谢国忠中美软着陆都有困难热点市场将下滑70%(转载)

  谢国忠:中美软着陆都有困难 热点市场将下滑70%
  
  全球流动性泡沫可能快将破灭目前即将发生的不仅仅是另一次的调整。我认为在全球资产价格正常化之前,数个热点市场的下滑幅度可能达到50-70%。
  由于人为的偏高流动性,过去三年的强劲增长中,有部分是借自未来。随着流动性正常化,我认为2007年出现全球性不景气情况的可能性很高。一些经常帐逆差持续扩大的新兴经济体,由于流动性泡沫使市场忽视其赤字状况并夸大其增长前景,它们都乘着周期的东风而受惠。的确,资产泡沫使它们的基本面(比如货币实力和公司盈利)看来比较强劲。
  终结的开始如果有人可以明确地指出目前熊市的启动点,这可能就是美联储 伯南克于6月5日发表的讲话。当美联储已进入做好准备迎击通胀的状态,流动性倾向下调,而熊市只不过是伴随而来的一个副产品。这解释了为何我认为现行的抛售不是一个调整,与发生在2004年春和2005年春秋两季的抛售潮不一样。在之前的抛售潮,美联储和其它央行不用顾虑通胀。
  全球的净流动性水平(短期资金增长率减名义GDP增长率)自1996年以来上升了约60%。非经常性冲击(包括新兴市场危机、中国国企改革及日本的银行改革等),使全球金融体系能够容下这些资金而不致引起通胀。但随着上述因素的消失,这些资金正引发通胀。
  新兴市场危机也许标志着市场已到谷底过去四个星期的抛售情况温和。MSCI新兴市场指数自2006年5月8日的高峰水平下跌了约20%,但从年初迄今是持平。该指数在2003年3月12日至2006年5月8日期间上升了228%。到目前为止,相对于大市造好时的情况,抛售程度不算严重。
  在我看来,新兴市场危机可能标志着抛售潮的结束。一些经常帐赤字持续扩大的新兴经济体,由于全球金融市场无视它们的赤字并不断向其输入廉价资金,它们均随着周期的上升而受惠。通胀给它们的货币提供了支持并压低了其息率水平。随后的信贷上升周期夸大了它们的经济增长率,并因而暂时满足了外国投资者对它们抱有的错误期望。
  2007年全球不景气风险上升对于全球经济而言,问题是房地产价格将下滑多少。受全球流动性泡沫影响最大的莫过于不断上升的房地产价格与收入的比率。假如这个比率必须回复到1996年的水平,全球经济便将面临一次严峻的衰退。
  然而,澳大利亚和英国房地产市场能够软着陆,是有赖于全球经济表现强劲。中国和美国想同样地软着陆将困难得多。中美两国是全球增长的主要源头。这就是为何我认为2007年全球不景气的风险上升的原因。
  由于金融投机活动在制造增长的过程中扮演着如此重要的角色,因此本次周期本质上就是在于通胀。主要央行开始顾虑通胀之时,也就是游戏终止之日。
  
  

标签

发表评论

one × three =