶究竟有没有好处?这是个问题吗?当然是个问题。现在是个怀疑一切的年代,没有任何从未被怀疑的观念是不可怀疑的。由此带来的一个后果是,本来不是问题的问题现在都成了其问题。对不起诸位,写得有点绕。
      之所以谈起这个话题,是因 国内外确实有人对饮用牛奶对人带来的危害 进行了研究论证 , 使不少人对牛奶的营养价值及食用价值产生了怀疑。而恰好我对这个行业又略知一二,遂不揣浅陋,稍作辩证。受责任感驱使而不愿保持缄默,绝无利益代言的用意。如有谬误,欢迎指正,我将不胜感激。
      以下我要引用某些网友的文章的一些重要片段,以便做针对性的商榷。
      “喝牛奶反而会缺钙。例如,人均喝牛奶最多的四个国家――美国、芬兰、丹麦、瑞典,缺钙最严重。在这些国家发生骨折的人比比皆是。喝牛奶最厉害的美国妇女平均三人之中就有一人患骨质疏松症"。
      以上是某些 反对人们饮用牛奶的网友经常引用的一个段落,我在几个网站都读过。举外国人的例子的好处是没办法核实,尤其是来源模糊不清的例子。这里我要指出,从历史上看,喝牛奶最多的四个国家从来就不包括美国,北欧各国、英国、加拿大向来都排在美国之前,不知为何要把美国列在第一位?也许拉上美国更有说力?但这仍然是只下结论,而无论据支持的。但最令人惊诧的还是这句话:“在这些国家发生骨折的人比比皆是。喝牛奶最厉害的美国妇女平均三人之中就有一人患骨质疏松症”。我的问题是有什么证据能证明,美国三分之一的妇女是由于和牛奶而造成的骨质疏松呢? 骨折和饮用牛奶有什么必然的联系?迄今未见有人拿出坚实的科学的证据。
      其实我国某些草原上的游牧民族日均饮奶量要完全超过上述四国的国民。比如部分仍然过着放牧生活的蒙古人,哈萨克人等。我省西部蒙古人抗摔打能力极强,是出名的骨头硬,身体虽然不很高,却非常彪悍。 如果我们和蒙古人同是从马上摔下来,谁的骨头更容易受伤?当然这似乎也说明不了什么。因为可能有身体灵巧性 的问题。但是你可以问问患有骨质疏松的病人,是爱喝奶的多还是不喝奶的多?如果你不相信喝牛奶可以补钙,也不足怪,但却能得出喝奶之后反而骨质疏松的后果岂不是太雷人了。仅从这一点可以看出 反对喝奶者 看问题过于偏激了。其实任何事情都可以举出相反的例子,问题是这个例子,是个别的还是普遍的,某些特殊情况是否就否定普遍现象?
      有的文章这样说:“三十年前中国人很少喝牛奶,特别是农村人口从来不喝牛奶,而缺钙的情况闻所未闻。八十岁的老农民能挑很重的担子,腰膀硬朗,骨硬牙坚”。
      这就是典型的个别现象。三十年前,中国人的人均寿命还很短,据我所见到的一些退休后的老工人,只几年之后就死的差不多了。在我们农场附近的村屯里,活到70岁的都不多,活到80多岁的就更少了。至于80多岁的老人挑很重的担子有如凤毛麟角。即使有这种情况,难道就能确定是不饮牛奶的结果?使用这样极端的例子又能说明什么问题呢?
