QQ上的个性签名,我哲学的出发点!

――人是一盏灯,照亮他所在的世界!
   以此为视野,所谓不存在的状况,是没有的。存在是有之境,待知之不知是无之境。这正如明与暗。光之所照,无而为有,光之所灭,有而归无。我的譬喻在此获得了自身的意义。人是一盏灯,灯有光,照物成象。光本非象,照物各成其象。此象非物,照物之光也;此象非光,照见之物也。非光非物,而光物之融一也。故物明而心以明,物寂而心以寂。心物交融即象,象之在场,澄明之境也。(因而“待知之不知”也可称为“沉寂”)
   人是一盏灯,一半照着天空,一半照着大地。照天空通往无限,通往虚空,比喻人的心灵世界;照大地形成一个场,有边,且受到时间的规定,比喻人的日常世界。光之所照,人之世界也。人就是这样的融天地为一的奇妙的涵合者。人的存在是天然的涵合态。人以外延的单一与内涵的无限构建着世界的单纯与荒谬!
   光照物成象,还留下了影子。象归属于存在,澄明之境,由语言规定着;物归属于沉寂,蔽明之境,由沉默来统辖。存在之边界,心(光)之所至,而沉寂无边。沉默包绕着言语,正如暗夜包绕着烛光。语言就是存在之光照射沉寂的影子,就是有面对无的悸动,就是天空漫过地平线时遗留的痕迹。语言没有收藏存在者,却收藏了存在。
  

标签

发表评论

five × 4 =