谈谈金融安全防范与犯罪特点

  谈谈金融安全防范与犯罪特点
  金融安全直接影响着国家安全与社会的稳定。金融系统的职务犯罪,是指在银行、证券机构、保险公司、信托投资公司等从事各种金融活动,具有货币资金通融职能的机构中,国家工作人员实施的利用职务上的便利非法牟取经济利益,或滥用职权、不正确履行职责等违背其职责要求的依法应受刑罚处罚的犯罪行为的统称。
  一是新发大案、要案增多,涉案金额巨大,破坏了正常的金融秩序,危害了金融安全,给社会带来不安定因素;
  三是机构负责人涉案比例上升,并向高级管理人员蔓延;
  五是作案手段多样化,如以贷谋私、以建造修善谋私、以买进卖出谋私、 已处置不良资产谋私、以营销业务谋私、以慰问客户谋私、以节日互相慰问谋私、以招待费会议费谋私、以招募谋私、已转正定级谋私、以调换工作谋私、以技术职称晋升谋私等,和以伪造凭证支取现金贪污公款、吸收存款和收回贷款不入账挪作他用等犯罪居高不下;
  七是案犯年龄结构呈下降趋势,智能化作案倾向明显,隐蔽性强,增大了查处和防范的难度;
  分析究其根源:
  机制不健全。金融系统基层单位往往是集制度制定权、决策权、执行权于一体,集人、财、物及业务经营决策权于一身,且缺乏有效的监督机制,存在上级疏于监督、同级没有监督、下级不敢监督,以致监督流于形式等问题。
  具体表现在:
  认识不到位。重业务发展,轻风险管理的业绩观,为片面追求速度、规模和市场份额而定的激励机制,对金融犯罪起到推波助澜的作用。
  在重点环节控制、会计、信贷等业务操作上有章不循、违规办理,形成风险隐患。
  有的金融机构从自身经济利益和部门声誉出发,对发生在本部门的职务犯罪不深究、不严查,瞒案不报、压案不查,助长了犯罪分子的嚣张气焰。
  凡是群众敏感问题都要做到公开、公平、公正。要把好进人用人关,公平竞争选用人才,对高级管理人员的选拔任用,不仅要考察其业务能力和工作业绩,更要注意考察其人品和职业道德表现;
  要加大打击力度震慑犯罪,金融机构要克服小团体狭隘思想,加强与各级公安、检察机关的联系和协作,积极主动地配合公安、检察机关搞好群防群治和抓捕追赃工作。
  所以说,做金融安全工作就是要做好反腐倡廉和防查案件工作,不仅是有利于促进金融业稳健快速科学发展、强化金融业精细化管理、维护金融秩序、确保金融安全的需要,更是支持国民经济科学持续发展、加快推进现代化小康社会的建设、实现党在新时期小康社会发展战略目标的客观需要,更是为实现党中央提出的全面建设小康社会和平安中国宏伟目标提供有力保证的迫切需要。
  追求科学稳健持续发展和经营效益最大化,是金融业工作的第一要务。
  从目前国家金融业的现状来看,历来都是非常重视金融业的安全和反腐败工作的。近年来的工作力度和深度及取得的成效来看更说明了这一点。
  金融业案件的严峻形势引起了中央政府和国家银监会的高度重视,国家领导多次特别强调指出:“要针对银行内控机制和操作手段上存在的薄弱环节和漏洞,健全各项规章制度,完善内控机制,加强内部管理监督”。
  重业务、重发展,轻管理、轻监控的现象在个别岗位和个别环节上还程度不同的存在有章不循,违章操作现象在某些岗位还时有发生,员工合法合规经营的意识和防范风险意识及相互监督、相互制衡、自我保护意识与责任意识还有待提高,基层机构、网点负责人和部室负责人的“一岗两责”制度落实还不够到位,日常的业务检查和风险防范、行为排查、跟踪督查、强制休假、轮岗交流等制度落实还不够到位,在个别岗位和个别环节上,还存在着“一手软一手硬”的问题。业务发展与强化内控、相互信任与相互监督、重点服务与重点监督、拓展市场与防范风险等方面的关系处理的还不够好。由此看来,每位银行员工都必须看到这一点,高度重视这一点,认真负责的做好纠正、完善和改进工作。
