谈钱,最能看清人品(转载)

  

  感情真不真,借个钱就知道了
  “钱,是感情的照妖镜。”这话说的一点也不假。
  借钱往往考验人心,更考验交情。
  在你着急用钱的时候,能够毫不犹豫伸出援手的人,一定是你生命中的贵人。
  因为在他心里,你比金钱还重要。
  胡适就是这样一个重情大过利的人,他曾两次借钱给林语堂,帮助他解燃眉之急。
  1919年秋,林语堂获官费支持,赶赴美国哈佛大学留学。
  但一年后官费被停了,林语堂的家中并不富裕,亲朋好友更是无力支援,处在困境中的林语堂斗胆给胡适发电报求助。
  不久,林语堂就收到汇票,汇票上还附言说“这是北大预借你的工资,你毕业后必须回国在北大任教。”
  “这钱是来买人的!”林语堂心中有些不快,但一想到这钱能为自己解决燃眉之急,就收下了。
  后来,林语堂在攻读博士学位之时,又遇上了经济困难,胡适还是二话不说,又给林语堂汇来了一千美元。
  1923年,林语堂终于学成归国,本来想当面向胡适致谢,但恰逢胡适去上海讲学了,林语堂便想着把欠款直接还给北大就好。
  可当他找到北大财务部的时候,对方却说不知道这事,就连北大校长蒋梦麟也莫名其妙,北大从来没有资助国外留学人员的做法。
  原来,这些借款都是胡适为了帮助林语堂成才,自掏腰包的,而当时胡适家里也非常拮据,买米买菜的钱都是胡适妻子江冬秀一点一滴打麻将赢来的。
  都说锦上添花易,雪中送炭难。
  在你困难之际,愿意伸出援手的人,一定不是因为钱多,而是他真心想要帮你。
  人这一辈子,要是能遇上这样雪中送炭的人,那一定是上天赐予的福气。
  请记得一定要多多珍惜,切莫挥霍。

  - 02 -

  谈钱伤感情,不谈钱更伤感情
  人们常说谈钱伤感情,但是不谈钱反而更伤感情。
  我给大家举几个例子。
  比如,兄弟两人做生意,如果一开始没把盈利分配说清楚,等后来挣钱了,就会出现双方都觉得自己拿少了的情况。
  事先不谈钱,就会导致后面两兄弟反目成仇,大打出手,甚至酿成血光之灾;
  再比如,亲戚向你借钱,你不好意思要借据,后来呢?
  对方帮你做了些小事,就理所当然以为这笔账不用还了,你又没有借据,就只好打官司了,最后很容易闹成全家上下鸡犬不宁的局面。
  这都是不谈钱的后果。
  有人说,总谈钱未免太俗气了。
  是的,谈钱,确实俗气,但刻意不谈钱的话,就很容易埋下矛盾的祸根。
  很多时候,在牵扯到钱的问题上,双方只有摊开来说,讲明白了金钱和利益关系,才有利于一段感情的稳固发展。
  不管是亲情、友情、爱情,甚至是婚姻,都是如此。
  记得几年前看过一项调查,结果显示说夫妻间最常见的导火线就是钱,夫妻间因为钱而发生争吵的,平均每个月有3次,而70%的离婚,也都是因为金钱而产生的矛盾。
  好的婚姻,是一定要谈钱。
  钱或许不是检验真爱的唯一标准,但是钱可以测量感情的深厚。
  判断一个人爱不爱你,就看他为你花钱的时候心不心疼。
  记得以前我有个邻居,结婚12年了,感情一直很稳定。
  但有一次过年,他们准备回妻子娘家拜年,妻子琢磨着这几年父母身体不太好,自己又很久没回家了,就想拿一万块钱给他们,丈夫一听坚决不同意,觉得一万块钱太多了。
  两人大吵一架,妻子还是偷偷拿了一万块钱回了娘家,可是等她回来后,丈夫对她冷眼相待,更经常因为一些琐事,借故对妻子拳打脚踢。
  妻子实在忍受不住了,坚决离了婚。
  十二年的夫妻情分,在一万块红包面前,竟如此不堪一击。
  但这又是最真实的婚姻。
  爱情或许可以“有情能饮水饱”,但婚姻不行。
  婚姻就是柴米油盐组成的,要面对的,不只是花前月下,更是穿衣吃饭。

  就像三毛说的:
  “婚姻如果不能落实在穿衣、吃饭、数钱这些小事上,是不能长久的。”
  好的婚姻,就应该开诚布公,谈一谈钱。
  有句话说得好,爱你的人,你不花他的钱,他会觉得不安,好像给不了你全天下最好的东西;
  但不爱你的人,哪怕你只要一分钱,他都觉得你贪得无厌。

标签

发表评论

3 × three =