优质塑料建筑模板是怎么炼成的?

  当记者来到位于十堰世明木制品有限公司时,几条生产线上工人们正在忙碌地工作着,一袋袋经过初步处理的塑料垃圾颗粒经过一条龙的生产线,变成了一块块强度高、韧性强的塑料建筑模板。目前这种模板的经济实用性已经得到了业界的广泛认同。
  统计数据显示,2007-2011年间,我国房屋建筑施工面积每年达到48.2亿平方米。按施工面积与模板面积之比为10:1算,每年要使用4.82亿平方米建筑模板。如果这些模板全部使用传统的木模板,那就意味着至少要消耗482万立方米木材,要砍伐1446万棵直径为30厘米的大树。而这还仅仅是房屋建筑,若算上桥梁、码头、堤坝等所有使用模板的建筑物,这个数字会更加惊人。
  塑料模板加工以废旧塑料回收为主,既节约资源,又节省成本,同时还能有效解决白色污染问题。黄玉建筑材料有限责任公司总经理张伟告诉记者,与传统木质模板相比,塑料模板既提高了施工品质,而且重量轻、使用寿命长,使用成本仅为木模板的1/3-1/5,使用之后的废旧产品还可进行回收再加工,大大减少了混凝土浇注成本,降低工程造价。
  据了解,由世明木制品有限公司引进设计的挤出成型模板加工技术,目前已填补了我省乃至鄂西北地区塑料复合材料领域的技术空白,未来该公司将致力于打造国内最大的塑料建筑模板生产基地。

标签

发表评论

four × three =