谈谈现在买车是分期?全款?以租代购?还是别的模式?尬车网告诉你

  近几年,中国已成为世界第一大汽车产销国,随着汽车普及率越来越高,人们对汽车的消费观念更加成熟,已经从家庭财产、“面子的象征”向普通代步工具转变。但是,仍有不少人认为购买汽车是一件必要的事情,可目前城市道路基础建设能否承载越来越快速增加的购买欲望?
  购车欲望和需求的增加带来城市交通问题
  北京市今年2月份首次摇号中,个人申请者中签的比例最低可能达到历史新低的270:1,成为自摇号以来最低的中签率。在北京,买到一辆车已经越来越难。类似的情况也在上海、广州等7个城市上演。人们对汽车的购买欲望和需求,开始接近城市基础建设的负荷最大值。中国汽车工业协会的数据显示,中国现有私家车保有量为1亿,但同时有3亿的驾照持有人,意味着有2亿的驾照持有人有自驾需求却没有车开。而且,这个数据未来还将大幅增加,未来10-15年内,中国将会有近10亿人口持有驾照,道路资源却只能容纳约3亿辆机动车,有本无车一族将达到7亿。未来,汽车的供需矛盾将越来越大。
  新华信一项专门针对“未来是否会考虑不购车而以租赁的方式解决用车问题”的调研数据显示,有74,8%的消费者表示会以“租车”代替“购车”的方式来解决用车需求,原因是可以更换使用多个品牌车型,更加灵活,而自购车辆的养车成本太高,使用率又低,省去自己办理车辆保险、年检、保养、维修的时间和精力,并节省一次性购车成本用于其他投资。
  汽车共享激发的体验式消费将成为突破口
  2014年,中国出现了以租代购公司为代表的P2P租车模式,开始引发人们对汽车的拥有权和使用权的思考。P2P租车模式,被称为共享经济最彻底的践行者,即车主将闲置的车辆资源放到P2P租车平台供有自驾需求的租客使用,车主可从中获取一定的收益,而租客则能以低于传统租车公司30%-50%的价格租到款式多样、车况良好的车。
  在创新模式的使用场景下,人们对汽车的需求有了新的变化。据以租代购公司的公开数据显示,其用户需求除了40%与传统租车公司需求重合,更激发了60%的增量需求。
  以租代购负责人此前接受媒体采访时曾提到,“共享经济将改变人们对汽车的看法,已经有越来越多的人放下对外物的执着,充分利用闲置资源,改善道路交通压力。当人们的体验式消费越来越普及,拥有一辆汽车将不再重要,开过什么样的车、发生了什么样的故事,变得更值得讨论和分享。”无独有偶,住建部副部长陆克华在2015年9月也曾向媒体表示,需要考虑改变汽车消费和使用观念来配合解决交通问题。
  未来,随着以租代购等汽车共享平台的发展,将有越来越多的人体验到多样化、低成本、高品质的汽车共享服务,汽车的消费和使用观念颠覆在即。
  以租代购的优势
  融资租赁相比银行贷款分期付款的手续费要简单的多,所花的时间也要少。
  1、对于租赁公司来说,它就相当于提前为承租人支付了一笔货款,相当于承租人向其进行了融资,而承租人每月所支付的租金则相当于分期还款。这样租赁公司就可以从中获取收益。
  (1)打包租赁方式,降低购车门槛。汽车金融租赁将裸车款、购置税、牌照费用、保险、其他税费全部作为分期付款对象,客户只需支付一定的保证金和手续费,即可取得车辆的使用权,并且保证金将在租赁期结束后返还。这种方式降低客户购车初期支付的负担,使客户可以将更多资金用于投资理财。
  (2)租金是一种费用,为企业提供增值税发票。可以作为报销车贴的凭证,也可以作为企业做账的依据。
  (3)除了日常经营所需的库存车辆外,经销商的资产集中在店面设施及相关配套设施,而这部分设备资产无法被传统金融机构认可,而专业的融资租赁公司就可以为他们提供设备售后回租,从而有效盘活汽车经销商的重点资产。
  2、对于承租人来说,先租后买方式灵活,在租赁期满后,承租人享有选择权,是否购买所租的汽车。
  (1)先享受资源,抢占先机。目前在国内大城市逐步开始实施的汽车限购,引起了很多争议,其中最大的争议点就在于“剥削购车权利”。早买车的人,可以先占有车位,更早的享受了汽车带来的便利。
  (2)被无视的通货膨胀。近两年每年的物价上涨实际上在8%-10%。也就是说,2016年的100元到2017年可能只价值90元,为什么不用将来只值90元的钱,分期支付今年的100元债务?如果我们把10万元投入新车上,忽略新车贬值的前提下,两年以后原购车款10万已经贬值为8.4万(按一年CPI上升8%计算。但如果你是以租代购买车,这部分损失则由租车方来承担,当然,租车方会收取一定的利息,但是你也可以用一些理财手段来对抗。
  (3)被忽视的汽车贬值。汽车相对于房产,不具有增值潜能,如果消费者手中有足够的资金全款买车,不如通过以租代购的方式省下资金另作投资。再加上现在物价的增长速度,如果不去寻找合适的理财途径,根本没法跟上物价上涨的步伐,你拥有的财富只能不断贬值!
  我们都知道新车一年的折旧率大概在20%,可想而知,如果把10万块钱放到买车上,一年以后其实你只剩下8万元,你怎么忍心让血汗钱无形中蒸发掉2万元?最好的办法就是先欠着银行的,然后把这笔资金拿去赚钱。

标签

发表评论

twelve + eighteen =