谈谈吃

  人的口味会不断的变化,曾经极之喜欢的,某一天会突然觉得味道竟然不怎么样,于是从此罢口甚至转而厌恶;曾经掩鼻弃之的,一段时间后,也许会爱不释口,觉得是美味佳肴。味觉是人诸多感觉之一,也会善变。
  一直不喜欢做饭,觉得这辈子我是学不会了。却不知道从哪一天起突然转性,豁然开朗,发现还有这么一片五彩纷呈、活色生香的世界是我以前不知道,或是知道却被有意无意漠视了的,我开始热爱起我们祖国浩瀚无边的烹调文化来。
  儿子喜吃京酱肉丝,于是我就对照菜谱研习作法。肉丝我弃之不用,因为总有少许肥肉粘在一起,做出来牵牵连连,牵扯不清,正好楼下新开一家华英连锁主卖鸭肉,我就用鸭丝替代肉丝。鸭丝比之肉丝即不油腻、也不粘连,一根一根均匀的裹上和白糖一起熬化了的甜面酱,甜丝丝,亮晶晶,用划成小块的千张皮和着葱丝卷起来一起吃,是我儿子的最爱。秋冬季节,我还自创了一道水果茶,方法简单,效果却好。苹果梨子各一只,打成小块放在砂锅里,砂锅要小,水亦不多,一滚水后,加桔子一只,再一滚水后,加香蕉一只,然后闷一会就OK了。这道茶的特点是仍然保留苹果梨子脆韧的特点,香蕉绵甜,桔子却不能吃了,茶里会有一股桂花香的味道,可以加蜂蜜或者冰糖。
  于是现在逛书店多了一项内容,翻看菜谱。图文并茂色彩诱人印制精良,翻之阅之诵之记之,不亦悦乎?不过那种书很贵的,一般不买。

标签

发表评论

twelve − six =