想要学会演讲,一定要看这本书(转载)

  如果关于演讲的书籍只能够推荐一本,我肯定会推荐这本克里斯・安德森(Chris Anderson)的《演讲的力量》
  作者:克里斯・安德森(Chris Anderson)TED ,TED大会创始人,TED首席教练。
  在2001年买下TED,成为“TED的守护人”,并将TED演讲者的领域从原先的技术、娱乐、设计三个领域扩展到了各行各业,邀请了科学家、哲学家、艺术家、探险家、心理学家、语言学家、宗教领袖、慈善家等人加入,致力于使TED成为超越会议性质的世界品牌。他提出的TED口号“传播有价值的思想”在全球各地广为传播。
  看到这样的作者介绍,你可能已经感觉到,本书的作者克里斯・安德森,要么是正在演讲,要么是在准备演讲,要么在教授演讲,帮助他人提升演讲能力。从这一点,你也能够得出选择好书的在看待作者的维度,那就是他是否一生都在从事这方面的件事。
  《非暴力沟通》的作者马歇尔・卢森堡博士,一辈子都在研究非暴力沟通的事情。
  《反脆弱》的作者特勒布,一辈子都在研究不确定性这件事情,之前写过《黑天鹅》《随机漫步的傻瓜》。
  《正面管教》的作者简・尼尔森博士,是正面管教理念的提出者,更是践行者。
  《童年的秘密》作者蒙台梭利,一生都献身于儿童的教育事业。
  看这些人的书籍,看到不仅是理念,是观点,是方法,还有一个聪明人一生的思考,看到的是他们的人生与智慧。
  读这些人的书,与读那些用几个月写出来的所谓的畅销书,最后的结果肯定不一样。
  这本书读完,如果你只能够记住一句话,我希望是:对于一场演讲最重要的是传递思想。
  这句话是一个聪明在经历很多次演讲,在辅导了很多聪明人演讲之后得出的对于演讲的洞察,所以不得不听。而且这句话看起来朴素,做起来可不那么容易。
  就像常识告诉我们,夫妻两人能够长相厮守,最重要的是性格,是价值观。但是实际情况是,外貌协会拥有都是人满为患,胖子在婚恋市场中,也是处于劣势。
  在演讲也是如此,当你知道了演讲最重要的是传递思想,但是很多演讲课程,还是教人,关于ppt,关于如何讲段子的事情。原因无他,因为那样看起来更容易见效。
  想起查理・芒格说的,自己成功的原因就是理性。理性不就是自己应该做什么,而不是自己感觉要弄什么嘛。
  读完这本书我个人的启发很大。
  1.从成功中学习还是从失败中学习
  从小我们就听说过一句话:失败是成功之母。这句话之所以能够被这么多人传送,肯定会它的道理。但是这句话有道理,并不代表我们的学习只能够从错误中来。要不然,我们为什么要读书呀,为什么要读论语呢?书籍肯定不只是记载错误,对吧。
  前一段,看到一个例子:
  如果你想要知道1+1等于几,有个人告诉你1+1不等于3,另一个人告诉你,1+1不等于4。这样从错误中学习,不是不对,而是效率问题。哪有有一个人直接告诉你1+1=2来的直接呢?
  这就是我们读书的意义之一,让我们直接获得一个正确的结果,或者是迈上了通往正确目标的台阶。
  刘润老师的一句经典:很多时候,你的自认为是灵感爆发,却很可能是别人的基本功。
  2.学习书籍的叙述框架
  这本书的结构:
  一开始并没有告诉我们,什么是正确的演讲方式。而是说了四种不正确的演讲方式:推销风格,漫谈风格,内部人风格,炫耀性风格。
  之后才告诉我们,如何准备一场演讲的方法?包括:主线,结构,工具等等。
  有没有想到,在《非暴力沟通》也是如此。一开始并没有告诉你,什么是非暴力沟通,而是告诉我们四种暴力沟通的方式,之后才告诉你非暴力沟通的是什么,该怎么做?
  这就是涉及到,我们定义或者说明一件事情的时候用到的小套路。
  定义的两种类型,一种是直接告诉你,是什么?
  比如,高中课本上写的,力是物体之间的相互作用。
  另一种方式是:先告诉你,不是什么再告诉你是什么?
  比如,当初有人问到邓小平同志什么是社会主义?
  他说到:贫穷不是社会主义,更不是共产主义。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
  在生活中,也有类似的例子,当正面的佯攻不行之后,可以试着从侧面或者背面进攻。
  3.重新认识一下笑容
  在演讲的开始,需要演讲者建立起与观众的联系。书中提到,建立联系的方式,有一招叫作让观众笑出来。这一招,樊登老师非常喜欢用,他经常是一上台,就开始说几句话,我每一次都不清楚为什么,他一开口下面的人说话,下面人就笑出声。
  我很长时间都不明白,为什么要这样做?后来知道,笑有两个作用,对于演讲者,当下面人发出笑声之后,你有一种被他们接纳的感觉,有时候笑声比掌声还管用。当你笑了之后,你更容易听进去台上演讲者的内容。
  可是为什么会这样呢?一个重要的原因是,笑在本质上是一种催眠。
  催眠是心理学的一个概念,如果直译的话,催眠应该叫做绕过防御。当观众笑了之后,防御放下,台上的人舒服,自己也就舒服。在平时的生活中,如果留心,你能够发现,越是熟悉的人,越能够容易一起玩到一起,笑到一起。
  笑是人类独有的行为,非常值得我们研究。
  演讲也是我们人类独有的行为,也非常值得我们研究。
  如果你想要提升自己的演讲能力,这一本《演讲的力量》不要错过。
  也欢迎你,加入樊登读书会,让你在短时间吸收书籍的精华。每天一小时,就能够搞定一本书。尝试一下短时间,吸收好几本同类型书籍之后的通透感。
  登读书会双11返场活动,买一年送半年,上不封顶。来听樊登老师这样每年做一百多场演讲的人给你讲演讲的书。
  交流qq群:946180865

标签

发表评论

19 + 11 =