      还有的文章有貌似很专业的论述,比如这一段:“从上述事实可知,正常饮食五谷蔬菜的人根本不会缺钙,但是,一旦喝牛奶或吃肉食,就可能出现缺钙。因为喝牛奶或吃肉食,人的体液、血液变酸性,呈碱性的钙元素便从骨头里溶出来,以中和酸性,钙完成使命后,变成废物从尿道排出来。钙这样流失了。牛奶喝得越多,酸性体质越严重,钙流失就越厉害。可见,越喝牛奶越缺钙。”
      这条看似特别内行,有许多食品专业的术语和科学道理,并因此得出“越喝牛奶越缺钙”的结论,所以最能迷惑人。
      从营养学角度而言,含有非金属阴离子较多的食品,在生理上称为酸性食品。大部分的肉、鱼、禽、蛋(请注意这里不包含奶制品)等动物食品中含有丰富的含硫蛋白质,和作为主食的米、面及其制品中含磷较多一样,它们均属于酸性食品。
      人体很容易产生乳酸、碳酸等弱酸性物质。而酸性体质是容易生病的体质。酸性体质主要是酸性食物吃得太多,所以要喝弱碱性的水维持酸碱平衡,使血液呈微碱性(这里的酸碱性是指人的体液的PH值)。这里特别要指出的是,味道是酸的食品不一定是酸性食品。如牛奶的酸度是16--18 左右,酸奶则在90-120之内。而奶制品中的含钙(Ca)、钾(K)、钠(Na)、镁(Mg)元素较多,在体内代谢后可变成碱性物,因而牛奶酸奶都是属于碱性的 或弱碱性属性的。绝不能认为牛奶出自牛身上就和牛肉一样都属于酸性属性。这是做乳品检验工作的简单的常识,因而经常喝牛奶能达到体内酸碱平衡的效果,是有益健康的,也就不存在着“牛奶喝得越多,酸性体质越严重,钙流失就越厉害。
      可见,越喝牛奶越缺钙”立论的基础就是不存在的, 显然是“喝奶有害论”的作者有意无意把牛奶肉食放在一起举例,起到的作用就是混合了两种食品带来的不同后果,所以颇能唬住外行。如上文所言“因为喝牛奶或吃肉食,人的体液、血液变酸性,・・・・・・”就是把肉和奶的酸碱性质完全弄混淆了,或者有偷换概念之嫌。因而也就得出错误的结论。
      
      
       1.”这个爱丁堡的约翰・汤姆森“是何许人也?是做什么的?此消息来源于那里?
       3.“实验重复了很多次”是多少次?每次真的都是同一个结果吗?
       5 .上文的“科学家研究认为,加工奶经过均质化工艺和高温灭菌处理,乳脂和生物酶被破坏,并变成了有害物质・・・・・・”那么这个科学家是谁?是何服务单位?以及是哪个国籍等等。任何人可以咨询一下中国各大学的研究人员,质检部门的工作人员,食品科技人员(也算是准科学家吧)这个问题,他们都会告诉你均质、高温在食品加工中的重要作用的。
      再者,牛奶含钙量约1000一1100毫克/千克,和其他食品比起来不是很高,但由于是有机钙,与蛋白质结合在一起而易消化吸收,吸收率高达70%,而一般食品仅为20%一30%。而且牛奶内的乳脂球经过均质处理,颗粒更加细化,更易于被身体吸收。现在全世界都在应用这项技术,很多食品工业和其他领域也都离不开均质这项工艺,如医药工业、啤酒,果汁饮料、冰激凌 、甚至化妆品等等,说均质能导致“慢性中毒”,“不久就会死亡”是会被业内人笑掉大牙的。
      我们的有些文章如此引用外国人的研究成果,往往含含糊糊的说“科学家认为・・・・・・”,并以此论证牛奶对人的坏处、害处,已经使文章具有了一定的学术意义,那么引用论据的出处就是万不能含混模糊的。遗憾的是这样的文章往往语焉不详,难以求证,这是一种反科学的不负责任的态度。
      退一步说,小牛犊不适于食用和消毒奶或灭菌奶,饮用不到60天会死亡,是不是证明对其他动物也是如此?我听过很多次新闻,有老虎、有大熊猫生下崽子不喂崽子奶,后改由人工饲喂牛奶,那些牛奶可都是小心翼翼的加热后的奶啊(至少是也经过80--90度加热)。没听说有喂加工奶喂死一说。至于说到我们人类,母亲生完孩子不下奶的情况绝不罕见,甚至有的母亲为保持身材不给孩子哺乳,而改喝牛奶这种情况也不鲜见吧,你听到过有几个孩子因为喝加工的奶而死亡的?事实是,在没有母乳的情况下,人们几乎全是选择牛奶来替代人奶,并且饮用时间要远远超过60天。有听说因此而发生过什么问题吗?
