[经济博弈]摆脱石油依赖,中国首创大规模工业生产煤制乙二醇。(转载)

江苏丹化集团有限责任公司的关键核心技术――“万吨级CO气相催化合成草酸酯和草酸酯催化加氢合成乙二醇成套工艺技术”,在江苏省丹阳市通过中国科学院主持的成果鉴定。这标志着我国在世界上率先实现了全套“煤制乙二醇”技术路线和工业化应用,具有重要的科学意义、突出的技术创新性和显著的社会经济效益。
    据了解,目前国内外大型乙二醇的工业化生产多采用石油乙烯路线,原油市场价格的大幅波动,严重影响乙二醇生产成本和我国聚酯工业及其下游纺织行业的整体竞争力。以煤代替石油生产乙二醇符合我国的能源发展战略,相关技术工艺的开发早在上世纪90年代就被列入“八五”国家重点科技项目(攻关)计划。专家们认为,此次通过成果鉴定的丹化集团的万吨级乙二醇工艺合成技术,是我国化工行业技术创新的一个重大突破,其推广应用可替代传统的石油路线制备乙二醇。
  

标签

发表评论

7 + 8 =