谈谈草莽心中的历史脉络之二十五,后三国时代之大元一统上

  大元王朝是中国历史绕不过去的一个王朝,是一个不得不说的王朝。大元王朝之前,没有一个王朝冠以大,大元之后,所有王朝都冠以大,大明,大清。开始了两个字国号的时代。而以前都是一个国号,后人为了区分,才冠以东周西周,东汉西汉后汉北汉之类。大元王朝之后,双字国号成了标准配置。
  经过蒙古铁骑的三次西征,色目人中的阿拉伯人和犹太人的商业范围被无限放大,商业进入了高度流通发达时代,元朝开创了古代中西文化交流最繁荣的时代。大元通过海上“丝绸之路”进行经贸往来的国家和地区由宋代的50多个增加到140多个。海路到达非洲海岸,陆路往来直抵西欧,统一的环境为国际间、地区间的交往创造了前所未有的便利条件,史称“适千里者,如在户庭;之万里者,如出邻家”。在大量阿拉伯人、欧洲人涌向东方的同时,元代中国人的视野也更加开阔,对周边国家、中亚、南亚和印度洋地区的了解更加清楚,足迹甚至延伸到西亚和西欧。
  元朝黄道婆发明脚踏三锭纺车。比18世纪珍妮纺纱机发明早了几百年,商业的发展促进了科技的发展,王祯的《农书》里面含有了一百多种农业机,授时历是中国古代一部很精良的历法。王恂、郭守敬等人曾研究分析汉代以来的四十多家历法,吸取各历之长,采取理论与实践相结合的科学态度,他创制和改进了简仪、高表、候极仪、浑天象、仰仪、立运仪、景符、窥几等十几件天文仪器仪表;还在全国各地设立二十七个观测站,进行了大规模的“四海测量”,测出的北极出地高度平均误差只有0.35;新测二十八宿距度,平均误差还不到5;测定了黄赤交角新值,误差仅1多;取回归年长度为365.2425日,与现今通行的公历值完全一致。李治写出的《测圆海镜》,姚枢改进的活字印刷
  大元朝还是是中国历史上首次由少数民族建立的大一统王朝。定都大都(北京)。在中原王朝的政治文化中心,经历了关中长安,南移到中原,开封洛阳直到江南之后,再次北移到京津翼,然后固定下来。

标签

发表评论

four × 4 =