谈谈武侠片的几种动作风格

现在武侠片不少,但是动作设计有特点,能给我留下点印象不多。
  印象中自成一派动作风格也就那么几种:一、狂轰滥炸式 代表作品:97《天龙八部》
  
  与前一种模式在武侠片中流行了十几年不同,这种模式我只见过一次,就是在03《天龙八部》里,尤其是萧峰的动作。片子还在拍时张纪中就说了,萧峰的动作要表现出威力,常有一掌把人打飞出去的镜头,片中也确实如此。威力是表现出来了,只是萧峰的动作怎么看都不像是中华武术,说是出掌,可是五指张得像蒲扇,跟武术中的掌完全是两回事。萧峰对敌时的姿势,身体略向下蹲、弯腰、上半身前倾、双臂张开虚抱,倒有点像蒙古摔跤。架式虽然不像样子,可毕竟威力奇大,也不能说是不入流的花架子。这究竟是哪种类型的技击术还要请教行家,在没有得到答案前暂时只能称为自由搏击了。
  
  前面两种模式,无论是遍地开炸还是一掌把人打飞十几米,其实都是借助气氛侧面表现武术的威力。我认为,武术动作本身的美感不是任何电脑特技和气氛烘托能代替的。《燕子李三》正是表现出了这种美感,一招一式都充满了力度,有一种强烈的视觉冲击力,连李云馨的动作都是完全刚猛的,这种凌厉刚猛的动作风格让人感到一股浩然正气,看着让人振奋。
  
  这部片子的动作和《燕子李三》一样,也是以武术动作为基础,不过是一刚一柔,《笑傲江湖》里的顶尖高手大都使剑,剑招不可能设计成刚猛的,所以《笑傲江湖》的动作轻灵飘逸,变幻莫测,每一招都似乎携急风密雨而至。从视觉上说《笑傲江湖》的招式比起《燕子李三》多了一变化,少了一些棱角。曾看到有人说甑子丹的动作有种力量美,李连杰的动作有种视觉美。用这句话形容《燕子李三》和《笑傲江湖》也很合适,《燕子李三》的动作有种力量美,《笑傲江湖》的动作有种视觉美。但是《笑傲江湖》这种视觉美似乎不是来自武术本身的,多了一些奇幻色彩,比之《燕子李三》略逊一筹。
  五、刚柔并济式 代表作品 《凤在江湖》
  
  
  

标签

发表评论

12 + ten =