谈谈600094华源股份近期的几个公告

这是本人在东方财富网的股吧里发的帖子。见
  和
  现在整理一下保存在博客里。
  2007年12月8日所写:
  12月3号,600094华源股份停牌了.看这则公告:
  上海华源股份有限公司正在筹划债务重组及重大资产重组事宜,并将在本公告刊登后五个工作日内向相关部门、重组方和华源集团债权银行委员会进行政策咨询及方案论证,因此有关事项尚存在不确定性。经公司申请,公司股票自2007年12月3日起停牌。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21世纪的文章大多是偏向华润的.
  
  2007年12月14日所写:
  
  债委会不签城下之盟,那么本年度保牌的可能性就只有一天了:明天不发公告,保牌的可能性=0
  我今天出来了,是赌债委会不会签协议,华润公告否认后就更不会签协议了。
  
  债务重组的成功取决于两方面,一是债委会的要价。从泄密的方案被否这件事看,债委会的要价还是很高。
  有这样能力的信托投资公司可不多。
   现在可以肯定的是,重组还在继续。
  也就是只能考虑明年暂停上市后重组的可能性。
  
   如果今天晚上出债委会签署协议,豁免上市公司的债务,从下周起就会停牌直到重组方入主才会复牌。
  而华润不注入资产,也没有任何损失。
  常州的雷迪斯,总共资产有8.3亿,华润拍下来只花了3.1亿,而且所有的包括人员及债务的包袱都没有了。
  对华源的重组,华润更愿意等银行告法院,等拍卖结果再去捡资产,这也是重组的方式,也可以视作重组成功的表现。
  
  
  目前华源的现状是不利于在094上建立华润的利润中心的。
  债委会最终还是会签协议的,但094今年保牌的目标大概就不行了。
  今年不保牌,不等于重组失败,但是重组方就更难找了:明年暂停上市后,重组方需要一年多才能让股票复牌。
  而具有此能力的重组方只要今年年报盈利,明年就可以直接发新股上市了。
  
  因此,上海市府应该是有注入资产的意向的。
  他们如果不统一,或者说眼光没那么远,就会坏了重组的好事。
  有些利益方是有心杀贼,无力回天那。
  通过法院判决,再拿回一部分资产由华润经营,也能吸纳不少人员上岗。与银行的债务关系也可以撇得很干净。这是华润最愿意做的事:代价小,效率高,耗费的精力少,最关键的是免除了所有的对外担保责任。
  在对上市公司保壳重组方面,上海市府的态度要远远比华润积极。
  
  华润是在香港的上市公司,做啥事情都讲个规范。
  对于纺织这一块,华润是不感兴趣的,因为华润本身也有纺织这一块,多年努力下来也没有能作到行业前三。而华源出事就出在纺织这一块,所以华润是十分害怕这块资产后面的陷阱的。正由于有此顾虑,当接手一年后才发现对外担保的详情时,对这块资源的不信任程度更会加剧,像江西新余县的上亿元资产,仅以100万卖掉,就是这种思路的体现:甩包袱。一年多前华润愿意掏五十亿来救华源,事到今天如果可以重来的话,华润一定不会来淌这趟浑水。
  华源的两只上市公司迟迟不重组,还是跟上海有关,华润想把在上海医药的股份提高到绝对控股的地位,显然没得到上海方面的回应。另外,银行债委会也是漫天要价,根本不给华源以喘息的机会。其实,当华润接手华源后,考虑到持续经营的要求,银行对华源继续放款,华源不至于损失这么惨。
  但债委会只顾着向华润催款,却忘了给华源输血,华润方面却是粮草未动。到了年中,债委会发觉错了,赶紧想改,已经晚了。757就是这样被搞死的。
  本来在年初还真是有一丝希望,从一季报和半年报中都能看到有经营改善的迹象,但到了下半年情况就急转直下,华润方面也开始放弃希望,把对757投的合资公司挂牌出让。
  但是757停牌至今一直没有消息,说明债委会内部的意见统一是一件很困难的事情。
  本周其实是最后的期限。
   我们不知道内幕,但是从网上泄漏的方案看,确实是最佳方案。如果债委会能够签署协议,那么潜在的券商类重组方就会全部冒出来:因为这个壳是那么干净,资产相近的愿意借壳上市的公司都会有极高的兴趣。
  虽然大家从全局看,签字是对银行、华源及其流通股东、重组方、股份公司所在地的都有益的事。
  要赌的是,是把宝押在债委会签字上,(那就可能有超常规的收益,更可能是本金赌光)还是把宝押在债委会不签字上(那样本金不会受损,但也没有任何收益)。
  
