谈开展第二批党的群众路线教育实践活动

  第二批党的群众路线于年初启动,现在正如火如荼的开展着。开展这次群众路线的范围主要是市、县、乡、村(社区)。开展教育实践活动,最大的危险就是走过场,以形式主义的办法解决形式主义问题。扎实推进第二批党的群众路线教育实践活动,必须更加注重严格要求,坚决防止“用形式主义反对形式主义”。

  防止教育实践活动“走形式、走过场”,必须抓实抓好学习教育。学习教育是整个教育实践活动的基础,只有通过深入系统地学习,切实加强党性修养,不断提高思想认识,才能有的放矢查摆问题,积极主动整改落实。杜绝学习中的形式主义,必须把握科学的检验标准。学习效果怎么样,教育作用好不好,不在于时间的长短,不在于笔记的多少,关键是思想认识提高了没有,思想疑虑解决了没有。如果通过学习,强化了理论武装,加强了自我约束,使为民务实清廉的价值追求真正植根于思想和行动之中,就会自觉践行好党的群众路线。

  防止教育实践活动“走形式、走过场”,必须始终突出解决问题。坐而论道,不如立而行之。使群众受益、让群众满意,是教育实践活动的关键目标。对准了“四风”,找准了问题,就要积极付诸行动,认真抓好落实。如果蜻蜓点水、敷衍了事,辜负群众的期盼,导致群众的反感,最终将失信于民,甚至适得其反。因此,深入开展好教育实践活动,必须拿出钉钉子精神,以动真碰硬的“狠”劲儿、锲而不舍的“韧”劲儿,不回避、不绕弯,把整改工作贯穿于活动始终,以实际成效接受群众的检验,用实际行动赢得群众的拥护。

标签

发表评论

eighteen − twelve =