谈谈水瓶座

  谨以此文送给我最亲爱的水瓶们,无论你俩在哪。
  序
  “嘿,我打算写你们水瓶了。”
  “哦,好啊。”
  “惊不惊喜,意不意外?”
  “应该不会吧,我想。”
  “为什么?”
  “因为我也不知道自己是个什么性格啊,想这个多麻烦啊。我就是我。”
  “嗯,所以,我来给你们写吧。”
  一
  怎么来描述水瓶座的轮廓呢,恰如它的名字“水瓶”一样,造型优雅,瓶口到瓶底之间呈现出一道弧线,优美润滑。而瓶子里面的东西,则不为外人所知,略显神秘。
  这或许是一种暗示,折射出水瓶座的性格:外圆内方,易于接触,难于接近。
  常态下的水瓶座,是个比较好相处的星座。这个星座相对厚道,聪慧灵敏,待人友善,乐于助人,不拘小节,率直坦诚,洒脱不羁。略带一些神经质以及逗逼气息,但心胸宽广,颇有容人的雅量,跟他没有隔夜仇,在盛产没心没肺boys & girls的同时也诞生了基数庞大的谦谦君子和温婉淑女―――其实在水瓶座眼里,这俩角色没差,都是一路货,也都是他自己。
  此外,作为以好奇心强烈著称的风象座一员,水瓶座也忠实继承了这一象性星座的普遍特点: 灵动飘逸,向往自由,极端厌恶被束缚的感觉,永远向往下一站的流光溢彩,而不愿在同一个地方同一种节奏下停留太久,无法忍受自己的生活被磨叽、纠结、繁琐,重复且没完没了的事务所填满;智商一流,善解人意,反应迅速,可以很快把握住问题的主要矛盾,客观全面地对其进行梳理分析,目光敏锐,见识不凡;待人接物上多采取无所谓且听之任之的态度,鲜少执着纠结于某人某事,很快就会忘怀,行事风格上也不容易选择一根筋地死磕;热衷体验,酷爱享受,对新生事物时刻敞开怀抱且上手速度快;拥有如黑洞一般的好奇心,也拥有类似大小的脑洞,总能有些奇思妙想,发散性思维极强。但也同时伴随有三心二意,喜新厌旧,缺乏定力,思维难以集中等问题。
  二
  然而,出乎意料的是,水瓶座是风象三座里面原则性最强的,在任何环境下都能够保持独立思考能力,绝不盲从。有着极强的个人好恶,一旦认可一个人,哪怕全世界都说他的坏话,也会置若罔闻;一旦否定一个人,哪怕全世界都说他的好话,也会置之不理。
  可以说,水瓶座是真正有勇气去我行我素且在所不惜的,为了自己的底线,可以对抗任何人,连采取翻脸断交,拒不合作,老死不相往来这样的决绝之举都可以无怨无悔。这一特质使得水瓶直接和同象的双子与天秤拉开了差距,它的果断干脆,决不妥协是其他两座很难匹及的。之所以很难被外人察觉,只不过是因为水瓶座习惯于在云淡风轻中消弭掉惊涛骇浪。
  所以,水瓶座是一个很复调的星座。一方面,它会因为自己广泛的兴趣爱好,不断结识新的朋友;反过来,这些朋友会因为它不拘小节,宽容大度的性格而不自觉地拉近跟他的距离,试图更加亲近。
  另一方面,水瓶座又是一个相当内秀的星座,普遍擅长保护自己内心世界不被外界打扰。它会根据与朋友距离的远近来决定在多大程度上与其交心,关系再好,出于保护自身的目的,水瓶都会有意识地保持一定的距离。不是因为缺乏安全感,而是因为它是一个时时刻刻都要讲究自我独立性的星座,而个人的独立空间是构成这一要素的必备条件,需要得到重视与保护。基于此,水瓶座实在是天生就懂得“君子之交淡如水”个中道理的人。
  这就是为什么我说,“水瓶”二字,很好的诠释了水瓶座的基本特点。它的瓶壁光滑圆润,使你觉得触手可及,优雅柔和,可一旦你真正触碰到了瓶身,才发觉它的材质极其坚硬,外界的压力无法使其变形走样。瓶子里的东西,被瓶盖牢牢锁住,根本无法一探究竟。
  或许,他会从瓶子里盛满的那些秘辛中,倒出些许来与你分享,但请注意,这是他的自由,你不能置喙更不能干预。
