谭元春与红烧木琴鱼鱼头豆腐的来历

  谭元春与红烧木琴鱼
  
    “红烧瓦块鱼”,湖北天门人称为“红烧木琴鱼”。相传,此佳肴的创制与明朝文学家谭元春有关。
     谭元春( 15 8 6― 16 3 7)字友夏,湖广竟陵(今湖北天门)人, 与钟但共创意陵学派。“竟陵学派”是明代后期文学流派。因谭元春、钟惺皆为竟陵人而得名。继明代公安派文学流派之后极力反对拟古文风,要求抒写性灵,其主张和公安派基本相同,但又认为公安派的作品有肤浅之弊,企图以幽深孤峭的风格矫之,以致流于艰涩。但对小品文的发展有不少贡献。
     两人学不甚富,其解读多僻,颇为时人所讥。谭著有《谭友夏合集》 二十三卷。 谭元春不光喜好诗文,还酷爱丝竹之音,对岭南木片琴尤为钟爱。一日,他突然发现去掉头尾的青鱼段酷似木片琴。于是命人顺着肋制出花纹后红烧佐酒。眼观佳肴,如闻木片琴的叮略雅韵而心旷神怕。此案后来传至民间,因形似屋瓦,故称 “红烧瓦块鱼”。
  
  
  鱼头豆腐的来历
  
  
  
  
  
  

标签

发表评论

nine − 2 =