  华润把资产给自己的亲生儿0291.hk 华润创业,还是卖给它的,可能免费送资产给华源吗?这是其一。
  
  债务平移倒是个好想法,但很显然债委会要做这件事前一定想有人来担保,那个人自然是华润。
  华润既然这么做了才进来的,就没有任何出具担保的可能。
  
  以下关于17号公告的论述,是在看到神网上提前公布的公告后所评。
  
  ,1003016209,guba.html
  我下面来谈一下悲观的方向解析:
   另外,潜在重组者会要求大股东及银行债委会承诺对这一块存在的 或有负债 做出保证。这就增加了债务重组的难度。
  这话连起来就是说
  从以上言语中是否可以作以下推论呢:华润是否在暗示债务重组在两周内签协议的可能性不大?
  好了,现在一切都放在了台面上,赌还是不赌?赌要做好倾家荡产的心理准备,当然可能也有飞黄腾达的可能。
  
  4、从第二个公告中我们看到了华源重组的步骤是先完成债务重组,然后再着手资产重组。这样的选择是没有退路的选择,把债委会逼到了墙角:丧失了与重组方讨价还价的机会。也就是说,债委会必须在没有任何担保的前提下放弃对上市公司几十亿的债务追索权,这种决策大概只有银监会报王岐山批准才能实施吧?会否拖到明年三月呢?
  趁目前股价高估之际,把华源破产,由法院拍卖,
  关于网上对债务重组的成功可能抱乐观态度,债务纠纷不可能通过司法途径解决(案件处于中止状态),只能债务重组的说法,我的看法是:
  2、关于华源系的案件中止状态,惟有上海市执行得比较好。
  这恐怕也是框架协议无法继续执行的绊脚石所在。
  但是我们看不到两个月前( 10月22日签署)公布的华源三季报,赫然发现以下文字:
  公司新增重大诉讼事项:
  法院(2007)蚌民二初字第32号《民事裁定书》。系与原告中国工商银行股份有限公司蚌埠分行
  2、2007年9月10日,交通银行股份有限公司因与常州化纤分公司1900万元借款合同纠纷,将公司
  (2007)常诉保字第31号《民事裁定书》,依法冻结公司及分公司常州化纤公司2000万元的银行存
  
  
  公司原控股子公司常州蕾迪斯关于破产的清算工作,至财务报告日仍未结束。截止报告期末,公司为
  万元,合计折合人民币48753.96万元。鉴此,本公司已预提或有负债34128万元,计提长期股权投
  
  
  
  
  断章取义学习陈新华讲话: 
  
  
  a、由华润股份从华源生命手中买入北京医药的股权。注意这是一个左手卖给右手的买卖,华源生命与华润股份均是华润下属公司,华润所做的这笔生意符合陈新华的讲话,确保了万东医疗和双鹤药业不会陷入被银行逼债的危险境地。
  由以上两笔可以看出,华润每投一笔资金,都十分小心确保投入的资金能确保厂子的正常生存,不会再被银行逼死。我们可以相信的是094属下的资产,如果是能继续生产的,一定还是采用以上方式来挽救。(但根本没有考虑保住094壳资源)
  2、基本上都会使用原有的人员继续发展这块业务
  这一年多华润派到华源的就没几个人,具体生产都是由华源人自己组织。我们可以看到华润对华源事实上采取了一种叫做赛马鉴别的办法。华源对下属管控不力是人所共知的事,但到什么程度是大家都不知道的。使用原有的人员继续发展业务且没有新的资金支援,危机下凡是靠欺骗华源贷款生存的企业就立刻露出了真面目,而管控良好的子公司也有好的报表呈现。有一个细节大家不知注意到没有,华源发展600757的年报季报是才董事高管签字的,而并非董事长一个人签字,这是源于信任还是不信任而采取的举措?(注意这种方式也不利于保住壳资源)
  3、要遵守华润的规则,要按华润的规则办事
  
