这些“常识”都错了!(转载)

  

  1.益生菌饮料可以清肠?
  解读:但基于现有的科学依据,指望清肠饮料来帮助拯救你的肠胃,显然不切实际。至于是否允许宣传,跟各国食品药品机构的监管力度有关。
  2.清肺食物哪里找?
  解读:答案是……找不到。目前也没有任何研究证明任何一种食物可以“清肺”,理论上也不支持。食物进入的是消化道,咋能清理肺部呢……
  3.感冒了,捂捂汗?
  解读:感冒是因为病毒感染引起的,体温升高是免疫系统对付感染的有利武器。出汗了,说明免疫系统已经战胜了病毒,但捂并不能对感冒的痊愈有任何帮助。
  4.感冒发烧需要吃退烧药吗?
  解读:升高体温是免疫系统战胜病毒的有利武器。感冒导致发烧后,特别是孩子发烧了,不要轻易吃退烧药,只要孩子的精神状态好,就不用担心。在美国,除非孩子在4个月以内,即便是很谨慎的医生也只是建议高烧也就是烧到40°C以上才去医院。
  5.鸡汤营养价值高?
  解读:鸡汤的营养价不值得过分推崇,都是脂肪,相对鸡肉来比鸡汤只是味道好。想补充蛋白质什么的,还是得连鸡肉一块吃啊。
  ?6.手术后要不要忌口?
  解读:除非口腔、咽喉或者舌头正肿着,手术后没啥忌口。有关忌口的说法是毫无科学根据的,手术之后在饮食上确实有应该注意之处,但绝对不是怕“发”,而是从促进伤口愈合、尽快恢复体质的角度出发,在饮食上和要求正常人吃的健康饮食之间没有太大的差别。并且,术后恰恰是最需要补充营养的时候。
  7.蜂蜜能通便吗?
  解读:蜂蜜约等于高浓度糖水,如果空腹摄入过量蜂蜜这种高糖物质,过量的糖进入肠道,会使得肠道菌群组成和代谢过程发生改变,可造成腹泻症状,这就是蜂蜜“通便”作用的由来。
  8.关节炎是冻出来的?

标签

发表评论

six + twenty =