谈民富国强之银行业私有的政策改革

22日,《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》发布,提出8大方面29条具体而具有突破性的意见,为中小企业迎战金融危机提振信心。在此我从这个政策谈谈民富国强之路,90年代国企改革可以说有成有败。当时摸着石头过河走,把非核心的市场开放了,但能源、银行之类的核心市场一直还是国有企业的天下。正如文中资料所说的国有企业不是国民经济发展的核心,国有银行也不会是民企发展提供“血液”的好心脏。金融市场的改革适在必行!2008年出台小额贷款公司试行办法,2009年初又提出村镇银行试行办法,政府还是按摸石头过河的路走!我相信民营银行开放是迟早的!下面是我关于《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》的一些看法。
  1.进一步营造有利于中小企业发展的良好环境,深化垄断行业改革,(改革垄断,银行业垄断有望打破?)扩大市场准入范围,降低中小企业准入门槛,( 降低民间银行设立的门槛?)鼓励民间资本参与发起设立村镇银行等具有突破性的意义。(鼓励建设私立银行)
  2.进一步完善政府采购支持中小企业的有关制度,制定政府采购扶持中小企业发展的具体办法(政府采购是扶持不了中小企业的肥水不流外人田啊!)
  3.实缓解中小企业融资困难,《意见》提出对商业银行开展中小企业信贷业务实行差异化的监管政策,同时,鼓励民间资本参与发起设立村镇银行、贷款公司等股份制金融机构。(再次鼓励建设私立银行)
  4.融危机影响较大的困难中小企业,将获得缓缴社会保险费或降低费率的扶持。在税收优惠方面,自2010年1月1日至12月31日,对年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(这个是实打实的支持种子期小企业的发展但这个政策不可能是长期的)
  5.2008年底,我国中小企业占全国企业总数的99%以上,中小企业创造的最终产品和服务的价值占国内生产总值的60%左右,上缴税收接近国家税收总额的50%,解决了75%以上的城镇就业。目前,我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发都是由中小企业完成的。 (私有中小企业是中国发展的主力,可是受融资难困扰由来以久。国有银行难以给私企提供发展的血液,就像国企不是中国发展的主力一样,这个垄断迟早要破灭。我想私立银行迟早会大行其道)
  待续

标签

发表评论

1 + 20 =