谢国忠:民企抵押工厂给银行贷款投资股市楼市(转载)

    听众:请问谢国忠博士,刚才您表示了对银行的一些担心、担忧,我想问一下银行业怎么做就可以避免您的担忧?
    主持人朱民:谢国忠怎么会和没有收入的人交朋友呢?
    第三方面,对银行资本的管理。什么叫银行的资本?银监会已经说了,银行之间相互有次级债,不能算资本,跟日本当时公司之间持有股票是一回事,扩大他们的股本金,股本金虚拟的做大,现在银监会在管这个事。还有我们的自有资金、股本金可以提高的,我们的银行老是报20%几的自有资金回报率,为什么要那么高呢?我们的利息才多少,所以银行难道需要20%的自有资金回报率才会管得好吗?我就不信。所以把那个东西加个50%,把自有资金就加到10%,自有资金的回报率可能降到15、16,我觉得也不错,在我们今天的市场里面也找不到比15、16更好的,所以不影响银行把业务做好,我们应该要把银行自有资金的充足率要尽快的提高,提高的越快越好,我们的拨备是非常高的,报的坏账只有0.6几,我们对不良资产的预警体系也要注意,没有收入的资产,即使覆盖率是 2倍、3倍,土地值10亿,我借给他3亿,我们的银行也要重视,也是潜在的一个风险。
    中国房地产调控的事,前几年限制供应是一个问题,但是中国的供应是不市太低了,也不一定,我觉得中国的投机需求占的比例是非常高的,大家真正的最终需求跟投机需求是有区别的,这么多空房子,如果有空房子的人不去买,我们市场里会有短缺吗?我觉得最终还是一个投机需求,前放的过多引起来的。当然如果你供应很高,像长沙这样我去看了,供应一直很高房价就没怎么涨,所以供应要足够多的话,确实是不可能把房价压住的。如果这么多投机需求,供应多把房价压住了,以后还是一个量的泡沫,很多房子都空着。像原来十几年前在台湾,600万户人间,当时100多万套空房子,这个比例差不多20%,中国今天比例很可能也差不多,当然没人愿意去调查到底有多少空房子。
  

标签

发表评论

seventeen + thirteen =