坚守引致疑惑——六上《少年闰土》

  坚守引致疑惑――六上《少年闰土》

  人教版小学语文教材2017学年六年级上册《少年闰土》,79页:
  啊!闰土的心里有无穷无尽的希奇的事,都是我往常的朋友所不知道的。
  质疑

  一
  教材应使用推荐词形而不是非推荐词形。
  前有2001年12月19日发布的《第一批异形词整理表》可证,后有2002年6月10日教育部、国家语委联署的文件和同年7月17日教育部、国家语委、新闻出版总署、广播电影电视总局、信息产业部、工商行政管理总局联署的文件可证:一表两文件。

  现行教材一开始就“希奇”,它既不按《第一批异形词整理表》去做,也不按其后的两个文件去做,并“希奇”了12个学年了。
  二
  教材应使用推荐词形而不是非推荐词形――珠玉在前。
  1.加注――保留原著“已后”。

  脚注

  笔者分别于2008、2009学年指瑕,教材于2010学年订正。

  1.加注――部编本2017学年七年级上册《从百草园到三味书屋》, 41、40页:
  〔那里〕现在写作“哪里”(课文“不知从那里听来的”)。

  脚注

  1-1.至今不知当年发布了《第一批异形词整理表》及部委文件。
  1-3.至今不知教材使用了“希奇”。
  至今认为,现在继续“希奇”是而“稀奇”非。
  至今,起点2006年,斯时教材首发。
  死了张屠夫,得吃混毛猪?

  本课文差错1处,计差错2个(“知识性、逻辑性、语法性差错,每处计2个差错”――新闻出版总署《图书质量管理规定》)。

标签

发表评论

five × one =