谈谈自贡“房事”(转载)

  自贡楼市存在严重的哄抬因素
  
    从2005年房价同比分月的情况来看,1至4月的涨幅最大,均呈现出两位数的增长。从5月开始,国家宏观调控虽对我市迅速上升的房价起到了一定抑制作用,但仅仅是涨幅有所回落,而上涨趋势仍然在延续。去年10月至12月,我市房屋销售价格再次出现逐月反弹,继9月份的同比上涨3.9%的相对平稳涨幅之后,后三个月的同比涨幅又分别达到了5.2%、7.2%和7.1%。
  在自贡,假如你现在买房,或许你将要担负起终身的债务。无论在自贡生活了十年还是二十年,直到今天,如果要单靠自己的工资收入,即使再省吃俭用,依然在这个城市买不起一套房子。面对自贡如此高的房价,我们总不能把所有的收入都拿来买房。希望在自贡尽早实现买房这样一个安居乐业的简单梦想!做个游戏:比如月收入达到1500元的,按揭(这是按照工行的计算,农行的更高)购买一套120平方米的房子(不算装修),按揭成数7成,按揭年数15年(180期)以均价1800元计算,总价21.6万元,贷款总额15万,首期付款78200元(120*1800=216000*0.7=151200,150000*0.0083046=1246*180=224224-150000=74224,首付总额为66000+6800+5400=78200,6800是五通开户费,5400是税),还款总额20.2万,我们每月就要负担1122元的按揭支出,当然这个数据可能不是非常准确。在15年的按揭期间中,家庭实际的利息支出将达到50800元,还没有考虑未来国家可能进一步提高按揭贷款利率等等其他的情况。如果没有其他福利和年终奖的收入,则这样的负债水平还能有什么安全感可言?据我所知,房价与收入比是衡量房价是否合理的一个常用数据,按国际通行惯例,房价在居民家庭年收入3到6倍之内是一个合理水平,去年我市城市居民人均可支配收入7435元,按三口之家计算,我市目前的房价与收入比已远远超过这一合理水平的极限。
  因为,节节高升的房价已经成为了“卡”住我们幸福感的一道共同的门槛。恳请ZF采取行之有效的措施调控房价。面对自贡商品住宅价格依然涨势惊人的速度,我们看到了一个近乎疯狂的房价市场。虽然我们可以付得起首期款买房,但想到辛苦赚的钱都让暴利开发商赚去了,我想每一个人都会心有不甘,现在买房,那种感觉就是在抢我们的钱的。2006年的上半年将成为自贡楼市一个微妙时期,房价走势如何,在这个时期过后,将会有个明朗的答案。因此,在这一时期,请大家慎重观察,切勿抱着买涨不买跌的心理,更不要盲目跟风追涨。我看到,发展商总是善于发现有利于房价提升的蛛丝马迹。例如:土地拍卖出现“地王”、别墅用地停止供应、地铁建设、市政规划、装修升级……未来几年才能验证的利好所能带给楼盘的升值空间现在已经提前预支,我无奈地发现,只要市政规划接近哪个楼盘,哪个楼盘就会疯狂地涨价 高地价意味着高楼价,地价是把双刃剑。地价上去了,楼价高,税收也高,地方财政有好处;但是楼价高,老百姓负担就更重了,ZF进行市政配套、拆迁的成本也要提高。太高的地价楼价会增加城市的运作成本,因此,ZF把好关是当务之急。在此,我们肯请ZF进一步采取积极的措施调控房价,适度扩大市场供给,适当增加土地供应,打击囤积土地的行为;调整商品房市场供给结构,抑止高档别墅以及大规模高档商品房的建设,加强经济适用房的建设,加强普通商品房的投入等措施予以调控。我衷心地希望通过ZF的一系列行之有效有效地规范措施,使自贡房地产市场早日走上良性轨道,让我们每一个自贡市民都实现“居者有其屋”,安居乐业的美好愿望。
  由此,我希望我们广大市民应该清醒而理性地看到,自贡的楼市已经存在严重的哄抬因素!请大家慎重考虑!

标签

发表评论

17 − 9 =