  
  
  
  
  “王帅廷会见阜阳市员
   11月28日下午,王帅廷副总经理出席了华润纺织(合肥)项目的奠基典礼,其间,在华润纺织负责人的陪同下,会见了专程来访的阜阳市孙云飞市长一行。双方就阜阳华源纺织的重组、华润电力阜阳公司的下一步发展问题进行了深入的沟通和商讨,并希望能在纺织、电力等领域内推进更广泛的经济合作。”
  
  资产重组有许多种方法,华润现在采用的是对银行最不利,但却一定能保障华润利益、当地利益和企业利益的方法。
  再比方说扬州华源,从094的公告里没有任何信息,但是据说华润纺织要在那里投1亿美元。也就是说这也跟094无关,跟债委会无关,但跟拯救华源有关!
  
  所以华润对推进壳资源重组的热心程度仅限于有利可图的范畴内。
  如果银行债委会不肯签署债务平移协议,则抵押在银行手里的股份就是废纸一张,华润也没啥损失,只有银行债委会有损。
  顺便对上次公告的“未有”字也评述一番。
  
  
   今日看到第一财经的报道:
  《安徽华源尚未完成工商变更 *ST华源重组博弈中》,见:
  
  
  文章来源:第一财经日报 日期:2007年12月18日 02:04
  郭艾琳
    此前因为“欣弗”不良反应事件而急于与安徽华源生物药业有限公司(下称“安徽华源”)撇清关系的上海华源股份有限公司(600094.SH,下称“*ST华源”),至今仍然没有完全与前者脱离关系。
    为了退出辅业,集中精力、资源做化工、化纤主业,*ST华源于2005年12月向华源集团转让了所持安徽华源的全部股权,并表示于2005年12月30日完成所有交割手续。
    “目前,安徽华源已经与*ST华源没有什么关系了,在经营业务上,安徽华源很早就独立运作,而此前华源集团未支付的9000余万元转让款也通过各种方式结清。现在只是一个工商变更上的问题。”华源集团内部人士对《第一财经日报》说。
    然而,正面临退市风险的*ST华源目前的重组问题却遭遇了僵持的难题。其2007年三季度财报显示,前三季度,公司净亏损6.46亿元,截至今年9月30日,*ST华源的对外担保总额合计高达92575.96万元,合并银行借款余额达235961万元,逾期借款160376万元。而摆在*ST华源面前的问题是,必须在今年12月30日前进行重组。
    “现在在跟很多企业谈重组的事情,由于对重组方的要求比较苛刻,需要对方净资产超过30亿元,且要承接所有债务,因此尚没有确定最终由哪家来接手。”上述人士对记者说,此前有媒体曾报道深国投准备注资*ST华源的消息并不准确,*ST华源并没有跟深国投进行洽谈,这只是业内的一个误传。
    “目前这些都在复杂的博弈过程中,我想通过各方努力,在年底前完成应该还来得及。”该人士说。]
  值得注意的是:
  一、媒体第一次开始唱多了。
  二、注意江苏国投的条件被拒,从网上泄露的方案看,被拒的条件是债委会先把上市公司的债务通过债务平移的方式让非上市公司背走,把壳搞清爽,再缩股。也就是说,江苏国投退出了。
  三、债委会开出的条件仍是要重组方背债。从三季度的报表看,债务有:对外担保总额合计高达92575.96万元,合并银行借款余额达235961万元,逾期借款160376万元。
  四、深国投不在潜在的重组方之列。
  从这篇文章我看到的是:1、缩股不可行;2、华润没有注入资产的打算;3、所谓的跟很多企业在谈重组的事情,与华源拾柒号的公告不符。4、债委会的开价远高于重组方的期望值。
  
  

标签

发表评论

four × 5 =