低温时如何启动车辆,冬季如何防止冷启动?

  
  冷启动就是发动机水温低的情况下启动,一般是很长时间没发动汽车(比如夜间停车以后)。
  低温下如何启动车辆
  1热车
  在发动后30秒至1分钟后上路,但此时千万勿以高转速行驶,应保持在低车速,发动机转速以不超过3000~3500转为限,一般保持2000转,否则发动机及变速箱所受到的激烈磨损可是无法复原的。待发动机温度上升至正常工作温度后(大概需要3到5分钟时间),再恢复正常驾驶即可。
  2.打不着火时不要连续启动
  冬季汽车电瓶耗电量较大,电瓶在晚上停车之后一般还会放电,冬季用车时间较长静态放电,启动时打不着火时连续启动会更加损坏电瓶!第一次启动不着火时,间隔20秒左右后再进行第二次启动,启动后不要着急行驶增加个预热时间。
  3.启动后不要猛踩油门
  气温低时启动后猛踩油门,这样不但耗油,而且会加剧发动机的磨损。
  冬季如何防止冷启动和保养
  1.液态电瓶的检查与保养
  要检查电瓶外壳有无渗漏电解液的现象,检查电瓶电压,检查电解液比重和液面高度。
  2.冷却系统的换季保养
  从外观检查水泵的泄水孔、节温器接头、上下水管接头、放水口、水箱盖和储水罐等部位有无渗漏的痕迹,并排除故障;检查防冻液冰点;注意防冻液高度;检查节温器。
  3.油路和电路的保养
  油路:清洗疏通各个油道、气道,检查节气门、阻风门、加速泵和真空泵的工作情况,应该调整到最佳状态。
  电路:检查分电器的白金间隙和火花塞的电极间隙。
  4.制动系统的检查保养
  由于冬季常遇冰雪路滑的情况,首先要把四轮的轮胎调整一下,使四轮对地面的附着力保持一致,防止路滑发生侧滑。
  气压制动的车辆,要合理调整制动总泵内平衡弹簧的预紧力。

标签

发表评论

3 + eighteen =