  平等独立的友谊,是水瓶座一生所追求且恪守的。
  三
  尽管我说,水瓶座的社交往往以二者之间保持一定的距离感为前提,但这并不表示,水瓶座是一个冷漠寡恩的主,恰恰相反,水瓶座是一个重情重义的人,其交友风格颇有高山流水遇知音之风骨,对待知己,水瓶座素来肝胆相照,从不患得患失。
  这一特点除了水瓶座天生自我的性格原因以外,还跟水瓶座的双商基数颇高有关。
  与双子座类似,水瓶座的智商普遍较高,且情商不低,这就确保了水瓶座独立解决问题的能力很强,基本上可以靠一己之力处理好周遭的绝大多数事宜,而不需要假借外力,杜绝了人情债的可能。
  难得的是,水瓶座不仅解放了自己,还顺带手解放了大家。由于乐于助人,且不擅拒绝,当他人向水瓶座求助时,他多半会施以援手,更会一而再再而三地出手相助。这样的情况多了以后,就形成了一个微妙的处境,即无论是在实际问题和主观情绪上,水瓶座都习惯了照顾他人,相应地练就了更为强大的智商与情商。但另一方面,他很难获得来自他人的助力,进而更难被他人所取悦与打动。当他可以驾轻就熟地在各种场合游刃有余地应对各路人等,牢牢控制住自己的情绪的同时,他也因此变得越来越孤独,内心越来越寒凉。
  作为一个人,他也渴望被倾听被认同被理解,而这些基本的诉求往往因为自身的特点无法得到满足,长此以往会使得水瓶座外热内冷的特点更加严重。而再寂寞,他也不会放低自己的标准去迎合旁人,强颜称兄道弟。生性孤高的水瓶,宁可孤独而逝也不愿百花齐放。
  所以,当你明白了这些以后,就知道当水瓶座认可一个朋友时,他会多么重视对方了。
  实际上,成为水瓶座的朋友也难也不难,他不是外貌协会,看人也不太在乎出身背景,笃信第一映像。不存在一个统一的标准来衡量什么样的人设容易打动水瓶,他们更相信眼缘。
  而一旦成为了朋友,水瓶座的人格魅力就会逐步体现出来。无论是心绪上的开导,还是患难时的与共,无论是钱财上的仗义,还是灵感上的碰撞,水瓶座都是一个无可挑剔的朋友。
  水瓶座对他人的回报并不是非常看重,因为他与你交往的初衷是享受友谊的快乐,在你感谢他对你的两肋插刀时,也许他还想感谢你减少了他曲高和寡的尴尬。因为其言其行多发自本心,故而显得至情至性。
  但需要提醒的是,水瓶座也是一个敢翻脸的星座,你可以无视他的苦心,但不能有辱他的尊严。水瓶对名节极为看重,绝不容许他人蔑视自己的自尊,一旦触及到了这一原则,就会果断采取措施,绝不拖泥带水。
  通过与水瓶座做朋友,你可以体验到一种别样的友谊。它看似无形,却总能给予你慰藉。彼此尊重,彼此以人格独立和互相平等为原则,保护自己的私人空间,不加干涉,不予窥测。
  四
  我曾一度非常喜欢天秤座,认为它是情商最高的星座。现在觉得,情商高是它高,但未必真诚。
  经历了一些世事的我们,应该能够理解,有些听来顺耳的话,看来顺眼的人,却难逃巧言令色的下场。那些觥筹交错酒酣耳热时的花言巧语,终究会如水月镜花般一戳就破,只有真实才是最可贵的。
  当然,我在这里没有讽刺天秤座的意思,天秤有自己的行事特点,往往能够出奇制胜,化解社交场合里的种种尴尬,是其与生俱来的本事。但天秤也确实会自觉不自觉地迎合别人,而他的内心,其实早已冰冷。
  尽管这个世界每天都在变化,速度快到常常让你感到面目全非,不知何去何从。但总有那么些脑子不开窍的人,坚守着一些东西,敝帚自珍,无视他人闲言蜚语。
  所以可以忍把浮名,换了浅斟低唱。
  所以可以温文尔雅,背影坚实如山。
  所以可以明眸善睐,气度不输男儿。
  我尊敬这样的人。

标签

发表评论

two × two =