云飞专升本解析2014年专升本语文考试

  一、考核目标 河南专升本大学语文主要考核学生的语文基础知识和阅读、分析浅近文言文、一般语体文的能力以及应用文写作的能力。
  (一)语言知识
  2. 了解常用文言词在具体语言环境中的含义。
  4. 理解古文与现代文中作品中表达方式及其表现手法的应用
  1. 熟悉河南专升本大学语文古代诗词歌赋中的名篇名句。
  3. 了解现当代文学流派和文学现象。
  1. 对古代诗词歌赋中的名篇能进行美学意义上的欣赏,并能用流畅、优美的文字表达出来。
  3. 能对现代文学作品的内容大意,段落层次,主旨或中心论点,哲理内涵,人物形象,故事情节,作者的思想观点、感情态度,作品所用的表现手法(对比、衬托、比兴、白描、象征等),修辞手法(比喻、比拟、对偶、排比、夸张、层递、反复、设问、反诘、引用等)能进行准确深刻的欣赏分析。
  1. 公文写作。要求掌握行文方向,能规范地撰写出通知、通报、请示、报告和会议纪要。
  3. 总结。要求了解计划和总结的关系,能依据计划进行总结、依据客观事实进行总结。
  5. 演讲稿。要求掌握演讲稿的种类区别,掌握竞赛演讲稿与竞聘演讲稿的写作基本要求。
  1. 考试方式:闭卷、笔试。

标签

发表评论

17 + seventeen =