谈谈中国吃辣椒最厉害的到底是那个省

谈谈吃辣椒最厉害的到底是那个省!
  首先,感谢D,感谢CCAV,感谢天涯,让我至少在现在,作为一名中国公民,在天涯上我可以就处女,妓女,同性恋,婚外情及其他一系列关系民生的问题,自由地发表言论,这样自由的上网环境,是许多非洲部落和朝鲜人民所无法体验的。
  关于究竟哪个省的人最能吃辣椒的讨论,现在越来越火热了,但似乎越讨论,问题就越不清楚,甚至于连那些以吃甜食为主的江浙人,面食为主的北方人,还有杂食的什么安徽河南人,也跑来凑热闹,说自己的省份最能吃辣.
  争论能否吃辣虽然没有什么实质意义,无论谁赢了第一,身上也不会多张一斤肉,但是,就当它是一种茶余饭后的谈资算了,甚至当它是一种文化,大家讨论一下还可以增强点当前百花齐放的文化氛围。所以,老夫愿意与大家分享下自己的看法和认识,不要带任何的地域攻击,玩玩而已啦!
  首先,声明自己,贵州人(先别说自己怎样能吃辣,以免有自夸嫌疑),背井离乡在外工作多年,跑过了全国各地及一些国外,因此,认为还算有点资格谈谈各地食物。
  要开展吃辣大讨论,其实只要下列几点,就可以说得清清楚楚了。
  第一,区分吃辣地区。
  
  
  
  第三,排除云南。虽然云南产了一些所谓“很辣”的辣椒,像什么“涮涮辣”,但是,能产辣椒不等于能吃辣椒,何况,云南的辣,主要还是已“酸”为主,这点比较接近东南亚国家口味,顺便也说一下,东南亚地区国家,如泰国,越南,那里的口味也是酸辣,不过辣和酸的比例正好,而且其辣椒,也是非常厉害地辣,不过一般是单独将辣椒做为一道小菜或蘸水,很少在各道菜里加上。而且,云南所谓产的那些“特辣”的辣椒,其实也是与什么海南灯笼椒一样,只不过是哄哄那些不怎么吃辣椒的人罢了。另外,由于云南民族成分过于混杂,辣的与不辣的,长期交混,最终导致云南菜食品变成辣椒界里一个扭扭咧咧的小媳妇,辣不辣来酸不酸!
  第四,排除广西,说实话,如果不是硬要排出什么最辣座次,我是不愿将广西排除在外的。在能吃辣的这个评比上,广西其实在某些方面是超过其他省份的。但是,该省份的粤语区,像什么南宁和北海地区的菜食,已经是很接近粤菜了,因此从总体上,影响了广西吃辣的地位。而广西的北部和中部,如桂林,柳州等,属于西南官话区,却是很能吃辣的,而且,广西的辣,还略带了一丝酸,更能起到开胃的效果。若将一些地区再单挑出来,甚至不比湖南和过贵州差!但还是很遗憾,还是由于粤语区的总体不吃辣,同时一些地区夸大了酸的味道,拖倒了广西吃辣的总体地位。
  第五,说道四川,似乎是在说到了辣椒界里的老大哥,人们提起辣椒,似乎就只想到川菜。但实际上,盛名之下,难符其实,川菜的辣的名声,不过是以前信息和交通不发达的时候,吃不了辣椒的人所讹传出来的。真实的情况是,古代就不说,经过近代的湖广填川,四川的口味早已接近江西和湖北,有辣味,但不重,同时强调的是麻味和油味,如果说麻味还能调味,那么油味则真有点让人退避三舍,那厚厚的一层油,让人还未吃,就先有三分饱。一些人之所以被川味吓到,其实也就是被那些漂在菜上的厚厚一层油给吓到了!
  
  
  湖南人的吃辣,确实是异常厉害的,厉害到将吃饭时辣椒与米饭主食各占一半的地步,而且这种厉害角色的人数比例,也是在各省中最高的,分布最广的!不过,还是有一些因素,影响到了湖南的辣王地位:
  
  
  
  
  贵州辣王的成因在于,第一,毗邻的四川,湖南和广西,皆是吃辣大省,从地理环境上,其吃辣风格得到围绕和保护,不会受到非辣食的影响,第二,贵州一直是贫穷落后,广大贵州人民除了埋头靠吃辣椒,还真不知道该吃什么菜好,一小勺又香又辣的辣椒,足可以解决一顿饭食,所以,吃辣椒在贵州有着深厚的传统和群众基础。在此,也得向贵州当地的父母官致以感谢,感谢你们长期保持贵州的政治经济的原生态环境,让贵州人成为吃辣翘楚!
  就个人来说,一次在泰国和越南,第一次接触当地的那种亚热带小辣椒,刚一端上来,确实是先将我第一棒打得有些晕,但是从第三口开始,老夫就开始津津上口了,而且还专门要求做一盘辣椒水来吃。但是旁边的广西和湖南同事,早就跑去洗手间漱口去了,还有,上次得到一些巴西的辣椒,据说是“地狱之火”的远亲,巴西辣椒,不愧是辣椒的老祖宗,一个江浙朋友在尝了一口后,嘴唇竟然肿了两天,当然也骂了我两天;而一些湖南朋友,则被辣得喝了一下午的冰水,而我和其他几个贵州人,当然也被辣得鼻子口流水,花了三各小时才回神!
  只是,由于经济和文化的落后,贵州的宣传远远落后于其他省市了。
  所以,综上所述,中国最辣的地方是在西南,西南最辣的地方是在贵州。
  附:

标签

发表评论

11 − 2 =