谨防蚕豆病

  唐唐是个可爱的四岁小男孩,一天晚上,他突然说肚子痛,腰背也酸痛,当时妈妈以为是肠胃消化不好,给了一些止痛药。但是半夜孩子下床拉尿时,妈妈发现唐唐的尿好像黑黑的,就像酱油一样,家里人急忙送小孩到医院儿科急诊室看病。急诊的医生问了一下孩子发病的情况,原来白天吃了很多蚕豆,然后发现唐唐眼睛有点黄,嘴唇和脸色很白,立即扎个手指查血色素才只有6克/升。医生马上把他收进病房治疗,最后查出来是得了蚕豆病,经过输血和补液治疗后唐唐脸色不白了,尿色转清了,高高兴兴出院了。
  唐唐得的病,医学上叫“红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症”,简称为“G6PD缺乏症”。它分为几种临床类型,“蚕豆病”实际上只是它的一种,本病分布遍及全世界,估计约有2亿人患有此病。它是一种遗传病,医学上称为X连锁不完全显性遗传病,男的发病率高于女的,专家通过研究已经弄清它的发病原因是人某个部位的基因出了问题,导致人体内缺乏一种叫G6PD酶的物质,因为缺乏这种酶的作用,蚕豆某些成分进入人体后,可以诱发红细胞的寿命缩短,破坏,引起溶血。
  
  本病是自限性的疾病,病情轻的一般支持疗法和补液就可以医好,重的应该及时输血,补液进行抢救。听起来挺可怕的,但是这种病可以预防的,在很多医院新生儿出生后常常进行筛查,看看有没有G6PD酶缺乏,如果家里有人有蚕豆病的话,就要更加注意孩子有没有这个病。对已经确诊的病人,以后饮食和吃药打针都必须小心,看病时候应该提醒医生注意小孩子有这个病,慎用一些容易发生溶血的药如退热药,璜胺类的药。蚕豆病一般情况下没有诱因是不会发作的,小孩子可以正常的生活。预防是减少发病最好办法。

标签

发表评论

eleven − three =