窨得茉莉无上味,列作人间第一香–福州文化之瑰宝茉莉花茶(转载)

  茉莉花茶,又叫茉莉香片,学名为Jasmine officinale,科名是木犀科,有“在中国的花茶里,可闻春天的气味”之美誉。茉莉花茶是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的,茶香与茉莉花香交互融合,外形秀美,毫峰显露,香气浓郁,鲜灵持久,泡饮鲜醇爽口,汤色黄绿明亮,叶底匀嫩晶绿,经久耐泡。
  福州的茉莉花自2000多年前,西汉时从印度传入中国,并在福州落户,其花香浓郁,清新不浊,深受福州人喜欢,本地女子常爱把茉莉花别在头上做装饰或串成链挂在胸前,“一卉能熏一室香,炎无尤觉玉肌凉”。福州的茉莉花曾内销全国各地,外销40多个国家和地区,其产量、出口量一度居全国之冠,产量和质量都居全国之首。茉莉已经不仅仅是农民赖以生存的经济作物,福州特产, 它已经像榕树一样,深深地打上了地域文化的烙印,成为福州文化的一部分。
  茉莉花茶是市场上销量最大的一个花茶的种类,其茉莉花的香气一直为广大饮花茶的人所喜爱,被誉为可窨花茶的玫瑰、蔷薇、兰蕙等众生之冠。宋代诗人 江奎的《茉莉》赞曰:“他年我若修花使,列做人间第一香。”优质的茉莉花茶具有干茶外形条索紧细匀整,色泽黑褐油润,冲泡后香气鲜灵持久,汤色黄绿明亮, 叶底嫩匀柔软,滋味醇厚鲜爽的特点。
  在茶叶分类中,茉莉花茶仍属于绿茶。茉莉花茶在绿茶的基础上加工而成,特别是高级茉莉花在加工的过程中其内质发生一定的理化作用,如:茶叶中的多酚类物质、茶单宁在水湿条件下的分解,不溶于水的蛋白质降解成氨基酸,能减弱喝绿茶时的涩感,功能有所变化,其滋味鲜浓醇厚、更易上口,这也是大众喜爱喝茉莉花茶的原因之一。但是茉莉花茶除了具备绿茶的某些性能外,还具有很多绿茶所没有的保健作用,比如,它有“去寒邪、助理郁”之用,是为春季饮茶之上品。

标签

发表评论

19 − sixteen =