谢百三:狂欢下的深思(转载)

  狂欢下的深思――学习三中全会60条

  党的十八大三中全会会后公布了中央关于深化改革的60个要点,这几天我反复逐字逐句地研读、学习,现谈如下体会。
  其实有些方针、政策,不是我们普通人能立马完全理解的。中国的最高领导人经常高瞻远瞩,他们具有大战略眼光、大思维,令世人钦佩。
  因此,这次60点改革要点、问题,以后,对长远、从总体上看应该是促进中国经济社会发展的一场大战役。我现在只能这样对自己说。
  在中近期之内,特别是对中国证券市场,看来看去看不出什么利多。这与主流媒体与人们看法竟迥然不同。我看到电视上股评家在欢笑,心里却非常担心和不安。现选几个问题来分析:
  中国人口增长过去一年增长1500万人,近几年已下降到600多万人了,如果再搞”只生一个小孩”的老政策,中国人口会更迅速老化。现在是爸妈爷奶外公外婆六个大人养一个小孩。人口老龄化会减少劳动力、兵源、减少人才,使国家综合实力迅速下降,显然此趋势不应再恶化下去了。因此,单独家庭可以生二胎,真是很得人心。
  为此建议国家立即设立“妇女养育基金”,像退休养老金一样,由男女员工都交此金(因为生孩子繁衍后代是全社会的事,理应全社会负责)。
  即允许外资进入中国证券市场、允许他们来买卖中国股票、国债、企业债券及基金,同时,外国的公司、债券及衍生品也可以来中国上市(应还有一段时间)。这件事影响非常大。
  这一来,中国资金会大量流出去买美股、英股、港股,使中国A股资金大分流,并可能指数大跌,最终与世界市场较低股价拉平、打通。
  3. 人民币汇率逐步放开 可与外币完全自由兑换――是福是祸 是否已到时间了
  中国经济会怎样呢?现在很多中小企业已是微利,度日维艰啊!而内需是10年难以起得来的。出口是万万不能全垮的啊!
  美国英国欧洲等世上绝大多数国家(地区)都实行股票市场注册制。但中国一直实行较严格的审核制。目前,沪股为963家,深圳为1579家,共计2542家(含债券,基金等)。
  当年下乡知青回城后办公司,要给工商局领导请客送礼。而实行注册制后,工商局的人就无人理睬了。如果股票实行注册制,无数新股会滚滚涌来,股价也会下跌,跌到公司们无利可图(如新加坡,很低),直到人们不愿去上市为止。
  为此,这几天证券公司也被大炒了一把;但须知,所有证券公司将来也可注册上市了,到时候,申银万国,西南证券,西部证券,宁波证券,东莞证券等等等等,全上市了,对证券公司股怎么会是利多呢,真是叫人摸不着头脑。
  5. 农村宅基地及“集体经营性用地”与国有土地同等入市,同权同价可能把“土地财政”打得粉碎,如真的实行对房地产业是大利空
  显然,中央的本意是要增加广大农民的资产性收入,本意是非常好的,让农民的宅基地等也可以以国家土地价格同价入市。但宅基地全国有多少呢?有人认为约有2亿亩。假定有一亿亩入市,等于660亿平方米入市,中国城市人口7.5亿;人均88平米新房。加上原来的建设用地,房产供不应求局面立即变成供过于求。则全国房地产市场就会迅速冷却,甚至崩溃。
  1. 房地产业带动42个产业,如钢铁、水泥、石灰、玻璃、铜、电解铝、家具这些行业全会冷下来很多年,经济会否走日本22年大萧条之路呢?
  3. “小产权房”可能全解放了,则这是对前20年违规违法建、买“小产权房”的人的鼓励、奖励,也是对京津沪等遵纪守法,买高价房(5-6万/平方米)的大多数人是一种打击与嘲讽。即守法倒霉,真的搞,会失信于民。如果小产权房转正,要补交70年土地使用费,如真的要补交,他们交得起吗?本来就是困难户才买小产权房的。
  5. 国有土地之所以高价,也是城市政府与市民出资建设城市而来的,如七通一平,修大桥、隧道、轻轨、大中小学、医院、商场等大量投资后,才增值的,没有投资之农民的土地以同价入市公平、合理吗?这不成了印度第二了吗?
  7. 20万亿地方政府债务还不出,打白条,还会引起全国性通货膨胀,怎么是好呢?
  6. 房地产税立法要加快
  7. “探索全国统考,不分文理、外语等科目”,不设重点学校、重点班
  不设重点学校、重点班,那么牛津、剑桥呢,哈佛,麻省理工学院,普林斯顿,斯坦福,康奈尔大学呢?香港大学,新加坡国立大学,东京大学等亚洲十大名校呢?悉尼大学呢?岂不均可取消了吗?真是看不懂。

  总之,改革60条总的是很好的,但也有一些很难做到。学习以后,感到气魄很大,但很难。此外没多考虑各利益群体的协调补偿,如物价改革时的大学生居民的最初补贴,北大复旦同学是补八元。还有城建时的居民补动迁房。都补上了,但这次如搞房产税,70年土地使用费要还给大家。土地财政打掉了,地方政府怎么活,房价打下来了,资金往普通物价里钻发生大通胀怎么办,等等;总之似乎没有考虑利益补偿与协调。

标签

发表评论

19 + ten =