      无疑问我国乳品行业为了乳制品的销路,在做广告推介和雇佣所谓的专家宣传方面,都有过夸大喝牛奶的好处的说法。再加上我国的乳品行业掺杂使假,诚信全失,在国人的思想意识里产生了空前的信任危机,但这也不能作为喝牛奶本身有毒的注脚。
      我不怀疑有些网友对我国食品工业现状的怒其不争的良好动机。也不可否认我国牛奶乳品业存在很严重的问题。我想这多半是以前“大头娃娃”奶粉和该死的三聚氰胺丑闻给整个行业带来的副作用,导致人们对整个行业都失去了信任。但是若因此而否定整个乳品业的价值存在则显得过于偏激了。全世界数十亿有饮奶习惯的人不都是傻瓜,数十万食品科技人员不都是蠢蛋,难道他们天天在和毒品打交道而不自知?从另一方面讲,在言论相对自由的今天,有个把反乳品饮食者冒出耸人听闻的观点也是不足为怪的。
      我要说的是,要颠覆一个传统观念应该切切慎重。我国刚刚实行了三十年的市场经济,广大消费者是很不成熟,往往缺乏独立理性思维。看看吃泥鳅治病的那个马悦凌神话就知道,我们国人太容易受奇谈怪论的影响了。
      今天我们不妨勇于承认社会现状是世风日下,道德沦丧。它带来的后果就是金钱至上,失去诚信。我亲眼看到乳品行业掺杂使假达到了难以置信的疯狂的程度。它使得许多人由于搞歪门邪道而摆脱了贫困甚至成为富翁。它创造了一头奶牛养活一家人的中国神话。它败坏了整个行业。这是令人羞耻的中国特色。但随着经济发展进步,正在逐步的改善,终究会有好起来的那一天。为国人健康计,纵使你对国产乳品完全丧失了信心,还有相对可靠地外国产品可供选择吧,尽管产品价格贵了点。
      牛奶业的历史,几乎和世界文明史一样长,我们无数人都从乳产品中吸取过营养,它为人类的健康 成长做出了巨大贡献。特别是天然牛奶是一个搭配相当合理的营养体系,以今天市一级的食品科技研究单位就足以做出科学可信的分析。如果有人论证喝奶这个几千年的饮食习惯是我们人类的一个错误。那么他不仅仅是因此而出名的问题,而是对人类做出了里程碑式的巨大贡献,而必将为后世人们所纪念和赞颂,甚至有资格获得诺贝尔奖,但必须拿出坚实有力的证据。对有网友举证的那几个所谓的外国科学家,我一点也不了解,我国的乳品行业书籍和刊物中也从未见过他们的尊姓大名。对他们的研究成果我不抱乐观态度,反而觉得滑稽可笑。我劝我们主张喝牛奶有毒的 网友认真思考, 仔细分析,尊重常识,切莫由迷信上当而成为其在中国呐喊呼应的传声筒,假如这些专家真存在的话。
      近三十年来我国的乳品业逐渐形成一个庞大的行业,中国奶业协会常务副理事长兼秘书长魏克佳在中国奶业协会透露:“2009年我国奶类人均消费已达18公斤”,估计今年应达到人均20公斤。只相当于世界平均乳制品的消费量为98公斤的五分之一。按此推算全国应该有800-1000万头的奶牛。(含犊牛、青年牛、闭奶牛、种公牛等。另有专家估计2010年,全国奶牛存栏1260万头,牛奶产量3575万吨,我认为有些高估。)由于个体养牛者居多,加上产、供、销人员,其行业从业者 也不应低于200万 人 。 如果我国能严刑峻法,狠狠打击奶牛业的掺杂使假现象,奶牛业仍然是大有前途的。
      当此混乱之际,一个有社会责任感和社会影响力的作家都应该保持清醒头脑,绝不应该人云亦云,过于轻率的否定一个如此庞大的行业的。请相信,五千年前我们的祖先喝牛奶,五千年后我们的后代依然会喝牛奶。
    

标签

发表评论

twelve − 8 =