谈酒香!(转载)

  谈酒香!
  
  [来自:金米米财经社区――老酒坊]
  
  偶喜欢酒,常喝,但是量不大,喝的多了,觉得不把喝酒这个事情搞明白,说对不起中华几千年的文化沉淀太大了,但是说对不起当个男人更为贴切些,酒的香型在我来说有四种:酱浓凤清!
  酱香型的代表是茅台和郎酒,偶喻之为酒中杨贵妃!丰满醇厚,软绵浓郁,回味悠长,倒杯香不失,畅饮口生香,饮后杯留香是其特点,但一般酒徒对于酱香型的酒实在是不感冒的,凡是酒鬼级别的都暴爱这个香型!偶喝酒16年来,从三年前始入得酒鬼之门!可惜的是,茅台一则价格昂贵二则假酒太多,指望工资养家糊口,只能饮郎酒满足嗜好!去年冬偶然发现了一瓶03年的郎酒,50元一瓶,仔细辨别是真品,慌忙付钱,急急回家开了,酒色微黄,举杯轻摇以闻其香,小泯一口缓品其味,从鼻徐呼以感其芳,其色香味别具一格,确是支好酒!后来偶又在全市搜求,虽有卖郎酒的,出产日子却是新近产的,酱味淡了,入口辣喉!令我欣喜的是,偶然在一家小超市中发现了几乎一件04年的郎酒(店主放了2年多仅仅卖了1瓶),偶当即以50元一瓶全部购回!乐此不倦,淘得04年郎酒60余瓶,每晚一两酒的消遣,真乃人生一乐事,遗憾的酒渐少,空瓶渐多!
   凤香型的酒其代表是西凤酒,偶喻之为王熙凤!此酒香气清芳、优雅馥郁、酒味醇厚清冽!高度酒我是从喝西凤酒开始的,把凤香型放在第三更说明个人偏好!西凤酒古称秦酒,更有“东湖柳、西凤酒”之美誉,尤其是那种55%长颈绿瓶西凤酒,其下口如火,酒劲大,上头快,2两头就晕,但酒后不上头,不仅有王熙凤那火辣的精髓,更有西北汉子的狂放风骨,喝惯了在喝其他酒根本没味道,是男儿不饮此酒呵呵,就如同外国人到中国不登长城了!
   其他香型的酒,如药香型的董酒,曾品到一瓶89年的老酒,风味甚是独特;米香型的酒流行与南方,可惜市面中不曾见;芝麻香型景芝酒,求之不而不能得,随与之无缘,且留与酒道中人懂之者品评之!

标签

发表评论

three × 3 =