豆子妈下厨——糖醋带鱼

  一进腊月,所有的人都不安生了,真的呢,一想着要过年了好像总有个痒酥酥的东西就在心里的某个角落里拱啊拱的,要办年货了,就算现在经常都在穿新衣可是还是要以过年的名义给孩子和自己置办一身,呵呵,当家的问起这个时候是很理直气壮的:“要讨个吉利么!”老人家也忙乎上了,指挥家里的阿姨开始扫天棚,拆被褥,洗窗帘恨不能将家里最好来个里外翻新,呵呵,一年么,洗过邋遢新年里全身都舒爽呢。天上的神仙估计也喜欢新年呢,一进腊月,隔三差五就是要敬腊八粥,送灶王爷……一堆神仙饭局还真是忙不停啊。
  
  在外的人就更忙了,一早就开始盘算返乡的日期,要送爹娘的礼品,对了新媳妇还没正式拜见过众亲戚呢,于是两边父母过年该给多少孝敬,两边还有哪些亲戚要拜访小两口一直唠唠叨叨的就到了深夜,呵呵居然有些老夫妻的样子了,接着下来一个腊月里所有的星期天都留给商场了,又到处托了关系去买火车票,一切都妥帖了,就开始和日历较劲了,要等到回家的那天啊,心里那个痒酥酥啊……
  
  豆子妈今年还好,算悠闲,不用去找车票了,这个让老家的亲戚去忙吧,他们春节都过南方来,要过个温暖的节么,豆子去了上学了,唯一给妈妈的要求是吃糕糕也要给老师,呵呵,这个倒不难,老师们一年忙到尾,做学生的孝敬老师也是应该。家里清洁有阿姨帮手,再过几日开始也不迟,现在还是先忙要紧事吧,去年定了在外面吃的年夜饭,结果一家人都不喜欢,觉得不是过年的味道,今年一大家子都要求自己在家做,一家只做两个菜就好,唯一要求是要有年的味道,这两个菜做什么呢?豆子妈觉得要能够有些温情的才好,QQ上有成都的兔兔很是兴奋,成都下大雪了,豆子妈回:“嗯,想起小时候了……”
  
  真的呢,小时候过年那个年的味道真好啊,想起小时候呢,豆子妈五岁的时候从重庆老家到了甘肃父母身边,刚开始家里住在平房里,房子低矮简陋,不过邻里都很亲,那个时候过年的气氛真好啊,周围的邻居以东北人为主,一进腊月,就开始做各种漂亮的面食,炸麻花、煎油饼,一群孩子天天吃了东家吃西家,哪家的油果子好吃,哪家的镆漂亮,比起自己家的都是美食呢。
  
  豆子妈家南方人不会这些呢,不过没关系,单位分带鱼了,带鱼多,必须要尽快处理,于是一个星期天家里不炸麻花,就炸带鱼了,豆子外婆把带鱼分拣好大条的、肉厚的洗干净,挂在外面吹吹水汽,就冻在院儿里的储物柜了,要吃时候拿进来,缓冻就可以了,那些个小的,和大带鱼的细尾巴根儿,洗干净剁了块抹上盐晾干水汽,就可以下锅炸香喷喷的带鱼了,豆子妈这个时候总算有点面子了,所有的孩子最喜欢的就是那条细尾巴根儿了,又香又酥的,吃到嘴里连骨头都化了,别提多好吃了,于是一大群小朋友就等着豆子妈手里那一盘带鱼尾巴了,当然还是会有些肉肉的,豆子外婆总会给每个孩子一块厚厚的带鱼肉的,过年么,孩子的笑多晶硅啊。呵呵,卖个老资格,现在说这些可能80后和90后的孩子们就根本理解不到了,那个时候在北方的冬天没什么吃的,记得一年级时候,有次豆子外公给豆子妈带了一抓香蕉,居然小朋友里还有人不知道是啥玩意呢,比起来,现在的生活真的是很好了。豆子妈想就做到糖醋带鱼吧,一道好吃的家常味吧,简单、家常可是满是温情。
  
  
  
  材料:带鱼一条 葱 姜 蒜 红辣椒 酱油 陈醋 糖适量
  
  做法:带鱼洗干净,切块,抹上盐,晾干水汽,建议各位不要把带鱼身上的白磷挂掉,它含一种名为6―硫代鸟嘌呤的物质,为抗癌物质,对白血病、胃癌、淋巴肿痛及绒癌有一定的治疗效果因为脂肪量高于一般鱼类,其实带鱼本身多为不饱和脂肪酸,这脂肪酸的碳链又较长,具降低胆固醇的作用;其所含蛋白质亦较高,且为优质蛋白;中医认为多吃带鱼可以入脾、胃经,有和中开胃、养肝补血、泽肤健美和补虚益肾等功效的。不过需要提醒的是带鱼也算发物,有疮、疥的就不宜多吃了。
  
  油锅里烧热,将准备好的带鱼倒入热油锅,炸至表面呈金黄色捞起。控干带鱼上的油。
  
  锅里留底油,下花椒粒炒香,倒入盘里的配料姜,蒜,红辣椒,炒香后再继续倒入酱油,醋(倒时候一定要在锅边倒哦),白糖。
  
  4、倒入炸好的带鱼块,翻匀,倒酒少许稍焖两分钟入味。
  
  5、汁收浓后,放葱花,,起锅即可。
  
  其实这道菜平时也经常可以做来吃,想偷懒的,超市油炸好的带鱼,买回来下锅一汇,就是个不错的菜了。如果担心外面的油不够好,星期天买了鱼炸好,放冰箱,平时要吃时候一拿出来就做了,省事简单又营养好吃,不妨回家试试。
  

标签

发表评论

twelve + 4 =