谈月收入,就是在伤害90后的感情

  离2018年只有一个月了,但90后们在经过秃头、脱发、油腻、颓、丧、拼等等各种关键词轮番洗礼后,还是没能躲过12月到来之前的最后一次被推上风口浪尖的机会。
  90后每个月收入多少才正常?这种直白的话题也最戳人。

  

  单身背了拖垮经济的锅
  2017年8月,一篇名为《万万没想到!单身竟可能损害经济!你在其中吗?》的文章引起了广泛讨论。
  在这篇文章中,作者认为中国的单身群体的人数相当于俄罗斯和英国全部人口的总和,拥有足够的可支配收入和消费意愿。但是,却没有如预期那样为经济做出重大贡献。
  简而言之就是:你们明明有钱,明明想买买买,却只想着把钱花在自己身上,做不出积极的经济贡献!
  然而单身90后们则表示,我们就算想买买买,哪来的“足够可支配收入”啊。
  2014年6月,来自四川的90后孙倩倩从北京联合大学软件工程专业毕业了。随后,她进入了一家私企工作,工资4000元。
  面对这样的薪资收入,孙倩倩形容“像突然进入了剥削人的旧社会”――对于她来说,吃饭这件事尤其“剥削人”:想省钱在家做饭,什么都没有,什么都要买。如果在外面吃,不得已的开支又增加了。
  毕竟,大学食堂里打一份几块钱的饭就能吃饱,工作后才发现餐厅饭店的价格都在节节攀升。
  这已经是三年前的事,随着90后又长大几岁,他们的压力也呈指数增长。脱离了一两千块就能住一年的大学宿舍,几块钱就能吃饱的学校食堂。
  当独自一个人开始独立生活时,才发现囊中羞涩到寸步难行。
  租房,首先是进入社会的90后要面临的第一大难题。随着毕业季的到来,大量高校毕业生涌入住房租赁市场,在一定程度上影响了住房租赁的签约量和租金走势。再加上居高不下的房租价格,对于90后来说,绝对是一笔不小的开支。

  在一线城市打拼的90后们,每月的最大支出更是房租。大城市的房租到底有多高?
  根据租金与居民可支配收入的对比,上海某房地产研究院发布的《全国50城房租收入比研究》报告显示,6月份全国50个城市超七成房租相对收入较高。
  其中,北京、深圳、三亚、上海四个城市的房租收入比高于45%,属于租金严重过高城市;34个城市房租收入比在25%-45%之间,属于租金相对过高城市,包括海口(41%)、兰州(40%)、哈尔滨(38%)、广州(38%)等;其余12个城市房租收入比在25%及以下水平,属于租金相对合理城市。
  2017年10月,北京全月的租金均价为4022元/套。而这个价格,已经环比9月下降4.2%,降幅为2017年以来最大的一个月。再加上必要的水电费,一个独身北漂在北京的每月最低生存成本,可以达到4000到5700元左右。
  不只是房租,物价也是90后不可承受之重。
  根据最新一期的中国官方通货膨胀数据。在2017年10月,消费者物价指数增幅为1.9%,比前一个月的1.6%略有上升。
  其中上涨最快的方面是通讯、交通、家庭服务类商品;非食品类的消费物价上涨的速度紧随其后,为2.4%。

  这已经是2017年物价指数连续九个月上涨。但很多90后的工资,却稳稳当当地没有任何变化。
  报道称,有些单身人士认为只需要养活自己,所以没有较大的为家庭创造更多财富的压力。
  但明明90后们单身时就已经过得如此艰难,组建家庭结婚生子?只怕会被沉重的物质压力拖垮。

  孩子一旦出生,要花的钱只有想不到,没有花不到。
  2016年6月,汇丰发布了一份名为《教育的价值:未来的基础》的调查报告。显示,中国内地父母对子女教育经费的重视程度名列全球第一。 他们认为, 与包括房贷还款、保险支出、投资理财及退休储备等财务需求相比,子女教育支出最为刚性。
  调查显示, 如需在财务上进行取舍, 内地父母最不愿意放弃的就是子女教育开支。有近六成(59%)内地受访父母表示,子女的教育经费是他们最不可能削减的支出。而这一比例,远远高于全球平均水平(32%)。

  无论是《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》,还是《月薪2万,养不起家的90后爸爸》,各种各样的热门文章都在宣布一个不争的事实:养一个孩子,可能是人生中最贵的一笔风险投资。
  2016年,央视财经在北京采访了一个选择生二胎的家庭。和这对父母粗略算了一笔账。这位妈妈说,把一个孩子从0岁养到7岁,要花260万。
  从剖腹产住院的支出开始算起,月嫂,保姆,奶粉,保健品,尿不湿,早教课,保险……围绕着孩子的出生,各方面的经济支出纷沓至来。每年平均要花36万,三年下来,就要108万。
  

  紧接着,孩子3岁后的支出更为恐怖。因为面临着幼儿园的问题。要知道,二十年前上个公立幼儿园,每月顶多交几百块钱的“托儿费”。
  现在的幼儿园,早就是家长挤破头也难把孩子送进去的存在。加上育儿嫂,儿童用品,住房,买车,司机。把一个孩子从0岁养到7岁,这对父母已经做好了准备260万元的打算。

  

  对于90后来说,有了第一个孩子后的精神压力,还在动荡未能安定的人生规划期,是事业趋于稳定、经济已经独立的二孩妈妈体会不到的。
  更为重要的是,年轻的爸爸妈妈们对孩子的培养更加“豁得出去”。90后的年轻父母,已经脱离了长辈们的曾经的“野生放养”。他们对养育孩子更加高要求。
  2017年11月,CBNData发布了《2017上海消费新贵大数据洞察》,把目光聚集在逐渐开始具备独立购买能力的23-28岁泛90后人群的购买力。
  调查发现,而对于刚刚晋升为奶爸奶妈的90后消费群体而言,母婴类商品成了他们的购买重点。
  根据CBNData《报告》显示,除去购买必备的奶粉外,母婴类消费品类更丰富,婴儿用品、孕妇用品、玩具童车等品类都变成热门。而且,90后父母更追求进口品牌。
  所以,90后到底月收入多少才算够?对于又要养小孩,又要还房贷,又要过日子的90后新组建家庭来说,挣多少都不够,远远不够。

  90后要对自己好点
  总有人说,“怕穷”成了90后的新标签。但有这样的标签,又到底有什么不好?
  谈钱并不丢人,为了钱奋斗,通过自己劳动赚钱,更加不丢人。正视自己对金钱的需求,并为之做出努力,才是90后们的正确生活方式。
  能够撑起家庭的90后,未必是月薪3万的90后。能够真正成为独当一面的90后,才是家庭乃至社会的主心骨。
  这些人,或许对“90后收入多少才算正常”这个问题给不出答案,但是这些事情是他们知道必须要做的。
  比如在节假日,给家乡的亲人买一些保健品与礼物。比如逢年过节能够回家,把大城市的见闻说给爸爸妈妈听。
  又比如在傍晚,陪着自己年幼的孩子讲故事,念书,再给伴侣和宝贝一个温柔的晚安吻。或者在回家后,好好地为自己做一顿大餐,与朋友同学联络聚会,难得的忙里偷闲。

标签

发表评论

two + 12 =