  从近年金融系统发生的案件来看,都说明了一个关键的问题,哪就是理想与信念发生了问题;哪就是十案十违章;哪就是一案多违章;哪就是一个岗位发案、多个岗位混乱;哪就是有章不循违章操作;哪就是内控不严管理混乱;哪就是防范意识差和管理不善及制度落实不到位;哪就是重情轻责和重罚轻管;哪就是说起来重要干起来次要;哪就是有岗无人、有人无责;哪就是有目标无要求、有要求无督查;哪就是制度形同虚设;哪就是内控机制不利和相互监督不力所致。实践证明:有章不循违章操作是管理混乱和内控不严的具体表现,同时更是导致决策失误和操作风险的重大隐患,更是案件和事故及重大差错发生的重要源头。它直接威胁着金融业的运营安全。
  充分认识到有章不循违章操作不但会给银行造成风险和损失,还会给银行败坏社会形象,当银行形象败坏时,金融机构就会失去客户信任、失去市场、失去效益、失去员工和股东的切身利益,就会降低银行的核心竞争力。为此金融机构各级负责人和员工必须统一认识、统一思想,落实“两手抓、两手都要硬”的方针,从严治行、从严要求、从严管理、从严监督、从严考核、从严奖惩。一句话、来不得半点马虎!
  要构筑和完善思想教育防线;职业道德防线;遵纪守法防线;制度建设防线;内控管理防线;监督考核防线。一定要把人的因素放到首要位置切实抓好。强化职业道德教育和法规意识教育及专业技能教育,把以人为本、与人为善、诚实做人、做事先做人作为教育重点。
  把算好“三笔账”牢记“三个警示令”做到“三个不敢违”和铭记“三个禁令”作为警示教育员工的重中之重来抓。这三笔账是:案发后一算精神上乐极生悲的崩馈账;二算经济上得不偿失的折本账;三算对家庭和亲属带来的精神上的伤害账。三个警示令是:一个支行和一个部门如果管理不善就会吃掉全行的利润;一个案件和一个事故可以吞掉千百名员工所创造的效益;一个基层机构负责人和一个员工的违规操作可以毁掉一家银行。三个不敢违是:一是不想干违纪违法的事;二是不能干违纪违法的事;三是不敢干违纪违法的事。三个禁令是:第一是、“权钱是兴亡之因”;第二是“黄毒堵是堕落之源”;第三是“失去理想与信念是丧命之根”!
  要严格履行岗位职责;严格“重点部位、重点岗位、重人点人员、重点环节和时段的监控与管理”;要严格业务受权和转受权制度管理;要严格业务岗位与操作流程的管理;要严格账户开立和账转移工作的管理;要严格大额划转及大额提现管理;要严格长期不动户及睡目眠户的管理;要严格企业对账工作的管理;要严格重要凭证和印章、密码、口令和钥匙的管理;要严格上门收款业务的管理;严格票据承兑业务及保函业务的管理;要严格计算机及网络的管理;要严格ATM机的巡查和管理;要严格钱箱包的出人库工作的管理;要严格防卫器械的管理;要严格防卫器械交接工作的管理;要严格金库守护工作与管理;要严格运钞押运程序工作的管理;要严格收息收贷工作的管理;要严格各营业网点的巡查和管理;要严格“四重部位”人员行为排查和岗位交流工作的管理;要严格职务行为的监督与管理;做好全面普查,专项检查,重点排查,个别抽查,跟踪督查,责任追究,全面考核,群防群治的工作。
  做到“四个不放过”一是发现可疑问题不放过;二是原因查不明白不放过;三是责任人不处理不放过;四是问题不整改不放过。做到行为守法、岗位守责、职业守德、从业守规、事业守信。切切实实负起责任,营造良好的金融环境。

标签

发表评论

four × two =